МЧМ-2019: Почему Россия отказалась от ярких форвардов? Объясняет отцепленный от состава игрок

Telegram Дзен

Молодежный чемпионат мира-2019

Интервью с нападающим Александром Ховановым, не попавшим в заявку МЧМ в последний момент.

Алексей Шевченко из Ванкувера

Когда не взяли Чеховича, понял, что остался без звена

– Тренеры мне ничего не объяснили, – начал Хованов. – Подошли после раскатки и сказали, что заявляют Шашкова.

– В таких ситуациях игроки спрашивают себя "Что я сделал не так?"

– Надо покопаться в себе. Только себя могу обвинить в том, что не убедил тренеров. Думаю, если бы на меня делали ставку, то не было бы вопросов, заявлять меня или нет. Заявили бы сразу. Я бы уже тренировался и играл. Я понял, что так может случиться, но оставалась какая-то надежда быть хотя бы 13-м форвардом.

– В какой момент вы поняли, что все идет не так?

– У меня было звено с Чеховичем и Завгородним, с которыми мы хорошо сыграли в суперсерии. Когда не взяли Завгороднего, это был первый звоночек. Но мысли хорошие еще оставались. А когда не взяли Ваню Чеховича, я понял, что остался одним центральным без звена. У всех остальных звеньев уже была "химия", а я катался 13-м нападающим.

– Получается, у вас есть проблемы с игрой в обороне? Ведь Шашкова взяли для оборонительных функций и меньшинства.

– Я думаю, что да. Тренеры считают именно так. Я согласен с тем, что этот игрок будет более полезен для оборонительных действий, чем я.

– Какие у вас отношения с Шашковым?

– Все хорошо. Поддерживали друг друга. Работали вместе, вместе делали все упражнения, сидели вместе на играх. Все хорошо, просто обычная рабочая ситуация.

– Удивлены таким решением тренера?

– Нет, не удивлен. Если он посчитал нужным, что так будет полезнее для команды, то я только за. Дай бог, чтобы у ребят все получилось.

– Не подорвет ли уверенность случившееся в Ванкувере?

– Наоборот, я должен через это пройти. В первые часы я расстроился, неприятно было. Но бывает по-разному. Есть ведь много примеров, как многие были звездами на МЧМ. Но где они сейчас?

Брагин отцепил от сборной победителей Канады. Грамотное решение или огромный риск?

Не играл на ЮЧМ, потому что поддержал Денисенко

– Почему вы не приняли участие в юниорском чемпионате мира, который прошел в Челябинске? Потому что не взяли Денисенко?

– Да, это повлияло на мое решение. Главный тренер юниорской сборной не видел меня в составе. Даже когда я вылетел из плей-офф, мне не поступило ни одного звонка. Потом меня вызвали, но даже если бы я приехал, то на ЮЧМ все равно бы не попал.

– А со Свечниковым обсуждали?

– Нет. На меня это решение не так сильно повлияло. Еще в феврале, когда я ездил в Плимут на игры сборной, мне прекрасно дали понять, что на меня не рассчитывают. Почему, я объяснить не могу. Никто ничего не объяснил. Говорят, что повлияло мое интервью, в котором я поддержал Денисенко. Но я так не думаю. Считаю, что не взяли одного из сильнейших игроков. Денисенко очень бы помог сборной на ЮЧМ. Мог бы забить решающие голы с американцами, когда было тяжело. Я считаю, что он совсем не грязный игрок. А то, что его удаляют до конца – просто стечение обстоятельств.

– Когда вы будете играть в "Миннесоте"?

– Надеюсь, что уже в следующем году. Снова не попаду на МЧМ, потому что буду играть в "Миннесоте". Сейчас у них много центральных, чья карьера уже подходит к концу: Койву, Фишер, Хендрикс. Я хорошо провел Main Camp, сыграл одну игру. И вроде бы генеральный менеджер меня ждет. Он уже приезжал сюда, мы обсуждали с ним это. Они рады за меня, что у меня все получается.

– Будете играть в одном звене с Капризовым?

– Надеюсь, посмотрим.

Такой победы от Брагина не ждал никто. Россия шокировала Чехию двумя голами в меньшинстве

Часто звонят из Казани. Но я буду думать, где продолжить карьеру

– Не жалеете, что не вернулись в Россию?

– Нет, ни разу не пожалел. Я считаю, что прогресс моей игры виден. Я стал быстрее, принимаю быстрые решения. Я много работаю в CHL. В Россию я могу вернуться в любой момент. Мне часто звонят из Казани, говорят, что ждут.

– Летом будете думать, где продолжить карьеру?

– Да, конечно. Буду думать. Конечно, хочется попасть в "Миннесоту". Не думаю, что играть третий год в юниорской лиге будет полезным для меня.

Саморуков играет.

– Но у него другая ситуация. У него есть контракт с "Эдмонтоном" и он точно знает, что будет играть в АХЛ. Я же не знаю, подпишут меня или нет. Можно играть в АХЛ и без контракта с главной командой. Но если не дай бог травма… У меня есть варианты с Европой: в Швеции, Финляндии. Можно поиграть на достаточно высоком уровне там и уже ехать в НХЛ.

– Молодым в России по-прежнему не очень-то и доверяют.

– У меня много знакомых. В разных клубах – разная ситуация. В "Ак Барсе", например, играет Кара – он 1998 года рождения. И все – не особо много. В "Локомотиве" Грише Денисенко давали шанс, сейчас тоже непонятная ситуация. В ЦСКА подключают Ртищева, Голощапова, много играет Романов. Я буду принимать взвешенное решение. В России у меня только один вариант – это "Ак Барс".

– А разве генменеджер "Миннесоты" не обещал контракт?

– Такого разговора не было. Ну и это было бы неправильным. У меня бы в подсознании сидело, что контракт у меня уже есть, зачем тогда напрягаться. Когда они на 100 процентов будут уверены, что я готов, то дадут мне контракт. Это может быть завтра, может быть через месяц или через год.

– Чему вы научились за этот год в CHL?

– Галстук завязывать научился! На себе, не перед зеркалом. По-английски научился говорить.

– Как будет суббота по-английски?

– Вот не знаю… Понедельник – Monday, пятница Friday, доброе утро – good morning. Это все, что еще надо?

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание молодежного чемпионата мира по хоккею //