20 февраля, 08:00
Кого только не встретишь на соревнованиях по фигурному катанию в этом сезоне! На чемпионате России в Омске, например, по коридорам выхаживал член киберспортивной команды Team Spirit под ником Silvername. В Красноярске одним из зрителей финала «Гран-при» был герой мировой серии Power Slap под руководством Даны Уайта, чемпион по пощечинам Василий Камоцкий, более известный как Пельмень. Он живет в Красноярске и ответил на вопросы «СЭ» — о популярности на улицах, миролюбии и фигурном катании.
— Василий, вы точно не тот типаж человека, который ожидаешь увидеть на фигурном катании. Как занесло?
— Вживую я его никогда не смотрел, интересно. В принципе на Олимпиадах я его видел. Сейчас, когда на международном уровне не выступают, так не смотрится уже. Но тут зрелищно, красиво. Лед не как в хоккее, идеально гладкий. Правда, мой ребенок постоянно говорит, что гулять надо идти — когда еду увидел. (Улыбается.) Пригласили, решил прийти с сыном, почему бы и нет. Вообще на днях новости включал, увидел, как Большунов в Италии выступал. Очень радостно, когда наши спортсмены за рубежом показывают себя. Внутри России все же междусобойчик.
— Олимпиады смотрели, говорите? Кто-то запомнился?
— Да, Медведева с Загитовой, конечно. Смотрели, болели. Скандал с Трусовой запомнился в Пекине, когда она плакала после соревнований, был там некий конфликт. Я конкретно ни за кого не болел, тем более что пьедестал почти весь наш был. Обычно, когда смотришь фигурное катание — сначала наши, потом все остальные. Как в художественной гимнастике. Равных нам нет — если не намухлюют.
— Единоборства ассоциируются с треш-током, конфликтами. В фигурном катании этого тоже хватает. Можно сравнить вообще?
— Да треш-токеры в основном в поп-ММА, в единоборствах этого мало, только если люди хотят о себе заявить. Некоторые люди думают, что если они придут, кого-то обматерят, кинутся драться на пресс-конференции, то станут популярными. Мне кажется, так не работает. Надо показывать себя в бою, чтобы быть популярным. И я никогда не занимался треш-током.
— А на вас наезжали?
— Из последнего — на Hardcore я приходил, Даниял Т-34 наезжал. И вот с Сумасшедшим Гавайцем в бою на Power Slap, многие наверняка смотрели это видео. Он там что-то говорит, и я на эмоциях ему отвечал. Я ж не понимаю, о чем он там говорил. Ну я ему и отвечал тоже — понятно и по-русски напрямую. Может, ему и перевели. (Смеется.) Естественно, это не планировалось, я таким обычно не занимаюсь. Думаю, и у девчонок произошедшее в Пекине тоже ничего не планировалось. А получилось так, что она (Трусова. - Прим. «СЭ») на эмоциях хотела победить. Мне даже кажется, она выступила, наверное, получше. Но случилось как случилось. Дала волю нервам.
— На трибуны посмотришь, 90 процентов зрителей — женщины. Вы скорее из мужского вида спорта. Или это все стереотипы?
— Фигурное катание все же по определению скорее женский вид спорта, но... мужчины тоже могут на него ходить. Как раз на женское. Пойти посмотреть на красивых девушек, красивые наряды, почему нет? Правда, возрастная группа тут определенная, так понимаю? Поскольку это способствует гибкости.
— А вы выступаете на турнирах под российским флагом?
— Да, я под флагом выходил — и в Абу-Даби, и в Эр-Рияде разрешили. Я был горд, мне приятно. Представлял страну — это тоже ответственность. И получилось все удачно. Не подвел.
— Но вы понимаете спортсменов, которые выступают в нейтральном статусе?
— Двояко можно об этом всем судить. Но, с другой стороны, люди всю жизнь на это положили, готовились, им надо поехать выступить. Печально, что ближайшая Олимпиада, вероятно, будет без триколора, без гимна. Но мне кажется, весь мир будет понимать, что она представляет Россию.
— Хотели бы, чтобы ваш вид спорта оказался на Олимпиаде?
— Думаю, это невозможно. Даже не могу представить, через сколько лет это возможно, если дальше развиваться будет. ММА же не представлены на Олимпиаде. И еще много хороших видов спорта с потенциалом. Это изначально начиналось как шоу, но сейчас в Америке Дана Уайт и UFC уже делают его как спорт — выделили отдельно серию Power Slap, на нем делают медкомиссию, мы проходим допинг-контроль.
— Вы заметили, как эта забава превратилась в спорт?
— Да, с тех пор, как это стало детищем Даны Уайта. Они как раз недавно выложили статистику по социальным сетям, и Power Slap обгоняет всех. По рилсам, шортсам, тиктоку — везде просмотры выше.
— Вы можете что-то посоветовать традиционным видам спорта, чтобы расти так же?
— Честно, не знаю. Мне кажется, с фигурным катанием у нас абсолютно разные миры. Хотя вот в лыжном спорте Большунов старается в эту сторону. Он же сказал, мол, не я по вам скучал, а вы по мне. Тоже хорошо.
— Насколько часто в Красноярске вас узнают, подходят?
— Раньше подходили время от времени, сейчас уже колоссальное внимание. Я парковался, человек 10 подошло фотографироваться. Ребята-грузчики что-то выгружали — прервались тоже. Потом магазин хоккейной экипировки — один человек вышел, потом еще вышли ребята, пока парковался. Узнают.
— Пощечину просят?
— Скорее для фотографии приложиться.
— Вы продолжаете жить в Красноярске?
— Да, ну и в Иланском, откуда я родом, на два города. Мать и братья в Красноярске, жена с сыном. Переезжать никуда не думал, не поеду. Мне и предложений не делали таких. Да и мне здесь все нравится, устраивает. Иногда, может, думал про Сочи, мы как-то раз с женой там зимовали. Но здесь все как-то ближе, приятнее.
— Красноярск — лучший город Земли?
— Конечно. Очень... гастрономический город. Вы успели заценить?
— Да, рестораны красивые и все в платьях ходят нарядные.
— Ну вот. Культура. Из того, куда советовали приезжающим, наверное, «Тунгуска».
— Вам когда-нибудь ваши умения в пощечинах пригождались в жизни?
— Слава богу, нет. Никто не рисковал. Но травмы у нас бывают серьезные, переломы челюсти, например. Один раз летальный случай был, человек умер. Да, от пощечины. Его ударили, он упал. Либо удар, либо падение к такому привели. Это было за рубежом, вроде бы проводилось некое расследование.
— А вам вообще страшно? Реально ли защититься от травм?
— Это просто риск. У нас супертяжелый вес — повезет, не повезет. Пока везет, держак есть — будем выступать. Держака не будет — завершим. Пока меня все устраивает — хожу на тренировки, с семьей много времени провожу в Красноярске, с сыном. Вот был на зимнем футболе только что. Сейчас на фигурном катании. Все прекрасно.
— А куда уходить из такого спорта? Вряд ли можно стать тренером по пощечинам.
— Может, буду делать курсы для девушек. Научу вырубать мужа пощечиной. Или бывшего. Да и настоящего можно припугнуть. Пойдем в инфоцыганский бизнес. (Смеется.)
— Есть человек в мире спорта, которому хотелось бы пощечину залепить?
— (Смеется.) Да таких нет, что ты. У меня нет этой ненависти, желания кого-то бить. Я вообще миролюбивый человек.