19 апреля окружной суд Токио отклонил иск российских борцов Сослана и Батраза Борадзовых к Всеяпонской ассоциации сумо (JSA) и, таким образом, оставил в силе решение о пожизненной дисквалификации сумоистов за положительные допинг-пробы на марихуану.
Знаменитого пловца Майкла Фелпса за ту же марихуану лишь слегка пожурили, тогда как футболист Александр Тихоновецкий и хоккеист Сергей Зиновьев отделались достаточно легко. Но мир профессионального сумо – это другой случай. До крайности консервативный, он зиждется на связи времен и традиционных ценностях. Борец в Японии - блюститель морали и гарант образцового поведения. За сэкитори тянутся, но и спрос с него особый.
...В июне 2008 года некий сердобольный гражданин принес в полицию Токио потерянный кем-то бумажник. Когда его открыли, обнаружили удостоверение личности российского борца Сослана Гаглоева и пачку сигарет. Одна из них, вот незадача, оказалась напичкана марихуаной. Подававшему большие надежды спортсмену, если бы доказали его причастность к распространению наркотиков, грозил бы немалый тюремный срок. Но в итоге дело ограничилось пожизненной дисквалификацией и депортацией Гаглоева из Страны восходящего солнца.
А несколько позже опальный борец заявил о своей причастности к договорным схваткам. "Мне платили деньги за проигрыши, - утверждал Гаглоев в конце сентября того же года. – А я не мог отказаться, ведь на меня оказывали давление. Я был запуган. Мир профессионального сумо нечистоплотен, и своими признаниями я хочу попытаться его хоть немного очистить. Что же касается курения марихуаны, то некоторые борцы, занимающиеся этим, до сих пор не понесли никакого наказания".
Россиянин грозился в скором времени подробнее рассказать о закулисной жизни профессионального сумо. Однако вместо откровений вскоре выступил с опровержением собственных высказываний. Весьма загадочно, не правда ли?
...2 сентября JSA санкционировала внеплановый рейд медиков-наркологов в борцовскую Мекку - токийский спортивный комплекс "Кокугикан". Была проведена экспертиза анализов мочи у 69 борцов двух элитных дивизионов – и лишь две пробы дали положительный результат на марихуану. Вы, естественно, догадываетесь чьи. Братья Борадзовы – россияне, как и Гаглоев. Совпадение?
ххх
Впрочем, предоставим слово непосредственному участнику событий.
- Борцов на тестирование вызывали по очереди, согласно месту, занимаемому в рейтинге на тот момент, - вспоминал Батраз Борадзов в интервью нашей газете. - Сначала в кабинки заходили йокодзуны и озэки, затем - сэкивакэ и комусуби и, наконец, рядовые маэгасира и борцы дзюре. Я знаю, что йокодзуны и озэки вовсе не сдавали анализы, а лишь входили, расписывались в ведомости и выходили. Остальные подходили к одному из тренеров, руководившему процедурой. Тот протягивал ручку и баночку, на которой нужно было написать свое имя.
Подхожу к столу я, держу в уме, что баночка должна быть аккуратно запакована. Мне вместо этого протягивают стаканчик - я его беру, тянусь за ручкой, чтобы расписаться, а мое имя уже написано. Интересуюсь, почему. Отвечают: "Ты иностранец, поэтому мы написали за тебя". Стаканчик был бумажный, матово-белый. Достаточно заранее капнуть какое-нибудь вещество, которое тут же впитается, а в итоге покажет иной результат, нежели на самом деле. Вполне вероятно, так и произошло. Еще до скандала я интересовался у докторов, каков процент точности у этих тестеров. Мне ответили, что 60 на 40. И в тот же день, не имея убедительных доказательств, наши недоброжелатели все вынесли в прессу.
В результате этих событий к руководству JSA пришли новые люди, которых не устраивал мой учитель ояката Китаноуми, занимавший кресло председателя организации. Здесь существует возрастной ценз: занимать руководящие посты допускается до достижения 65 лет. Кому-то из новых руководителей осталось работать год, кому-то восемь месяцев. Вскоре они уходят на пенсию. Снять Китаноуми - для них последний шанс заработать деньги. По закону это сделать было невозможно, ояката Китаноуми не совершал никаких ошибок.
JSA обнародовала финансовый отчет за 2008 год: в первый раз за последние шесть лет расходы этой организации превысили доходы. Дефицит бюджета при этом составил порядка 35 миллионов долларов. Вот он - итог деятельности людей, которые так несправедливо поступили по отношению к нам…
- Целью тех людей был я, - продолжил Борадзов-младший. - Послужил ниточкой к Китаноуми. Брат пострадал случайно: если бы он не был моим родственником, его оставили бы, а выгнали бы одного меня, председательского ученика…
Российский читатель, не исключено, лишь иронично усмехнется: дикий народ, дескать, эти сумоисты. Все не как у людей.
Ну а в неведомой многим Японии, где сумо по своей популярности уступает только бейсболу, а залы в период басё забиты под завязку с раннего утра, эта история получила широчайший резонанс. "Марихуановому скандалу" были посвящены передовицы ведущих изданий и жаркие дебаты на телевидении. В поддержку Борадзовых, среди прочих, выступали кумиры миллионов японцев, великие чемпионы Таканохана и Асашорю.
Порою борцовская солидарность приобретала несколько комичный характер. Так, по слухам, один из ведущих спортсменов, как-то в не слишком трезвом состоянии возвращавшийся домой, едва не учинил расправу над таксистом. А тот всего-то и позволил себе слегка покритиковать проступок россиян...
ххх
Пусть в этой истории слишком много белых пятен, точка в ней поставлена. Или только запятая? Борадзовы с вынесенным вердиктом в корне не согласны и намереваются обжаловать его в вышестоящей инстанции. Но одно ясно наверняка: в сумо братья не вернутся. Точнее, их ни за что туда не вернут. Таким образом, повторения высшего российского достижения в этом удивительном виде спорта, достигнутого несколько лет назад Сосланом Борадзовым, ждать не приходится.
Одним из следствий скандала стало значительное сокращение лимита на легионеров, да и у выходцев из России в мире профессионального сумо нынче репутация неоднозначная. Но, может, все-таки не стоит всех под одну гребенку-то?
Дмитрий ОКУНЕВ
Окончание следует