Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 1998 | Футбол

ФУТБОЛ от "СЭ"

№74. Март'98

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ФРАНЦИЯ - 1938

1/2 ФИНАЛА

БРАЗИЛЬЦЫ ВЫНУДИЛИ ИТАЛЬЯНЦЕВ ОТПРАВИТЬСЯ НА ФИНАЛ НА ПОЕЗДЕ

В полуфинале особо интригующей выглядела пара Италия - Бразилия. "Скуадре адзурре" вновь пришлось отправиться на юг - во враждебный Марсель. Готовясь к поединку, команда провела тренировочную игру с местным "Олимпиком", завершив его с необычным счетом - 8:5. Обилие пропущенных голов объясняется тем, что место в воротах занял... Сильвио Пиола.

Бразильцы, как это нередко случалось с ними и в прошлом и в будущем, проявили удивительные беспечность и зазнайство. Они были настолько уверены в успехе (игнорируя высокую репутацию соперника), что заранее заказали себе авиабилеты из Марселя в Париж, где должен был состояться финальный матч. Весь курьез состоял в том, что этот авиарейс был единственным, и отправиться по воздуху (весь полет занимал час времени) могла только одна из двух команд.

Вот что пишет об этом Поццо: "Генерал Ваккаро попросил меня съездить в лагерь к бразильцам и с ними решить эту проблему. Мое прибытие вызвало среди них переполох, показавшийся мне странным. Все руководство куда-то вдруг разом испарилось, и мне пришлось беседовать с человеком по фамилии Воланте - это был наш "ориундо", он играл у нас, а в тот момент работал в тренерском штабе бразильцев и по совместительству выполнял функции переводчика. Я сказал ему, что хочу побеседовать с начальством, и объяснил ему свое предложение, которое выглядело простым и естественным: на самолете летит та команда, которая выиграет полуфинал. Проигравшая же должна будет отправиться в Бордо, где был назначен матч за третье место. Дальше между нами произошел диалог, который нужно привести полностью. "Сожалею, но они уже несколько дней назад зарезервировали самолет", - ответил мне Воланте. "Хорошо, но ведь смысл лететь будет только победителю полуфинала". - "Сожалею, но в Париж отправимся мы". - "Да, но если вы проиграете, вам придется все менять и ехать в Бордо". - "Сожалею, но этого не случится". - "Почему?" - "Потому что в Марселе победим мы". - "И это все?" - "Все". - "Ну что ж, тогда и я сожалею, что потревожил вас". Затем бразильцы предложили мне: поскольку мы тебя хорошо знаем, мы готовы взять тебя с собой в Париж на финал. "Спасибо, - говорю, - но в таком случае я должен буду ехать в Бордо со своей командой".

Я сразу передал своим игрокам этот разговор. Самонадеянность бразильцев вселила в них дополнительные силы, они решили во что бы то ни стало проучить "наглецов".

Кроме того, наставник бразильцев Адемар, мыслями находившийся уже в финале, неожиданно дал отдохнуть двум сильнейшим игрокам - Леонидасу и Тиму. Особенно, конечно, не хватало в игре с Италией Леонидаса, от разящих ударов которого на этом чемпионате не спасся ни один вратарь из тех, кому приходилось иметь дело с Черным Бриллиантом. Адемар оправдывал свой поступок травмой, полученной форвардом в предыдущей игре, но, по всей видимости, она была не настолько серьезной.

Итальянцы переиграли бразильцев тактически: постоянно находя пространство для маневров для себя, они лишали его соперника. Пиола снова был лучшим, но на сей раз забить ему не удалось. Однако решающий вклад в оба гола был его. Сначала он плотно сыграл с защитником Домингосом, заставил его ошибиться. В результате Колаусси подобрал мяч и отправил его в сетку. Затем Домингос сбил Пиолу в штрафной, и в ворота бразильцев был назначен пенальти. Бить приготовился Меацца. В момент, когда он разбегался, у него лопнул щиток. Однако эта неприятность не повлияла на исход: Меацца обманул финтом вратаря, отправил его в один угол, а сам пробил в другой. Бразилия ответила голом Ромеу, но было уже слишком поздно. Южноамериканцы после игры бурно протестовали, указывая на то, что второй гол в их ворота был очень уж сомнительным (дело в том, что в момент, когда Домингос сбивал Пиолу, игра уже была остановлена), но итоговый счет - 2:1 в пользу Италии - все же был по игре. И лучшим доказательством этому послужил тот факт, что последние минуты матча прошли под... аплодисменты публики. Суровые к своим землякам беженцы-антифашисты, которые и на этот раз начали с оглушительного свиста, а в перерыве непрестанно выкрикивали оскорбления, в конце концов все-таки не выдержали и забыли про какую бы то ни было политическую подоплеку.

Итальянцы, кстати, тоже подали протест - скорее из принципа, в противовес протесту соперника, - сославшись на незаконное вроде бы использование бразильцами игрока по имени Нижиньо, который имел итальянское гражданство. Но ни тот, ни другой протесты приняты не были, результат остался в силе.

В другом полуфинале шведы были деклассированы венграми - 1:5, у которых в ударе был автор хет-трика центрфорвард Женгеллер, после войны переехавший в Италию, где выступал за "Рому", и, между прочим, здравствующий и поныне. Недавно он побывал на торжественной церемонии, посвященной чествованию десяти лучших бомбардиров в истории футбола, куда вошел и он.

ФИНАЛ

ФРАНЦИЯ ЗАРАБОТАЛА 5 МИЛЛИОНОВ ФРАНКОВ

"С тех пор как произошла та история с самолетом, мне всю жизнь время от времени снился один и тот же сон: как я слушаю оперу, а на сцене - 11 человек в форме сборной Бразилии. Каждый раз, когда я про это вспоминаю, не могу сдержать смех. Просто диву даешься, до какого маразма можно дойти, желая во что бы то ни стало утвердить себя самым-самым! И каждый раз, когда я сталкиваюсь с зазнайством, с демонстративным неуважением к сопернику, я вспоминаю ту историю". Так писал в своих мемуарах Витторио Поццо.

Бразильцы поступили, что называется, ни себе ни людям. По их милости итальянцам пришлось добираться до Парижа поездом, а это был сущий ад. Достаточно сказать, что на всю команду досталось всего пять лежачих мест! Учитывая, что промежуток между полуфиналом и финалом был короток - всего три дня, "Скуадра адзурра" рисковала выйти на решающий матч с венграми усталой. Но боевой дух игроков был столь высок, что они об усталости и не вспоминали.

Прогнозировать победителя в финале не решался никто. С одной стороны, впечатляла беспроигрышная серия итальянцев, состоявшая из 21матча. Но не менее впечатляла и игра, которую показывали венгры: яркая, с полнейшим использованием сильных сторон каждого игрока и вместе с тем решительная. Это был прообраз великой венгерской команды образца 1954 года. Больше всего выделяли блистательного "технаря" нападающего Дьердя Шароши, впоследствии ставшего известным тренером. Вслед за ним шли другие звезды - полузащитник Лазар, быстрый край Титкош и лучший бомбардир команды Женгеллер (в итоге он отстал от Леонидаса в списке бомбардиров только на один мяч).

Поццо в раздевалке перед матчем взывал к патриотическим чувствам своих игроков: "Вся Италия во главе с самим Дуче будет смотреть на вас!" Сам Муссолини на матче не присутствовал, из высоких правительственных лиц на трибуне стадиона "Парк де Пренс" был только президент Франции Лебрюн.

Во время матча можно было неоднократно наблюдать забавную сцену, как ассистент Поццо - Бурландо - передает кому-либо из игроков записку. ФИФА приказала тренерам сидеть во время матча тихо, но они все-таки изыскали способ общаться с игроками.

События начали развиваться быстро. На 6-й минуте итальянцы провели многоходовый маневр с участием Андреоло, Серантони, Биавати, Пиолы, завершил который точным ударом Колаусси. Но прошла всего минута, и Титкош сравнял счет. Затем за дело взялся Пиола. Заставив для начала зазвенеть штангу, в следующей атаке он превосходно распорядился передачей Меаццы. И тот же Меацца выдал потом суперпас Колаусси, благодаря чему Италия ушла на перерыв, ведя в счете - 3:1. За 20 минут до конца Шароши сократил было разрыв, но вопрос о победителе оставался открытым только 90 секунд - столько времени понадобилось Пиоле, чтобы ударом с лета восстановить статус-кво. Так "Скуадра адзурра" сохранила Кубок мира у себя. Она не отдавала никому "Золотую богиню" целых 16 лет - с 1934-го по 1950-й год. Достижение это очень сложно будет кому-либо повторить, если, конечно (тьфу-тьфу-тьфу!), новый глобальный катаклизм не заставит когда-либо снова прервать проведение мировых первенств, как это произошло в годы второй мировой войны.

Третий чемпионат мира был первым, из которого организаторы сумели извлечь материальную выгоду. Доходы Франции по его проведению превысили расходы более чем на 5 миллионов франков. Растушую популярность турнира подтвердило и небывало большое число аккредитованных журналистов - 615.

Игорь ГОЛЬДЕС