Газета Спорт-Экспресс № 271 (2467) от 27 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 ноября 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧТО С МОСКОВСКИМ ХОККЕЕМ?

КРУГЛЫЙ СТОЛ "СЭ"

Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. Болельщики давно уже пытаются понять, что происходит с московским хоккеем, который еще совсем недавно выступал законодателем мод не только в стране, но и за рубежом.

"СЭ" попытался разобраться в ситуации. На минувшей неделе в редакцию пришли известнейшие в прошлом хоккеисты. Неоднократные чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр Эдуард Иванов, Станислав Петухов и Александр Рагулин, призер мировых первенств и Олимпиад Юрий Баулин, призер чемпионатов страны Геннадий Андрианов вместе с сотрудниками отдела хоккея приняли участие в "круглом столе". Выступавшие в столичных клубах ЦСКА, "Динамо", "Спартак" и "Локомотив" наши прославленные ветераны с болью говорили о том, что сегодня происходит с московским хоккеем.

ТРЕНИРУЮТСЯ ОДНИ, А ИГРАЮТ ДРУГИЕ

Станислав ПЕТУХОВ:

- Год назад, когда была построена большая часть так называемых БВК (быстровозводимых катков с искусственным льдом. - "СЭ"), по распоряжению президента федерации хоккея Москвы, столичного вице-мэра Валерия Шанцева в них начали работать детско-юношеские спортивные школы. Планировалось, что они станут своеобразной ступенью к ДЮСШОР, которые готовят игроков для команд мастеров. Чуть позже нас, ветеранов, попросили проверить, как работают эти катки, как используется лед, как проводится учебно-тренировочная работа, каковы профессиональный уровень наставников и материальное обеспечение команд. Почему обратились с этим к нам? Потому что все мы после завершения игровой карьеры работали тренерами кто в ЦСКА, кто в "Динамо", кто в "Спартаке". Свои соображения мы должны были изложить Шанцеву. Увы, встреча до сих пор не состоялась. Мы, конечно, понимаем, что вице-мэр такого большого города - человек занятой, но тем не менее найти даже в столь напряженном графике работы "окно" для разговора с нами, уверен, можно.

- Проверяя школы, много нашли недостатков?

Геннадий АНДРИАНОВ:

- Очень. Эти школы задумывались как поставщики толковых учеников для ДЮСШОР "Динамо", ЦСКА, "Спартака", других столичных клубов. Однако на деле этого нет. Руководители административных округов столицы, на территории которых находятся эти школы, сразу же стали требовать от тренеров результатов. В частности, в открытом чемпионате Москвы. И если малыши кому-то проигрывают, им говорят, что из них ничего не получится. Более того, многих детей отстраняют от матчей. А чтобы набирать очки, вместо них приглашают других, более сильных, которые занимаются хоккеем не первый год. Получается, те, кто тренируется, в соревнованиях участия не принимают. Так кто же из них вырастет? Хорошая идея губится на корню.

Юрий БАУЛИН:

- Тренеры пошли по пути наименьшего сопротивления. Зачем, мол, заниматься с пацаненком несколько лет, если можно пригласить игроков из Электростали, Воскресенска, Твери и даже Санкт-Петербурга и моментально добиться высоких результатов. Все довольны и радостно хлопают в ладоши, а то, что подобным образом мы губим ребят, никого не интересует. Когда же после одного из матчей Игоря Прусова, вице-президента столичной федерации хоккея, спросили, почему за команду Зеленограда играли ребята из Твери, он ответил: Москва, мол, столица России, а потому в первенстве нашего города могут принимать участие любые россияне. Получается, чемпионат мы проводим за счет приезжих ребят, а от своих отмахиваемся.

500 РУБЛЕЙ ЗА РАБОТУ С БУДУЩИМИ ЗВЕЗДАМИ

- Как в детских школах решается вопрос подбора тренерских кадров?

Баулин:

- Нам сложно ответить на этот вопрос. Но когда мы столкнулись с некоторыми наставниками, то, откровенно говоря, ужаснулись. Они не имеют не то что хоккейного - даже педагогического образования. Приведу такой пример. Заканчивается полуторачасовая тренировка на льду, дети снимают коньки, надевают спортивную обувь и бегут 5-километровый кросс. Разве можно давать им такие нагрузки? Ведь ребенок запросто "посадит" сердце! И кто тогда будет отвечать? Или такой случай. В одном из матчей наставник, несогласный с решением судьи, в знак протеста увел свою команду - 10-летних мальчишек - с площадки. Тем самым лишив их "сладкого". Ведь тренировки - это тяжелый, подчас каторжный труд, а любой матч для игрока - праздник. И какая польза от такого демарша тренера?

Петухов:

- Справедливости ради замечу, что работать детским тренером согласится далеко не каждый. Знаете, какая у них зарплата? В среднем 500 рублей. Целыми днями возиться с малышами на льду за такие деньги желающих, понятно, немного. Значит, собирают "премиальные" с родителей. А чтобы больше получать, я должен набрать в группу больше ребят. Вот и набирают по 30 - 35 человек. Неужели нельзя официально поднять зарплату до приличного уровня, чтобы привлечь в хоккейные школы настоящих специалистов, умеющих и знающих, как работать с детьми?

Андрианов:

- Хоккейный тренер не может быть коммерсантом. Как только он им становится, он перестает быть тренером.

Александр РАГУЛИН:

- Тренерам нужно создать хорошие финансовые условия. Не тем, которые работают с командами мастеров, то есть с игроками, подготовленными для них кем-то другим, а людям, стоящим у истоков хоккея. Получая приличную зарплату, детские тренеры, среди которых немало настоящих фанатов своего дела, будут по 25 часов в сутки возиться с мальчишками.

Баулин:

- В Швеции, насколько мне известно, самые квалифицированные и высокооплачиваемые тренеры - именно детские.

Рагулин:

- Это естественно. Ведь именно они воспитывают великих игроков. Разве, например, Тихонов вырастил Фетисова или Макарова? Нет, он их лишь довел до ума.

КТО ПЛАТИТ, ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ

- С детскими школами все более или менее ясно. А что, на ваш взгляд, происходит со столичными командами мастеров? В последние годы реноме московского хоккея поддерживало лишь "Динамо", но в этом сезоне и оно, похоже, окажется среди аутсайдеров.

Баулин:

- Самое страшное в нашем хоккее сегодня - его чрезмерная коммерциализация. И бизнес, к сожалению, ведется, что называется, по-русски, то есть не всегда продуманно.

Рагулин:

- А на мой взгляд, в коммерциализации ничего плохого нет. Надо лишь к бизнесменам приставить толкового, знающего хоккей человека. Тогда, глядишь, что-то путное и получится.

Баулин:

- Кто спорит? На хоккее, имея светлую голову, можно зарабатывать хорошие деньги, ничего при этом не разваливая. Как, например, это делают в Ярославле. Только, чтобы зарабатывать, надо сначала что-то вложить. Построить, скажем, спортинтернат. Через несколько лет воспитанные там ребята станут мастерами, и, продавая их в отечественные и зарубежные клубы, можно будет выручить неплохие средства.

Петухов:

- Для начала же необходимо ввести возрастной ценз для хоккеистов, отъезжающих за границу, четко регламентировать отношения между нашими и зарубежными клубами. Иначе у нас вообще игроков не останется.

Эдуард ИВАНОВ:

- В чем причина провального выступления московских команд в первенстве страны? Прежде всего в том, что у них денег нет. Да, в прошлом сезоне "Динамо" стало чемпионом. Но в межсезонье многие его игроки покинули клуб, уехав, что характерно, не только в НХЛ, но и в российские команды - в "Авангард", магнитогорский "Металлург". И к этому у нас, к сожалению, уже привыкли. Стоит кому-то из хоккеистов сверкнуть, как его тут же перехватывают богатые клубы. Тот же Тихонов ведь не стал плохим тренером, верно? А команда его прозябает в середняках высшей лиги. Просто каждый год игроки от Виктора Васильевича уходят туда, где условия лучше.

Баулин:

- Плохо еще и то, что мы потеряли хороших тренеров. Великие наставники закончили свою карьеру, ушли на пенсию, а пришедшие им на смену выглядят слабее предшественников. Огорчает и другое. Раньше тренер был хозяином команды, сам ее создавал, реализовывал свои идеи. Сейчас главные люди - президенты. А тренер - лишь наемный работник, который в любой момент может лишиться своего места. Хоккеисты слушают не наставника, а того, кто платит, то есть президента.

Петухов:

- Показателен случай с Сашей Харитоновым - моим воспитанником. Через несколько дней после того, как он подписал контракт с "Авангардом", мы случайно встретились. Спрашиваю: "Что же ты, коренной динамовец, уходишь из клуба?". А он отвечает: "От таких финансовых условий контракта не отказываются. У меня ведь есть семья, жить-то надо". Что тут скажешь?

МОСКВА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ (СССР, МХЛ)

Клуб

1-е место

2-е место

3-е место

Всего

ЦСКА

32

9

1

42

Динамо

5

16

18

39

Спартак

4

11

8

23

Крылья Советов

2

4

9

15

ПРОВИНЦИЯ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ (СССР, МХЛ)

Клуб

1-е место

2-е место

3-е место

Всего

Лада

2

3

-

5

Химик

-

1

4

5

Металлург Мг

1

1

2

4

Торпедо Я

1

-

2

3

Трактор

-

-

3

3

Салават Юлаев

-

-

3

3

Ак Барс

1

1

-

2

СКА

-

-

2

2

Торпедо Г

-

1

-

1

Авангард

-

-

1

1

Металлург Нк

-

-

1

1