Газета Спорт-Экспресс № 101 (2594) от 7 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 22

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2001 | Остальные

РАДИОСПОРТ

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Морзянка - дело серьезное, это я на себе проверил. С тех пор, как мне, в то время рядовому срочной службы, довелось учить радиограмоту в одной из учебных частей Приволжского военного округа, прошло 14 лет. Но даже сейчас разбуди меня ночью - скажу, что, к примеру, "единица" на языке морзянки - это одна точка и четыре тире, "четверка" - четыре точки и одно тире, а "пятерка" - пять точек.

На днях исполняется 55 лет Центральному радиоклубу имени Эрнста Кренкеля. Дата хотя и не круглая, но серьезная. А значит, требующая внимания. Поэтому не случайно 4 мая, накануне отмечаемого сегодня Дня радио, в Министерстве связи и информатизации Российской Федерации состоялась встреча министра Леонида Реймана с нашими заслуженными радиолюбителями и радиоспортсменами. Шестеро из них - Чермен Гулиев, Михаил Егоров, Владимир Могилев, Виктор Мудренко, Леонид Тирский и Николай Черенков - были награждены значком "Почетный радист".

Радиолюбители всегда были на переднем крае технического прогресса. В повседневной жизни применяется огромное количество идей, которые впервые были реализованы в домашних лабораториях. Например, мало кто знает, что возможность использования для радиосвязи коротких волн, в чем сомневались многие ученые, доказали радиолюбители. Именно они в 1957 году первыми обнаружили сигналы искусственного спутника Земли, а в 1978-м запустили свой радиолюбительский спутник.

Главная страсть многих радистов - радиоспорт, включающий в себя несколько дисциплин: спортивную радиопеленгацию, двоеборье и многоборье радистов, скоростную радиотелеграфию, соревнования в радиосвязи на коротких ультракоротких волнах, а также в конструировании новой аппаратуры. Успехи наших радиоспортсменов говорят сами за себя. Вот уже четверть века сборные команды страны не проигрывали ни одно международное соревнование, на которых в последнее время россияне выигрывают больше половины золотых медалей от общего количества. За последние 5 лет российская команда скоростных радиотелеграфистов дважды становилась чемпионом мира, а сборная по радиопеленгации трижды выигрывала мировое первенство и трижды - европейское.

Впрочем, за министерским столом говорили не только об успехах, но и о профессиональных проблемах, которых у радистов, как и у всех нас, достаточно. Однако трудности существуют для того, чтобы их преодолевать, в чем министерство готово оказывать радиолюбителям всяческую помощь.

- Без плотного контакта с Министерством связи радиолюбительство просто невозможно, - говорит начальник Центрального радиоклуба имени А.Т.Кренкеля, заслуженный связист и заслуженный тренер России Василий Бондаренко. - Ведь именно министерство регламентирует деятельность всех, кто выходит в эфир. Поэтому мы активно сотрудничаем. И считаем, что это сотрудничество - взаимовыгодное.

- Каковы ближайшие планы у российских мастеров радиоспорта?

- В июне в Румынии пройдет чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии, а затем во Франции - чемпионат Европы по спортивной радиопеленгации. Мы обязательно примем участие в этих соревнованиях, точно также, как и в сравнительно новом турнире - чемпионате мира среди юношей.

- А молодежь в нынешний компьютерный век интересуется радиоспортом?

- После распада СССР был очень тяжелый период, когда мы практически лишились финансирования. Но сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Россия непрерывно участвует в чемпионатах мира и Европы по спортивной радиопеленгации. В последнее время молодежь к нам снова пошла. А ведь любой молодой радиоспортсмен - это потенциальный специалист высокого уровня.

Евгений ФЕДЯКОВ