БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2002/03

Крис ГЭТЛИНГ

НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛ СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ

Такого именитого баскетболиста в России еще не было: 11 полноценных сезонов в НБА плюс участие в одном из Матчей звезд заокеанской лиги! Это - о Крисе Гэтлинге, американском центровом, недавно подписавшем контракт с ЦСКА.

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 9 марта 1967 года в Элизабет (штат Нью-Джерси, США). Центровой. Рост 208 см, вес 104 кг.

В сезонах 1988/89 - 1990/91 выступал за университет "Олд Доминион". Среднестатистические показатели в NCAA - 21,3 очка, 10,1 подбора и 2,3 блок-шота за игру.

В первом круге драфта-91 был выбран под № 16 клубом НБА "Голден Стэйт Уорриорз". Играл за эту команду до февраля 1996 года, когда с Тимом Хардуэем был обменян в "Майами Хит". В течение следующих шести сезонов сменил семь клубов: "Даллас Маверикс" (1996/97), "Нью-Джерси Нетс" (1997/98 - 1998/99), "Милуоки Бакс" (1998/99), "Орландо Мэджик" (1999/2000), "Денвер Наггетс" (1999/2000), "Кливленд Кавальере" (2000/01) и вновь "Майами" (2001/02).

Всего в регулярных чемпионатах НБА провел 700 матчей, в которых набрал 7232 очка и сделал 3741 подбор. Среднестатистические показатели за карьеру в НБА: регулярные чемпионаты - 10,3 очка, 5,3 подбора, 0,7 голевой передачи, 0,7 перехвата и 0,5 блок-шота, плей-офф (15 матчей) - 9,3 очка, 5,3 подбора, 0,5 передачи, 0,6 перехвата и 0,9 блок-шота, сезон-2001/02 (54 матча) - 15,0 минуты, 6,4 очка, 3,8 подбора, 0,5 передачи, 0,3 перехвата и 0,2 блок-шота за игру.

Владеет клубными рекордами "Голден Стэйт" по проценту попаданий с игры за карьеру (58,1) и за сезон (63,3). С последним показателем занял 1-е место среди всех участников регулярного чемпионата-1994/95.

Участник Матча звезд НБА 1997 года (12 минут, 2 очка, 2 подбора и 1 перехват).

В сентябре 2002 года подписал с ЦСКА трехлетний контракт по схеме 2+1.

Бронзовый призер чемпионата мира-90 в Аргентине (5 матчей, 6,8 очка и 2,6 подбора в среднем за игру). Серебряный призер Игр доброй воли-90 в Сиэтле.

* * *

Вчера утром игроки ЦСКА проходили медосмотр. Все, кроме Гэтлинга - его врачи тщательно обследовали на несколько дней раньше, сразу после приезда в Москву. В результате в расписании американского новичка ЦСКА образовалось "окно", и Гэтлинг, накануне переехавший из "Арт-Отеля" в другую столичную гостиницу - "Аэростар", легко согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

В АМЕРИКЕ СМОГ - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

- Вы когда-нибудь раньше бывали в Москве?

- Как ни странно, нет. Странно, потому что я смело могу назвать себя заядлым путешественником. За свою жизнь побывал во многих уголках света: в Китае, в Аргентине, в Мексике, в Индонезии, на Филиппинах - список можно продолжать еще очень долго. Но Москва до недавнего времени в нем не значилась.

- Ну и каковы ваши впечатления о нашей столице?

- Самые приятные. Пока я еще очень мало видел, но даже поверхностного знакомства с Москвой достаточно, чтобы оценить ее красоту.

- А что вы скажете по поводу московского смога? Он вас не беспокоит?

- Для меня это не проблема. С похожими вещами можно столкнуться в любом американском городе.

- Расскажите немного о вашем детстве, о первых шагах в баскетболе.

- Я был единственным ребенком в семье, а любовь к баскетболу мне привил отец, который тренировал студенческую команду. Почти всем техническим приемам, которыми я сейчас владею, меня научил именно он.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ: СПРЮЭЛЛ, УЭББЕР, ХАРДУЭЙ

- После NCAA вы быстро закрепились в НБА, однако практически каждый сезон начинали в новой команде...

- Если вы намекаете на то, что у меня трудный характер и я не умею уживаться с тренерами, то это не так. В каждом коллективе у меня складывались великолепные отношения со всеми - и с партнерами, и с тренерами. Но НБА - это большая корпорация, которая живет по соответствующим экономическим законам. Я ведь неплохой игрок (смеется), а значит, на меня всегда был спрос со стороны клубов. С другой стороны, хороших игроков в НБА немало - отсюда и многочисленные обмены, в которых я участвовал.

- В какой команде НБА вы чувствовали себя наиболее комфортно?

- Мне нравилось везде - просто потому, что я очень люблю играть в баскетбол. Если вы настаиваете, то, пожалуй, могу выделить "Даллас".

- А как же "Голден Стэйт", где вы начинали профессиональную карьеру и провели ее наибольший отрезок?

- Хорошая была команда. Но тот период я бы охарактеризовал скорее как "познавательный". Тогда в "Уорриорз" подобрался молодой амбициозный коллектив, главным недостатком которого было отсутствие опыта.

- Наверное, у вас за океаном осталась масса друзей...

- Конечно. Перечислять всех не имеет смысла, а то обязательно кого-нибудь забуду. Выделить же могу Спрюэлла, Уэббера и Тима Хардуэя.

- Может быть, пригласите кого-нибудь из них поиграть в Россию? Например, того же Хардуэя?

- (Смеется.) Обязательно подумаю над этим.

В НБА ПРИВЫК ВЫХОДИТЬ СО СКАМЕЙКИ

- Какие варианты продолжения карьеры помимо ЦСКА вы рассматривали в этом году?

- В НБА вариантов не было. Что касается Европы, то мне поступили предложения от нескольких клубов Италии и Греции - не хотел бы уточнять, от каких именно.

- Ваш контракт рассчитан минимум на два года, а может быть продлен еще и на третий. Неужели в 35 лет вы еще не устали от баскетбола?

- Представьте, нет. Я никогда в жизни не получал серьезных травм, сейчас нахожусь в прекрасной форме и готов еще долго выступать на серьезном уровне. В ЦСКА же я нашел прекрасный коллектив во главе с весьма приличным тренером.

- Вы знакомы с послужным списком Душана Ивковича?

- Знаю, что в Европе он добился многого. Из первых личных впечатлений об Ивковиче могу отметить его умение настраивать игроков на борьбу и создавать хороший микроклимат в команде. Учитывая, что в ЦСКА сейчас собрался настоящий "интернационал", эти качества тренера могут оказаться решающими - для достижения высокого результата.

- Как вы думаете, Ивкович будет выпускать вас на площадку в стартовой пятерке или со скамейки запасных?

- Вообще-то я всю жизнь был игроком скамейки. Начиная матч в запасе, чувствую себя вполне комфортно. Не думаю, что в России моя роль в команде как-то изменится.

ШАКИЛ И К° ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУТ В АФИНЫ

- Что вы думаете о провале Dream Team на недавнем чемпионате мира в Индианаполисе?

- Да, американцы проиграли, но на то была масса причин. Это и травмы, и отказы самых ярких звезд НБА играть за сборную. На мой взгляд, присутствие в сборной одного Шакила О'Нила кардинально изменило бы ситуацию. Кстати, Шак - тоже мой друг.

- То есть результат ЧМ-2002 непоказателен?

- Не совсем так. Он продемонстрировал, что за пределами США действительно умеют играть в классный баскетбол. Это доказывают победы европейских сборных и аргентинцев над Dream Team. Но я убежден, что на Олимпиаде в Афинах Америка вернет себе утраченные позиции.

- И вы уверены, что через два года Шакил и другие суперзвезды не откажутся выступать за сборную?

- На сто процентов.

- Что вы собираетесь делать в ближайшие дни?

- Все очень просто: тренировки, знакомство с новыми партнерами, и, конечно же, русский язык - его изучением я намерен заняться вполне серьезно.

- Насколько я знаю, вы не женаты. Быть может, найдете спутницу жизни в Москве?

- Поживем - увидим.

Перед тем как попрощаться, Гэтлинг практически без акцента произнес по-русски "спасибо", передал привет всем поклонникам ЦСКА и пообещал им показать в предстоящем сезоне свою лучшую игру.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ