Газета Спорт-Экспресс № 233 (4212) от 10 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

/ 11 октября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Свое первое серьезное интервью со дня вступления в должность дал корреспонденту "СЭ" президент "Динамо".

Михаил ГОЛОВКОВ

ЧЕМПИОНАТ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬ ЛИГА, А НЕ ФХР

Человека более воспитанного и обходительного, чем Головков, в российском хоккее еще поискать. Возможно, его мягкие манеры пока просто не успели пройти суровую заточку нашими хоккейными реалиями. Тем не менее общаться с ним - одно удовольствие.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СЫНОМ

-Что это такое - быть президентом клуба, за который болеете с детства?

- (Смеется.) Хороший вопрос. Знаете, сейчас во мне чувства болельщика переплелись с чувством ответственности. Переживаю за "Динамо" всю жизнь, поскольку действительно болею за этот клуб с детства и своих эмоций на трибунах не скрывал никогда. Как не скрываю и сейчас. Но сегодня появилась еще и громадная ответственность перед всеми: перед игроками, болельщиками, перед сыном, играющим за "Динамо-2"... Отпечаток она, конечно, накладывает.

-Когда сидите в VIP-ложе рядом с руководителями других клубов, вплоть до губернаторов, болеете так же эмоционально?

- Конечно. На меня их присутствие абсолютно не давит.

-К своему кабинету привыкли?

- Вполне. Я ведь и до назначения провел здесь почти месяц, вникая в дела.

-Как, на ваш взгляд, восприняли ваш приход динамовские поклонники?

- Если даже судить по той встрече с болельщиками, которую мы проводили перед стартом сезона, мне показалось, что нормально. Тем более что многих из них я знал и прежде. И не только тех, кто обычно сидит в VIP-ложе. Я ведь и на футбол регулярно выбираюсь.

-И сейчас продолжаете выбираться?

- Продолжаю. Был на матче динамовцев с "Крыльями". Жаль, не смогли выиграть, но хорошо, что и не проиграли: Карчемарскас взял пенальти.

-Что же, интересно, для вас сейчас большая душевная боль: хоккейный клуб, которым вы руководите, или футбольный, который находится в шаге от вылета из премьер-лиги?

- Не могу ответить однозначно. Но "Динамо" для меня - номер один в любом виде спорта. За все наши команды переживаю душой и сердцем.

-Самое неожиданное знакомство за время руководства клубом?

- Не могу сказать, что успел пообщаться с кем-то, кого совсем уж не ожидал увидеть. Но вот, скажем, перед матчем с "Магниткой" в ложу пришел их гендиректор, Геннадий Величкин, с которым мы, живя в одной гостинице, познакомились еще на чемпионате мира-2005 в Вене, и говорит: "Не пойму, откуда мне знакомо ваше лицо!" Пришлось напомнить Геннадию Ивановичу об Австрии. То есть вышло так, что он знал меня и в лицо, и по имени, но не сразу свел одно и другое воедино.

-Теперь вам приходится непосредственным образом участвовать не только в динамовской хоккейной жизни, но и в общероссийской. Готовы к такой ответственности?

- Конечно. Хоккей мы все очень любим, а я вообще считаю его в России спортом номер один. Знаю, что многие считают таковым футбол, но я не из их числа. Страна у нас зимняя, и хоккей - это исконно наше. Так что, если мне предстоит участвовать в принятии важных решений, касающихся нашего чемпионата в целом, я к этому полностью готов.

-Может ли, на ваш взгляд, этот спорт номер один в России стать более похожим на бизнес, а не на ту иждивенческую забаву для меценатов, на который похож сейчас?

- Пока нет. Более того, тот кризис, в котором очутилось "Динамо" в прошлом году, может случиться с любым российским клубом в любую минуту. Потому что практически все клубы напрямую зависят от возможной смены губернатора или руководителя предприятия, поддерживающего хоккей в своей области. Ведь каждому ясно, что денег наш нынешний хоккей никому из инвесторов не приносит, а только забирает.

-Как думаете, есть в России клуб, способный заработать хотя бы 20 процентов от расходуемых на него средств?

- Хотелось бы ошибаться, но думаю, что сегодня таких нет.

-Цифрами о своем клубе вы располагаете наверняка. Каков процент самоокупаемости у "Динамо"?

- Он ничтожно мал. Кассовые поступления можно даже не считать: они наверняка не набегают и на один процент клубного бюджета. Есть еще рекламные контракты, но и эти суммы далеки от тех, чтобы на них можно было содержать команду.

ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА

-Вам не кажется, что в последние годы российский хоккей становится для большого бизнеса все менее привлекательным способом инвестировать деньги?

- Не сказал бы. Разве магнитогорский комбинат - не большой бизнес? Большой. И деньги в хоккей вкладывает исправно. А Газпром? А Северсталь? Нет, того оттока капитала от хоккея, который можно было бы назвать тенденцией, я не вижу.

-Есть ли у того же "Динамо" какие-то неиспользованные ресурсы для роста собственной популяризации?

- Еще бы! Я вообще считаю, что наш динамовский бренд не раскручен и на четверть от того, как должен бы. И одна из моих главных задач как раз в том и заключается, чтобы раскрутить его если не на все сто, то хотя бы на восемьдесят процентов.

-И какие шаги в этом направлении хотите предпринять? Где еще должны заговорить о "Динамо", где этого не происходит сейчас?

- Да где угодно! Вот, скажем, выиграло в январе "Динамо" Кубок европейских чемпионов. Но ведь практически никакого резонанса от той победы не последовало! Ни в прессе, ни на телевидении - нигде. Зато вспомните, какой по всей стране был триумф после победы футбольного ЦСКА в Кубке УЕФА! Да, понимаю, что к хоккейным победам наш народ еще с советских лет более привычен, чем к футбольным, но я все равно считаю, что это несправедливо. И сейчас я имею в виду не только "Динамо", но и "Авангард", выигравший этот же трофей за год до нас. Хотя в Омске, наверное, команду и то приветствовали более тепло: у них все-таки город поменьше нашего. Но привезти европейский трофей в Москву впервые за всю российскую историю и не увидеть никакой реакции от общественности было обидно.

-Так не ваш ли собственный пример доказывает, насколько велика пропасть общественного внимания между хоккеем и футболом?

- В плане внимания - да. И мне, скажу вам честно, это непонятно. При том, что я и сам футбольный болельщик.

ЛЕГИОНЕРЫ, АНШЛАГИ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

-Правильно ли, на ваш взгляд, то, что чемпионат проводит ФХР, а не лига?

- Неправильно. Но как раз на днях в федерации прошло совещание, на котором ПХЛ как организация была сохранена, и с нового сезона, не исключаю, чемпионат снова будет проводить лига, а не федерация. Конечно, многие вопросы нужно решать и в нынешнем розыгрыше. Например, о вратарях-легионерах. Потому что для нас вопрос с Виталием Еремеевым, как вы понимаете, очень больной, и никаким легионером мы его не считаем.

-Какими, на ваш взгляд, должны быть ограничения на иностранцев, если они вообще нужны?

- Говоря откровенно, не знаю, нужны ли эти ограничения. Если речь о классных легионерах, способных достойно конкурировать с нашими игроками, зачем от них отказываться? Вспомните, какие легионеры играли у нас два года назад и что творилось на трибунах любого дворца! Вспомните хотя бы дворец ЦСКА, когда туда приезжал Ягр! И скажите, видели вы с тех пор в армейском дворце хоть один аншлаг?

-Правильно ли я понимаю, что вы призываете отсекать легионеров не по количеству, а по качеству?

- Совершенно верно. Этот вопрос мы будем обязательно обсуждать в ближайшем будущем. Для того и продолжает существовать ПХЛ.

-Устраивают ли вас условия, на которых клубу приходится выступать в суперлиге?

- Разумеется, не устраивают. Хотелось бы, к примеру, получать долю прибыли от телевизионных контрактов. Все-таки пока чемпионат проводила ПХЛ, мы начинали выходить на определенный уровень, если хотите, хоккейного бизнеса. Клубы уже могли кое-что зарабатывать, и ситуация в этом смысле улучшалась от года к году. Это просто не имеет права быть иначе: клубы обязаны иметь доходы и от телевизионных прав, и от прав на рекламу. Сейчас это не так, и я очень надеюсь, что со следующего года все вернется на круги своя.

-Насколько мне известно, "Химику" поступило предложение от одного из московских телеканалов продать права на трансляции всех домашних матчей команды. ФХР запретила мытищинцам подписывать такой договор. К вам с подобными предложениями не обращались?

- К нам - нет, но я знаю, что, скажем, в Санкт-Петербурге местный канал транслирует домашние матчи СКА. Подробностей той сделки не знаю, но по крайней мере у питерцев есть возможность видеть свою команду по телевизору. Мы и сами с удовольствием договорились бы с каким-нибудь московским каналом - например, с ТВЦ, - чтобы все наши матчи шли хотя бы на Москву.

-Думаете, федерация не стала бы вам в этом препятствовать?

- Не знаю.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЖЕСТКИМ

-Если завтра вам позвонят из ЕАХЛ и предложат со следующего года выступать там с бюджетом, втрое ниже нынешнего, согласитесь?

- Признаться, пока я не видел своими глазами ни одного документа, связанного с этой лигой. Пока я слабо себе представляю, что это вообще будет за лига. И очень сомневаюсь, что кто-либо предложит мне сильно сократить бюджет. За счет чего?

-За счет жесткого контроля над зарплатами хоккеистов, разумеется.

- Так сейчас и в суперлиге есть потолок зарплат.

-Но в суперлиге у клубов есть возможность его и не придерживаться. Кстати, сколько клубов, на ваш взгляд, этот потолок сейчас превышают?

- Не знаю. Собственно, регламент и не запрещает за него выходить. Просто превышения, если не ошибаюсь, караются 30-процентным штрафом. Не исключаю, что многие превысят потолок и этот штраф заплатят. Ряду клубов, как вы понимаете, финансовые возможности это позволяют. Хотя лично мне кажется, что если уж потолок установлен, то его должны жестко придерживаться все без исключения. Без каких-либо превышений и штрафов.

-И на какой цифре этот потолок, на ваш взгляд, следовало установить?

- Нынешняя цифра в 300 миллионов рублей кажется мне разумной. В эту сумму вполне можно уложиться, собрав при этом команду, способную решать серьезные задачи.

-Вопросы по бюджету "Динамо" на нынешний сезон решены полностью?

- Да. Все графики поступлений от спонсоров расписаны.

-Не хотели бы назвать бюджет клуба на текущий сезон?

- Пока нет. Потому что надеюсь и на дополнительные поступления. Есть люди, заинтересованные в поддержке "Динамо", которые пока нами не привлечены.

-Тогда можете хотя бы сказать, какие все-таки у "Динамо" главные источники финансирования, из которых будет покрываться платежная ведомость?

- Если вы присмотритесь к форме наших игроков, то увидите под номерами логотип компании "Евраз ГХК", какой есть и на льду. Это Евро-Азиатская Газо-Химическая Компания, из которой я и пришел в "Динамо" и которая очень нам помогает. Сегодня это один из самых серьезных наших спонсоров.

-По словам ваших подчиненных, вы сейчас в гораздо большей степени заняты командой, нежели администрацией. Это временное явление или же таков ваш стиль руководства?

- Хотел бы проехать с командой как минимум весь первый круг. Хочется как можно быстрее и лучше узнать всех ребят, познакомиться с руководителями других клубов - знаю-то из них пока лишь немногих. Впрочем, нельзя сказать, что я полностью занят только делами первой команды. Занимаемся также и школой, и интернатом.

БЕЗОБРАЗНО СЫГРАЛИ ТОЛЬКО С "ВИТЯЗЕМ" И "СЕВЕРСТАЛЬЮ"

-Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы своей команде за старт чемпионата?

- За результат, пожалуй, больше троечки нам не поставишь, а за самоотдачу можно и четверку.

-Нынешнее седьмое место - не то, на котором ваша команда объективно должна находиться?

- Думаю, нет. Может, до первых двух позиций мы пока и правда объективно не дотягиваем, но идти в первой пятерке могли бы вполне.

-И что этому помешало?

- Знаете, в первую очередь команда могла бы получше сыграть на выезде с "Витязем" и "Северсталью". Я был на обеих играх и считаю, из всех наших матчей, проигранных и выигранных, эти два были однозначно худшими. В Чехове со стороны "Динамо" была совершенно безвольная игра, а в Череповце почему-то вышли расслабленными, и хозяева сделали результат за первые же пять минут матча. Обидно было уступать дома и ХК МВД, но в той встрече ребята по крайней мере бились.

-Воскресные 1:4 от "Ак Барса" - закономерность?

- Считаю, что в этом матче одна их пятерка обыграла четыре наших. То ли ребята перегорели, то ли еще что-то, но вы сами видели: шайба не держалась даже у опытных игроков. Только в первом периоде имели с десяток возможностей забить - у "Ак Барса" ведь пять удалений было! Реализуй мы хотя бы одно из них - может, и игра пошла бы по совсем другому сценарию. При этом претензий к хоккеистам по самоотдаче у меня нет.

-Поставили бы сегодня собственные деньги на то, что золото снова будет у Казани?

- На сегодняшний день - нет. Вспомните прошлый сезон: точно такая же ситуация была с Магнитогорском. Такая же суперигра, такой же отрыв от пелотона. И вспомните, чем все закончилось. Сейчас, в октябре, не ставил бы ни на кого.

Задайте мне этот же вопрос в январе или феврале - вот тогда, возможно, назову вам своего фаворита.

-Положа руку на сердце, когда ставили команде задачу выйти в полуфинал, вы и в самом деле считали ее реалистичной?

- Абсолютно. На сто процентов. И сейчас считаю, что это вполне достижимая цель.

-Но ведь "Динамо", если помните, начало чемпионат с двух поражений - в Уфе и Тольятти. Разве можно было тогда предположить, что всего шесть туров спустя "Динамо" вплотную приблизится к тройке лидеров?

- Могли. Однозначно. Настроение в команде было абсолютно спокойным, тренеры знали, над чем им работать, да и ребята все прекрасно понимали. После тех двух поражений у нас, если помните, была презентация спонсоров, на которой я пообщался с нашим капитаном Вадимом Шахрайчуком, после чего практически не сомневался, что следующий матч у "Магнитки" мы выиграем. Так и получилось.

-После провалов в Чехове и Череповце принимали какие-то меры?

- С моей стороны, административно, нет. Со стороны тренерского штаба - наверное. Что-то поменяли в игре, кого-то вывели из состава...

ХАРИТОНОВ НИКУДА И НЕ СОБИРАЛСЯ

-Последние недели динамовских болельщиков сильно волновала ситуация с нападающим Александром Харитоновым, которого Крикунов в начале сезона неожиданно посадил на лавку. До недавнего времени шли разговоры, что, по обоюдному согласию игрока и клуба, Харитонов может даже уйти из "Динамо". Вы участвовали в разрешении этого конфликта?

- Хорошо, что вы об этом спросили, поскольку я и сам слышал такие разговоры. Но никакой экстренной ситуации и никакого конфликта, уверяю вас, не было! Даже сам Харитонов, с которым я встречался накануне вылета в Череповец, понятия не имеет, откуда взялись эти разговоры. Александр был и остается в "Динамо". Ну а то, что он два матча не играл, - таково было решение тренера. Обычный рабочий момент, не более.

-Какая из трех линий показывает, на ваш взгляд, наилучшую игру?

- Несмотря на все проблемы - вратарская. Даже Звягин, играя на своей одной здоровой ноге, все равно здорово нас выручает. Нашим слабым звеном я, как и раньше, считаю оборону. Если будет кем, хотелось бы усилить ее в период дозаявок.

-Приобретениями, сделанными уже под вашим руководством - Лингом и Кривокрасовым, довольны?

- Сергей, как вы знаете, начал сезон с травмы. Но его целеустремленностью, человеческими и бойцовскими качествами можно только восхищаться. Парень сам поехал в Германию, заказал себе специальный наколенник и усиленно тренировался, чтобы побыстрее выйти на лед. Что же касается Линга, то его мы хотели приобрести еще в прошлом году. Тогда, к сожалению, не получилось. Теперь же сезон он начал превосходно, но поскольку предсезонную подготовку, как и Кривокрасов, с командой не проходил, то сейчас переживает небольшой спад. Продолжая, впрочем, регулярно набирать очки за голевые передачи.

-Кстати, Линг так и будет жить на базе в Новогорске или клуб снимет ему жилье?

- Мы уже сняли ему квартиру. К нему, насколько я знаю, даже девушка уже успела приехать. И персонального водителя Дэвид тоже нашел.

-Обнаружили в устройстве клуба что-нибудь такое, с чем категорически не согласны и что нужно срочно менять?

- Знаете же такое выражение: "Новая метла по-новому метет". Что-то я вижу по-другому, что-то меняю, делаю кое-какие перестановки. Но ничего такого, что выходило бы за рамки нормального рабочего процесса.

-Еще в день своего назначения вы намекали на возможные перестановки в администрации клуба. Успели их произвести?

- К нам пришел новый директор базы, Максим Анатольевич Дьяков, - человек, которого я знаю со студенческих лет в военном институте. Пришла новая главный бухгалтер, которую я тоже знаю очень давно. Вот, собственно, и все.

С НОВОГО ГОДА ХОТИМ ИГРАТЬ НА ХОДЫНКЕ

-С кем из коллег из других клубов успели познакомиться за этот месяц?

- Про Величкина вам уже рассказал. С армейским руководителем Кириллом Фастовским тоже знаком не первый день: с ним общался еще в те времена, когда в школе ЦСКА занимался мой сын. Ну а председателя совета директоров СКА я и так в общем-то неплохо знаю (речь о родном тесте Головкова. - Прим. П.С.).

-Пока только матч с "Ак Барсом" с грехом пополам собрал на лужниковских трибунах 4000 зрителей. Это и есть тот максимум, на который вы можете рассчитывать в нынешнем сезоне?

- Надеюсь, во время плей-офф народу все-таки соберется побольше. Но для регулярного чемпионата эти четыре с небольшим тысячи, наверное, и есть наш максимум. Сейчас у нас в разработке различные задумки по рекламе, но основной фактор - это, конечно же, игра команды и результат. Стабилизируется игра, улучшится результат - и народ пойдет на трибуны. Наверное, с нового года, если мы переедем в новый дворец на Ходынке, чего лично я бы очень хотел, более комфортабельные условия тоже помогут собрать более широкую аудиторию. Переговоры с этой целью мы уже ведем, но их результат пока не ясен. Впрочем, даже в новом роскошном дворце решающую роль в посещаемости все равно сыграет качество выступления команды.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ