ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ
ОКЕАН ПОНИМАЕТ ЛЮДЕЙ
Серфинг - родоначальник и прототип всех видов спорта, где человек так или иначе использует доску. Родиной серфинга считается Полинезия. Катание по волнам на доске было любимым развлечением полинезийских богов. Можно сказать, что к их касте принадлежит и уроженец Таганрога Евгений Цышков, в миру - инструктор по серфингу международной категории. Начинал он с виндсерфинга, позже занимался кайтсерфингом - и везде добивался успеха. Даже выступал на доске с парусом за юниорскую сборную России на чемпионате мира.
ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА
- Знаю, что вы записались в школу виндсерфинга вопреки воле родителей. Почему они не поддерживали вашего увлечения?
- Папа обошел кучу морей капитаном на яхте. Мне кажется, ему не хотелось, чтобы и я очутился в этой среде. Он видел, что происходит с людьми, которые занимаются в яхт-клубах. Для меня папа наметил стандартную программу: школа - институт - работа. Но потом все-таки сказал: "Иди, записывайся сам".
- Ну хорошо, записались. И даже стали чемпионом России под руководством тренера Юрия Крикунова. Чего же не остались в виндсерфинге?
- Не было возможности прогрессировать. Школу не финансировали. А то, на чем я тогда выигрывал, - это были старые доперестроечные запасы. В 98-м все закончилось. Ничего не покупали, никуда не посылали…
- И вы, можно сказать, остались на мели?
- Устроился на работу к знакомым ребятам. Шил паруса, ремонтировал инвентарь. Году, кажется, в 2000-м, увидев впервые кайт, сказал: давайте пошьем такой же.
- Сами?
- Все делали сами, денег не было. Два года мучились на самодельном кайте, который не летал и даже не плавал. Однажды на берегу появились какие-то люди с фирменным кайтом. Смотрю на них, а они даже привязать его как надо не могут.
- Познакомились?
- Да. Оказались местные таганрогские, если можно так сказать, олигархи. Они мне сразу: "Бери! Катайся!" На соревнованиях в 2004 году у меня было шесть кайтов. Самая большая линейка - от 18 до 8 (цифры означают размер паруса в квадратных метрах. - Прим. Е.Р.). Эти ребята все закупили, а кататься не умели. Вот мне и досталось.
- Добрые, однако... Вы тогда на кайте по трюкам заняли первое место. Почему не остановились на этой дисциплине?
- Устал от соревнований.
- Ну так катайтесь себе на здоровье без всяких соревнований. Многие так делают. А вы в серфинг подались. Зачем?
- Во-первых, наименее соревновательный вид. Во-вторых, мне он никогда не надоедает. Поверхность, по которой скользишь, всегда разная.
- Мне доводилось видеть, как серфингисты бултыхаются в воде, лежа на доске, а встать и прокатиться у них так и не получается. И что в этом хорошего?
- Сначала у всех так. Человек два часа гребет, проклиная все на свете. Поймал волну, проехал пять секунд и снова ложится на доску, и гребет туда же. Очень маленький, если можно так сказать, выхлоп удовольствия.
- И какой от этого кайф?
- Не могу объяснить. К сожалению, не могу.
- Сколько времени вам нужно, чтобы поймать волну?
- Сейчас у меня такой уровень, что я больше катаюсь, чем гребу. А поначалу проблем хватало.
- Кто вообще приходит в серфинг?
- Люди, так или иначе связанные со скольжением - по снегу, по воде. И сразу начинают сравнивать с тем, что было у них раньше. А там они полчаса готовились, два часа катались. В серфинге все наоборот. Поэтому много негативных отзывов. Но в итоге эти же самые люди остаются верны серфингу.
В ОДИНОЧКУ НА ВОЛНЕ
- Когда вы получили первое удовольствие на серфе? Где?
- На Бали, там учился кататься.
- Оказались на этом острове спонтанно?
- Пожалуй, да. Работал инструктором в Ейске в клубе "Акватория лета". Работа сезонная. Хотел накопить денег, купить кроссовый мотоцикл и заняться мотокроссом. Накопил там сколько-то, и тут приезжает в гости Мария Иванова - тогда просто знакомая, а ныне жена. Говорит: "Поехали в Бразилию, покатаемся на кайте". К Южной Америке у меня какая-то неприязнь. Решил ехать на Бали на полтора месяца. Там и учились.
- Выходит, послушай женщину - окажешься без мотоцикла?
- Потратили все отложенные сбережения. Зато серфить научились.
- Как быстро?
- Недели две я катался на песчаном пляже. Там правильная, безопасная волна. Учился сразу на короткой доске, что труднее. Но проблем со скольжением не было.
- Что самое сложное в серфе?
- Многие заблуждаются, считая, что тяжело стоять на доске. На самом деле гораздо сложнее поймать волну в нужном месте. Она же обрушается.
- Как вы ее ловите?
- Как говорит один мой друг, это визуальный опыт. В принципе серфингу учишься всю жизнь.
- А практически как это происходит?
- Все уплывают в океан, в зону, где формируется волна. На самом деле ее там не видно, океан гладкий. Когда волна подкатывается к берегу, она начинает подниматься, повторяя рельеф дна. Есть определенные точки, где чаще всего это происходит. Вот там мы ее и ловим. При этом есть одно важное условие: только один человек может быть на волне.
- Почему?
- Тот, кто едет перед тобой, будет мешать и портить поверхность.
- Нередко по телевизору показывают завораживающую картину: волна, поднимаясь, закручивается, и серфер оказывается в водяной трубе. Что с ним может произойти?
- В трубе невозможно высунуться. Иначе поломаешь очень тонкую "верхушку" и перевернешься. А там, где все эти красивые трубы глубина обычно - по пояс. Легко разбиться.
- Вы наверняка катались в трубе?
- Иногда бывает. Есть даже специальные места, мы их называем трубопроводами. Если честно, я кататься в трубе не люблю. Во-первых, страшно. Во-вторых, травмоопасно. И вообще сомнительное удовольствие.
- То есть попал в трубу - дело труба?
- У меня был случай: увлекся, заехал в трубу, упал на рифы. Потом ходить не мог, нога отнялась. В трубе получаешь кайф от того, что выжил.
- Волна, которая закручивается в трубу, какой высоты?
- Полтора-два метра. На самом деле комфортное катание - неважно, труба или нет - на волне до двух метров. Все, что больше, - жесткий экстрим. Когда говорят, что катались на волнах 5 - 7 метров - не верьте. Брехня это.
- Сколько можно проехать на волне?
- Секунд 20. По расстоянию - от ста метров до трехсот. Бывают очень длинные волны, по полкилометра. Но чтобы такую встретить, нужно стечение обстоятельств.
- Ваш рекорд?
- Метров сто, наверное, проезжал.
- Читала, что серферы катаются на 25-метровой волне, куда их затаскивает водный мотоцикл. Вы не пробовали?
- Нет. И, наверное, не попробую, но посмотреть хотел бы. Такие волны бывают на Гавайях и в Австралии. Но австралийские - другие. Они образуются далеко от берега, на океанской отмели. Там волна не поднимается плавно, а, натыкаясь на препятствие, вытягивает воду на себя и "встает". Получается как бы такой ротик. Человек, когда едет внутри волны в этом "рту", оказывается ниже уровня океана на 15 метров. Это страшнее, чем ехать на большой волне.
С МОСКИТАМИ И ТИГРАМИ
- Вы меняли виды серфа. А в вас что-то менялось при смене дисциплины?
- Когда перешел на серфинг, поменялось мировоззрение, отношение к происходящему. Кайт и виндсерф - похожи. Люди на берегу собирают мат-часть, разговаривают, а потом катаются каждый сам по себе. В серфе - иначе. Ты видишь людей на воде. Приплывая к ним, становишься частью сообщества, которое ловит волну. Разговоры ведутся во время процесса, когда ждут волну, сидя на досках. Потом раз - пришла волна, и все уехали. Дальше все повторяется снова: ожидание, общение, катание. В начале мне такой порядок был немного непривычен.
- Что напрягало?
- Для меня спорт на 50 процентов - исследование. Поиск новых мест, где никто еще не бывал. Поэтому приходится залезать в непролазные джунгли, где нет дорог, отелей. Да что там, порой нет еды и воды. На Яве, например, серферы живут в джунглях, в палатках с москитами и тиграми.
- Так уж и с тиграми…
- Местные говорят, что в джунглях они водятся. Хотя серферов тигры не трогают. Кстати, на эмблеме местного клуба как раз тигр нарисован. Еще там много диких свиней и оленей.
- Вы говорите о культуре серфа, что ее надо постигать...
- Это скорее культура восприятия окружающего мира, куда входит отношение к людям, к природе, к океану. Надо уважительно относиться к тому, что происходит вокруг. А не так: приехал, волна моя, отпуск короткий, надо срочно все поймать.
- На мой взгляд, океан - довольно враждебная для человека среда.
- Не может быть океан враждебным! Многое зависит от того, есть ли у человека перед ним страх. Да, океан властвует над человеком. Но чем больше его боятся, тем больше случается травм.
- Насколько серфинг травмоопасен?
- Не сказал бы, что очень. Случаются ушибы, царапины. Из серьезных - переломы. Бывает и тонут, когда переоценивают свои силы, лезут на большие волны. Океан, я так думаю, живой. Он чувствует, понимает людей.
- А вы его?
- Кажется, с океаном у меня есть взаимопонимание. Мне в нем комфортно.
Елена РЕРИХ