Газета Спорт-Экспресс № 165 (6816) от 30 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд “Турнира 15”. Первый матч. ЦСКА – “СПАРТА” -2:2

Проходной двор в обороне, “кривая” атака - такими армейцы предстали в матче со “Спартой”, в котором считались безусловными фаворитами, но добились всего лишь ничьей. Теперь перспективы выхода красно-синих в следующую стадию Лиги чемпионов окутаны густым туманом. Корреспондент “СЭ” Михаил ГОНЧАРОВ разбирает причины неудачи.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ЦСКА

ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Когда главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого перед матчем спросили, что он знает о сопернике, тот посетовал на не слишком большое количество актуальной информации. Дескать, в команде в последнее время произошли перемены, в чемпионате сыгран один тур, и, возможно, “Спарта” сама еще не до конца понимает, на что она способна. Тем не менее все замечания Слуцкого оказались точными: и про игру в три защитника, и про мобильность, и про стремление действовать в атакующем ключе в каждом матче. Нет сомнений, что ЦСКА досконально разобрал соперника и знал, чего от него ждать.

Знал - но футболисты удивительным образом все равно оказались не готовы. “Спарта” смогла разрушить привычный футбол армейцев, а бесстрашное стремление пражан отвечать уколом на укол почему-то стало для красно-синих сюрпризом. Три защитника гостей растягивались по всей ширине поля, а фланговые футболисты Намойнесу и Фридек в оборону оттягивались лишь по необходимости.

Мариу Фернандес и Набабкин принялись было опекать оппонентов, но минуты после 10-й им, такое ощущение, это поднадоело. Они стали откровенно играть в атаку. Наверняка подумали, что бежать в ответ на всех парах вперед, оставляя трех человек сзади, соперники все равно не рискнут. А те делали это с удовольствием. Крайние защитники армейцев не успевали возвращаться назад, Тошич и Дзагоев в обороне не отрабатывали, Березуцкому и Игнашевичу приходилось страховать всех сразу и смещаться на фланги. Так и образовывались дыры, которыми “Спарта” раз за разом пользовалась.

Намойнесу и Фридек классно взаимодействовали с двумя форвардами, нередко менялись с ними позициями, еще больше запутывая оборону ЦСКА. После нескольких опасных выпадов и первого пропущенного гола армейцы стали играть на флангах внимательнее, если даже не сказать боязливее. И возникла уже другая проблема. Всем известно, как полезны подключения Фернандеса, а во втором тайме он больше сторожил Намойнесу, нежели совершал вылазки к чужим воротам.

ТУК-ТУК, КТО В ОПОРНОЙ ЗОНЕ ЖИВЕТ?

Чувство, что у Натхо не идет игра, впервые возникло еще в Самаре, где армейцы не без труда победили в пятницу. Тогда израильский хавбек очень посредственно провел первый тайм, мало помогал Вернблуму с черновой работой, не спешил возвращаться назад. Снизилось и качество его обостряющих длинных переводов мяча. После перерыва Натхо, правда, проснулся, поучаствовал в первой голевой комбинации, затем реализовал пенальти, и все это сгладило общее впечатление.

Однако вчера мы вновь увидели ту же картину. Все тот же вальяжный Натхо, допускающий ошибки, принимающий неверные решения при развитии атак и словно избегающий борьбы. По данным InStat, за 90 минут израильтянин вступил в 16 единоборств (катастрофический показатель для центрального полузащитника), а выиграть из них смог меньше половины - семь.

Девять потерь, ни одного удачного отбора при лишь трех попытках - показатель плачевный. ЦСКА теряет мяч, “Спарта” бежит в контрвыпад, Вернблум на всех парах несется назад, а Натхо неспешно трусит к центральному кругу - такое во вторник доводилось видеть часто. Заметьте, что мы не говорим про незабитый пенальти - его ставить в вину израильтянину следует в последнюю очередь. Другое дело, что промах наложился на скверную в целом игру.

Кстати, ни в коем случае нельзя обелять и Вернблума, который тоже провел один из худших своих матчей за ЦСКА. Интересно, статистические показатели шведа в процентном отношении очень даже приличные: 17 выигранных единоборств из 27 (63 процента), два удачных отбора из трех попыток, четыре перехвата.

Но давайте сравним их с данными по матчу с “Рубином” в 1-м туре премьер-лиги, который, по общему мнению, Вернблум провел на высоком уровне. Тогда у него было 38 единоборств (20 удачных, 53 процента), 10 попыток отбора (7 удачных), 10 подборов (против всего двух (!) в матче со “Спартой”) и девять перехватов. Очевидно, что во встрече с казанцами швед действовал куда более интенсивно, совершил куда больше ТТД, а во вторник просто не успевал за развитием событий на поле, раз за разом оказываясь выключенным из игры.

ВЕРНБЛУМ И НАТХО ПРОТИВ “СПАРТЫ”

 

Передачи (точные)

Длинныепередачи (точные)

Единоборства (удачные)

Отборы (успешные)

Перехваты (начужойполовине)

Подборы (начужойполовине)

Потери (насвоейполовине)

Понтус ВЕРНБЛУМ

45 (37)

3 (1)

27 (17)

3 (2)

4 (0)

2 (1)

6 (1)

Бибрас НАТХО

62 (53)

3 (1)

16 (7)

3 (0)

4 (1)

5 (3)

9(1)

“НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ НАШИХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ НА ПЕНСИЮ”

Так сказал после игры генеральный директор красно-синих Роман Бабаев. Впрочем, чего уж тут скрывать - Игнашевич и Алексей Березуцкий провели очень слабый матч. Понятно, что ни тот ни другой не могут похвастаться высокой скоростью, и когда у ЦСКА возникают разрывы между линией полузащиты и обороны и на них несутся резвые соперники (а такое, как мы уже сказали, при слабой игре Натхо и Вернблума случалось регулярно), им приходится очень тяжело.

Для центральных защитников хорошим показателем считается 65 процентов выигранных единоборств за матч. Так вот, ни тот ни другой до него не дотянули - 5 из 11 у Игнашевича (45 процентов), 10 из 17 у Березуцкого (58 процентов).

Также возникло ощущение, что ротация на предпоследнем рубеже, которую проводит в последнее время Слуцкий, вышла команде боком. Судите сами: в матче против “Рубина” играла пара Игнашевич - Алексей Березуцкий, против “Крыльев” вышли два брата, и вот теперь вновь Алексей вместе с Игнашевичем. Естественно, главному тренеру виднее, кто лучше готов на данный момент, и оспаривать его решения никому не придет в голову. Однако просто констатируем факт: взаимопонимания не хватало. Куда, к примеру, побежал Игнашевич перед вторым голом “Спарты”, кого держал в том эпизоде? Почему Щенников боролся за верховой мяч в одиночку сразу с двумя соперниками?

И еще. Без Василия Березуцкого пропала не только стройность обороны, но и такой важный элемент, как первый пас. По итогам прошлого сезона центральный защитник ЦСКА с 88 процентами стал лучшим по точности передач (в среднем 60 из 69 за игру). Сравните с показателем Алексея в поединке со “Спартой” - 42 паса, из которых 30 дошли до адресата. И ни одного удачного длинного перевода.

ИГНАШЕВИЧ И А.БЕРЕЗУЦКИЙ ПРОТИВ “СПАРТЫ”

 

Передачи (точные)

Единоборства (удачные)

Единоборствавверху (удачные)

Отборы (успешные)

Перехваты

Потери (насвоейполовине)

Сергей ИГНАШЕВИЧ

53 (45)

11 (5)

4 (2)

2 (1)

14

3 (1)

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

42 (30)

17 (10)

7 (5)

5 (2)

11

3 (1)

Финский полузащитник - важнейшее звено в атакующих построениях ЦСКА. Когда весной у него не шла игра, туго пришлось всей команде. Когда же Еременко расцвел ближе к концовке чемпионата, красно-синие так резво помчались вперед, что в итоге перегнали “Краснодар” и взобрались на второе место.

Справедливости ради, в матче со “Спартой” атака армейцев действовала симпатично. Забили дважды, могли бы и больше, не подведи реализация. Однако ЦСКА мог смотреться еще убедительнее, если бы на фоне партнеров не потерялся Еременко. Да, он заработал пенальти, мог забить сам, если бы не выручил вратарь. Но кто создавал большую часть остроты? Тошич, постоянно смещавшийся в центр, да Дзагоев. Именно они вдвоем вращали атакующую карусель, соорудили первый гол, были главными действующими лицами при втором. А Еременко за всю игру так и не выполнил ни одной точной обостряющей передачи. Да и не пытался.

ЕРЕМЕНКО ПРОТИВ “СПАРТЫ”

 

Передачи (точные)

Обостряющие передачи (точные)

Передачивштрафную (точные)

Единоборства (удачные)

Потери (насвоейполовине)

Удары (вствор)

РоманЕРЕМЕНКО

49 (41)

1 (0)

4 (3)

16 (5)

10 (2)

2 (1)

МУСА-НЕВИДИМКА

Проблема, о которой все уже устали говорить, - ЦСКА очень нужен еще один форвард. Муса изводит соперников рывками, уходит на фланги, но изматывать защитников соперника недостаточно - нужно забивать.

В матче против “Спарты” нигериец толком не цеплялся за мяч, выиграл лишь пять единоборств из 21, не нанес ни единого удара в створ и чуть не запорол выход один на один, когда уперся во вратаря и защитников. Пражане его попросту “съели”, даже не поперхнувшись. Впрочем, повторим еще раз: атака армейцев в отличие от обороны была время от времени вполне себе неплоха. Но какой она могла бы быть, играй на острие условный Думбья?

МУСА ПРОТИВ “СПАРТЫ”

 

Передачи (точные)

Острыепередачи (точные)

Передачивштрафную (точные)

Единоборства (удачные)

Обводки (удачные)

Удары (вствор)

АхмедМУСА

15 (12)

1 (1)

1 (0)

21 (5)

2 (0)

1 (0)

РАЗЫСКИВАЕТСЯКОНЦЕНТРАЦИЯ

Индивидуальные ошибки отдельных футболистов ЦСКА мог бы пережить, но временами на поле творилось какое-то коллективное безумие. Иногда казалось, что мыслями игроки где-то далеко. То ли расслабились после двух побед в стартовых турах, то ли просто не успели восстановиться после выезда в Самару, но количество глупых ошибок, которыми армейцы прежде не отличались, зашкаливало. Вот Тошич отдает поперечный пас - и умудряется доставить мяч чужому нападающему, обрезав всю команду. Вот Березуцкий делает непонятное движение в центре поля, организовав быстрый выпад “Спарты” “три в одного”. Вот совершает очередную нелепую потерю Натхо.

Яркий пример отсутствия должной концентрации - это и ответные голы “Спарты”, которые возникли на ровном месте. Причем удивительным образом сразу же после хороших результативных комбинаций армейцев. Когда раньше было, чтобы ЦСКА так плохо удерживал добытое преимущество?

Однако между первым и вторым голом в матче прошло полторы минуты, между третьим и четвертым - три с половиной.

ФЛАНГИ АТАК ХОЗЯЕВ

Причину мы уже называли - Мариу Фернандес, поначалу принявшийся совершать рывки вперед, вскоре понял, что не справляется с прямыми обязанностями. А Тошич раз за разом смещался в центр. Все это привело к тому, что диапазон атакующих действий сузился и чужой защите в таких условиях, естественно, было действовать несколько проще.