Газета Спорт-Экспресс № 103 (7047) от 16 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 мая 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Что говорил Родченков в интервью “СЭ” в сентябре 2014 года.

“СКЕЛЕТОВ В ШКАФУ ХРАНИТСЯ МНОГО”

“Как явление, объективно присущее спорту, совсем искоренить допинг вряд ли возможно”.

“Накануне Олимпиады в Сочи у Московского антидопингового центра возникли некоторые разногласия с ВАДА в части организации процесса, но с учетом того, что за два последних года построены и полностью оснащены новейшим оборудованием лаборатории в Москве и внедрены 30 самых современных методик, все вопросы сняты”.

“В Сочи работали 18 зарубежных экспертов плюс пять наблюдателей МОК из числа директоров ведущих лабораторий мира: Монреаль, Лондон, Барселона, Осло, Гент. Все они стали свидетелями того, как впервые на Олимпийских играх проводился анализ на новые пептидные допинговые препараты. Мы использовали новейшую методику, которую тут же взяли на вооружение зарубежные лаборатории”.

“Олимпийские пробы принадлежат МОК. Он находится в Лозанне, там же хранятся пробы… Там целый подвальный этаж с коллекцией олимпийских проб начиная с 2000 года. Это несмотря на то, что допустимый восьмилетний срок проверки истек! Если честно, мне непонятно, почему пробы можно перепроверять только восемь лет, а не восемнадцать”.

“В 90-е были люди, которые ехали на соревнования и четко знали, что проверять их там не будут. Или же пробы брали, но в лабораторию они не попадали. Другой вопрос: кто разрешал это делать. Не секрет, что положительные пробы на предварительных соревнованиях были, например, у Карла Льюиса”.

“На первом чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 году выявили большое количество положительных допинг-проб, но ни одна из них не была оглашена. А во время лос-анджелесской Олимпиады просто пропали все документы пойманных спортсменов - и нет больше положительных проб. Скелетов в шкафу хранится много, но вот кто этим управлял, сейчас сказать сложно”.