Газета Спорт-Экспресс № 171 (7115) от 4 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ольга Смородская, которая должна 10 августа официально покинуть пост президента “Локомотива”, во вторник попрощалась с командой.

КОНЕЦ МАТРИАРХАТА

Александр ПРОСВЕТОВ

Главный тренер “Ливерпуля” Юрген Клопп, продлевая недавно трудовые отношения с английским клубом на шесть лет, заметил, что это словно шестьдесят в обычной жизни. Пребыванию Смородской на президентском посту в “Локомотиве” 29 июля исполнилось как раз шесть годков. Если оперировать арифметикой заочно любимого ею тренера, она отметила “бриллиантовый юбилей”, как британская королева Елизавета II в 2012-м. Время подвести итоги.

КРОХИ С БАРСКОГО СТОЛА

Для профессионального клуба первичен сугубо спортивный результат, а он весьма скромен, если исходить из возможностей клуба при такой махине, как “РЖД”. Это в советские времена, когда “Локомотив” наведывался из высшей лиги в первую, завоевание бронзы (2014) и Кубка (2015) безмерно обрадовали бы. После двух чемпионских титулов, четырех кубковых побед и постоянного присутствия на пьедестале почета при Юрии Семине такой результат выглядел уже крохами с барского стола.

Справедливости ради надо заметить, что Смородская пришла тогда, когда “Локомотив” уже сошел с магистрального пути. После ухода Семина в начале 2005 года клуб где-то по инерции выиграл еще две бронзы. Он мог взять ее и в 2009 году, когда культовый тренер команды вернулся. В том сезоне красно-зеленые имели на финише столько же очков, сколько и опередивший их “Зенит”, которому футбольные власти не решились засчитать поражение за превышение лимита на легионеров как раз в матче с железнодорожниками. Был еще завоеван Кубок в 2007-м, и все же в целом “Локомотив” катил с горочки.

БОРЕЦ С СИСТЕМОЙ

Изначально Смородскую, как опытного управленца, поработавшего в правительстве Москвы, банковской сфере и “большом” ЦСКА, бросили на новый участок, чтобы лечить “системную болезнь”.

- Основная моя задача в “Локо” - обеспечить хорошую игру команды и первое место в чемпионате, - сказала в интервью “СЭ” Ольга Юрьевна сразу после своего назначения. - В клубе много системных сбоев. Состав хороший, тренер отличный, прекрасная материальная база. И все же что-то где-то не срабатывает, не срастается, не получается. Что и где не срастается - моя задача определить и поправить.

Несколько позже, осмотревшись, президент пошла наступлением на “старый режим”:

- Проблем в клубе много, все они, как я уже однажды сказала, носят системный характер, болезнь проникла глубоко, отсюда и турнирный результат. Управление любым футбольным клубом по всему миру, за исключением, может быть, “Манчестер Юнайтед”, состоит из трех ступеней: акционер, президент, тренер и команда. Мне кажется, что во взаимодействии всех этих ступеней “Локомотива” были сбои. И главный акционер стал терять интерес к клубу. Не получая адекватного баланса между вложением средств и результатом в турнирной таблице, он постепенно охладевал к футболу. Что же касается команды и тренера, то они жили, да и сейчас живут своей обособленной жизнью, в которую с очень большой неохотой кого-либо впускают, включая и акционера, и это опять же вызывает недовольство. Но кроме эмоций - нравится не нравится - есть еще законы управления. И если они не работают, мы получаем не тот результат, на который могли бы рассчитывать. Изоляции команды и тренера быть не должно, тесный контакт и с акционером, и с президентом клуба, и с болельщиками обязателен.

Система в итоге так на чемпионскую мощь и не заработала, хотя тренеры передавали друг другу “эстафетную палочку” в среднем каждый год. Смородская застала в “Локомотиве” еще Семина в его четвертое туда пришествие, если считать отлучку в Новую Зеландию и год президентства при тренере Анатолии Бышовце, а потом команду возглавляли Юрий Красножан, Жозе Коусейру, Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович и, наконец, Игорь Черевченко.

НАРОД НЕ БЕЗМОЛСТВОВАЛ

С болельщиками, как частью “системы”, у Смородской сразу категорически не заладилось. И первопричина отнюдь не “гендерная”, как она любит выражаться.

Да, фанатской среде свойственен мужской шовинизм, и она, к сожалению, позволяла себе скатываться до откровенного хамства по отношению к даме. Пусть у “Локомотива”, особенно несколько лет назад, был очень высок процент почитательниц слабого пола, психологически принять президента-женщину некоторым было непросто.

Но главное - новая руководительница не нашла общего языка с культовым для болельщиков Палычем, вера в которого сохранялась даже при серьезных неудачах вроде вылета в Лиге Европы от “Лозанны”, выступавшей во втором дивизионе Швейцарии (так же многие спартаковские почитатели до сих пор считают мессией Олега Романцева). В конце концов, по окончании сезона-2010 Семин и его соратники были из клуба выдавлены.

Возможно, события развивались бы иначе, если бы Смородская ограничивалась в основном финансами и инфраструктурой, а собственно о футболе, по крайней мере на первых порах, высказывалась бы осторожно: мол, я человек новый, со стороны, пока осматриваюсь. Но это была бы уже не Ольга Юрьевна, привыкшая командовать всегда, и сама отдает себе в этом отчет. “Я и на картошке была командиром, и в стройотряде - во всех студенческих мероприятиях”, - рассказывала она о своей молодости.

Отсюда и недопустимость обособленности команды, и безапелляционные заявления, которые на первых порах иногда приходились в “молоко”. Президент путала амплуа игроков и даже объясняла футболистам основы тактики. “В атаке пошире, в защите поуже” - наставляла она их перед первым матчем с “Лозанной”.

Фанаты умудрялись закреплять антипрезидентские баннеры даже на многоэтажках возле стадиона в Черкизове, она же - и это тоже следствие неосведомленности в специфических футбольных вопросах - вытирала клубным шарфом стол.

Всякие войны однажды заканчиваются. Весной прошлого года руководство клуба и фан-движение выступили даже с совместным заявлением о перезагрузке отношений. Тут и выигрыш Кубка счастливо подоспел.

Впрочем, тот меморандум был пактом о ненападении, а не декларацией о дружбе. Теперь, когда Смородская уходит, подавляющее большинство почитателей “Локомотива” торжествует.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Общественности, прямо скажем, не нравилось, что кадровый состав “Локомотива” укреплялся за счет родственников президента. Муж старшей дочери Константин Чамилович стал директором клубного департамента по эксплуатации и строительству. Да и младшая дочь Людмила не рядовой секретаршей работала, а возглавляла коммерческий департамент. Женившийся на ней селекционер Кирилл Котов вырос до спортивного директора.

Понятно, что семейственность полностью не изжить, сколько бы с нею ни боролись. В СССР, помнится, проводилась кампания по ликвидации этого явления в МИД и прочих высших структурах. Да что поделать, если в жизни случаются, например, служебные романы? Прогонять всех “неправильных” жен вон?

И все же большой футбольный клуб - слишком заметная витрина, куда более подверженная всеобщему вниманию, чем любое министерство. Многие люди себя с ним ассоциируют, и сомнительная практика назначений не только не остается незамеченной, но и вызывает много пересудов. Удивительно, что совет директоров “Локомотива” не пресек эту практику.

Именно он, кстати, несет ответственность и за тренерскую чехарду. Ведь это совет утверждал очередного специалиста и продлевал полномочия президента, приглашенного на должность экс-главой ОАО “РЖД” Владимиром Якуниным.

Что касается селекции, то это вообще дело неблагодарное. Принято хвалить за нее ЦСКА, так что отдельные промахи при общей отличной репутации остаются на задворках внимания. В то же время вокруг “Локомотива” часто звучит недовольство: отпускают собственных воспитанников, не покупают звезд… Но это вечная и повсеместная история, опять-таки связанная с конечным результатом.

В 2010 году за “Локомотив” еще играли Лоськов и Сычев, в его составе уже были Гильерме, Шишкин, Тарасов, Янбаев, Майкон, а также Смольников, Торбинский, Глушаков, Оздоев, Полоз. Но еще не было ни Самедова, ни Чорлуки, ни Денисова, ни Ндоя, ни его преемника Ньясса, который поначалу никак не выглядел заменой соотечественнику-сенегальцу, ни скандальной парочки Буссуфа - Л. Диарра. Все это интересные футболисты, хотя вклад их в командную копилку неоднозначен.

ЧЛЕН ИСПОЛКОМА РФС

В руководящих футбольных структурах президента “Локомотива” уважают. Достаточно напомнить, что она член исполкома РФС. Причем РФПЛ выдвинула ее после внутреннего голосования в числе пяти своих кандидатур на апрельскую 2014 года Конференцию РФС наряду с Сергеем Галицким, Евгением Гинером, Александром Дюковым и Сулейманом Керимовым. И это несмотря на то, что Якунин также избирался в исполком.

Вот он как раз выглядел там генералом от экономики, которого вопросы собственно футбола интересуют далеко не в первую очередь. Смородская же активно участвовала в работе исполкома и эмоционально высказывалась по итогам заседаний. Тем более что со временем она, человек, который всегда хорошо учился (окончила школу с золотой медалью, а Плехановский университет с красным дипломом), поднаторела в футбольной тематике.

Предвижу возражения и даже возмущения, но думается, что Ольга Юрьевна с ее глубокими экономическими знаниями и накопленным за шесть лет практическим опытом была бы полезна в руководящих футбольных структурах.

Каким словом будут поминать Смородскую любители футбола? Сейчас - не самым лестным, впоследствии - время покажет. Отношение к прошлому, которое пока для нас настоящее, предопределят будущие результаты “Локомотива”. В футболе редко ставят памятник тому, кто у руля, но через некоторое время, когда наступает пора сравнивать, бывает, вдруг срабатывает правило “потерявши, плачем”.

Матриархат в целом на нашей футбольной почве не прижился. Вместе с тем своеобразный период женского правления войдет отдельной строкой в историю не только “Локомотива”, но и всего отечественного футбола.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ “ЛОКОМОТИВА” ПРИ Ольге СМОРОДСКОЙ

Тренер

Страна

Первый матч

Последний матч

Высшее достижение

Юрий СЕМИН

Россия

01.08.2010 - Ростов -(д) - 0:1

28.11.2010 - Рубин (д) - 0:0

5-е место, 4-й отб. раунд ЛЕ

Юрий КРАСНОЖАН

Россия

12.03.2011 - Динамо (д) - 3:2

27.05.2011 - Анжи (д)- 1:2

-

Владимир МАМИНОВ*

Россия

10.06.2011 - Томь (г) - 2:2

26.06.2011 - Динамо (г) - 1:4

-

Жозе КОУСЕЙРУ

Португалия

24.07.2011 - Амкар (д) - 4:0

13.05.2012 - Спартак (д) - 0:2

7-е место в ЧР, 1/4 финала КР, 1/16 финала ЛЕ

Славен БИЛИЧ

Хорватия

20.07.2012 - Мордовия (г) - 3:2

26.05.2013 - .Мордовия (д) - 2:1

9-е место в ЧР, 1/8 финала КР

Леонид КУЧУК

Белоруссия

14.07.2013 - Анжи (г) - 2:2

13.09.2014 - Мордовия (д) - 1:1

3-е место в ЧР, 1/16 финала КР, 4-й отб. раунд ЛЕ

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО*

Россия

21.09.2014 - ЦСКА (г) - 0:1

28.09.2014 - Амкар (д) - 3:1

-

Миодраг БОЖОВИЧ

Черногория

18.10.2014 - Терек (д) - 2:1

16.05.2015 - ЦСКА (д) - 1:3

-

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

Россия

16.05.2015 - Рубин (д) - 3:0

-

6-е место ЧР, Кубок России, 1/16 финала ЛЕ

* Исполнял обязанности главного тренера.