Побьет ли Фелпс рекорд Латыниной?

Telegram Дзен

Собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке рассуждает о лондонских шансах сборной США в самых медалеемких видах программы.

Пекин-2008 был ужасен. Пекин был предсказуем. Пекин был давно. Олимпийская сборная США сняла с азиатских полей самый крупный медальный урожай, но большая его часть была второго и третьего сорта – американцам досталось то, что оставил после себя китайский комбайн.

Разгромный проигрыш хозяевам в золотом зачете (51 медаль против 36), конечно же, стал для США горькой пилюлей, но проглотить ее американцы были готовы. Они и в Афинах-2004, хоть и убрали Китай по общему количеству медалей, по золоту были впереди лишь чуть-чуть. А уж под сенью Великой стены, где китайцы пошли выигрывать все на свете и у всех на свете (ладно бы стрельбу, настольный теннис и прыжки в воду, но что они натворили в гимнастике!), Америка была готова и к худшему.

Зато теперь, на гостеприимных берегах матери-Англии, американские спортсмены имеют все основания ожидать возвращения на макушку Олимпа. Игры-2008 явно были для Китая пиком, заветной целью, на которую кропотливо работала вся страна. После этого спад неизбежен, в чем признаются и сами китайцы. О том же говорят и предлондонские выкладки, которые публикуются сейчас в американской прессе. К примеру, газета USA Today отдает первое место Китаю по общему количеству наград – 95 (у США – 88, у России -81), но пророчит своим спортсменам 41 золотую медаль, тогда как китайцам - только 24, что было бы для них худшим результатом с 1996 года.

Сколько золота намоют янки в Темзе, точно никто сейчас не предскажет, зато ни для кого не секрет, как именно они будут его добывать. Американские сферы влияния всем давно известны. Понятно, что в баскетболе звездно-полосатые своего не упустят, да и то, что американские девушки в футбол играют значительно лучше российских мужичков, тоже ни для кого не секрет. Ну, а за львиной долей своих наград янки будут нырять в бассейн, бежать по дорожке и идти по бревну. Такова уж их олимпийская стезя.

ЯНКИ БЕГУТ

Догнать золото на беговой дорожке для американца - дело привычное, если только его не заставлять бежать долго. Последний раз американец выигрывал любую медаль в любом забеге длиннее, чем на 800 метров, в 1968 году. Однако в последнее время быстроногим мужчинам из Соединенных Штатов приходится туговато и на коротких дистанциях. В Лондоне, практически родном городе для выходцев с Ямайки, ждут, что представители развеселого острова сделают медальный хет-трик на стометровке. Америка, однако, расчехлит на играх собственную двустволку - Тайсона Гэя и Джастина Гэтлина.

Афинский чемпион Гэтлин, отбывший четырехлетнюю дисквалификацию, выиграл недавний олимпийский отбор с результатом 9,80 - лучшим в его карьере, не считая "допингового" 9,77 в 2006-м. Кроме того, Гэтлин официально стал самым быстрым бегуном в истории среди тех, кому за тридцать (четвертый десяток он разменял в феврале). Не будем забывать и о том, что Гэтлин в этом сезоне уже выигрывал у самого Йохана Блэйка.

Что касается Гэя, то второй самый быстрый человек в истории (его 9,69 были показаны уже после наступления "Эпохи Болта"), замученный травмами и невезением, на американском отборе пришел на финиш вторым с результатом 9,89. После года в лазарете, согласитесь, весьма неплохо. Может быть, старику Гэтлину и вечно больному Гэю не удастся вмешаться в золотой спор Болта с Блэйком, но как минимум на пьедестал пробиться кто-то из них должен.

Как обычно, надежды на золото у американцев есть на 400-метровке, и связаны они с пекинским чемпионом Лашоном Мерриттом. Но, чтобы победить, ему придется взять реванш у чемпиона мира Кириани Джеймса, который поедет в Лондон выигрывать первую медаль в истории Гренады.

А вот американские бегуньи, как обычно, фавориты в беге на короткие дистанции, пусть в США сейчас больше говорят не о их шансах, а о глупом скандале на олимпийском отборе. Дело в том, что третье место тогда не смог определить даже фотофиниш: Эллисон Феликс и Дженеба Тармо пересекли черту одновременно. Федерация, абсолютно не готовая к такой оказии, решила провести дополнительный забег между двумя соискательницами, только вот объявили об этом уже после того как Тармо дали бронзовую медаль и поздравили на пресс-конференции. Поэтому, когда дамам предложили совершить еще одну пробежку, Тармо обиделась и самоустранилась. Ранимое женское сердце…

Но весь этот драмкружок в итоге забудется, а в Лондоне разговор пойдет о чемпионке мира и второй (после Флоренс Гриффит-Джойнер) самой быстрой женщине в истории - Кармелите Джитер. Ей так и вообще 32, но на пик формы она вышла только три года назад, что немедленно подняло соответствующие вопросы. Впрочем, о ком их в современной легкой атлетике не поднимают? У Джитер, правда, будут серьезные соперницы в лице островитянок с длинными именами - Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс, Вероника Кэмпбелл-Браун (обе - Ямайка) и Келли-Энн Батист (Тринидад).

Джитер на стометровке, Феликс - на 200 м, Саня Ричардс-Росс - на 400 м. Как уже и говорилось, в спринте американки в полном порядке. Но и других золотых надежд хватает. Прыгунья в длину Бриттни Риз в этом олимпийском цикле выиграла по два чемпионата мира под крышей и на воздухе. Если Риз не выиграет в Лондоне, это будет сенсацией. Прыгун тройным Кристиан Тэйлор выиграл чемпионат мира и с тех пор темпов не сбавил. Ему принадлежит лучший результат сезона в мире. А есть еще десятиборец Эштон Истон, который на отборе взял да и побил мировой рекорд, державшийся более десяти лет.

ЯНКИ ПЛЫВУТ

Всем давно известно, что если американца бросить в бассейн, то он непременно оттуда вынырнет с медалью, и эта Олимпиада тоже исключением не станет. Более того, индивидуальные соревнования пловцов, по всей видимости, полностью затмит очная дуэль между Майклом Фелпсом и Райаном Лохте.

Великий Фелпс, позволивший себе чуток расслабиться, на 200-метровке вольным стилем выступать не будет, что даст возможность Лохте побороться за золото с немцем Паулем Бидерманном. Но в обоих заплывах комплексным плаванием все внимание будет только на двух американцах: конкурировать с ними просто некому. Прибавьте сюда эстафеты, и вам станет ясно: у рекорда Ларисы Латыниной (18 олимпийских медалей разного достоинства) нет никаких шансов устоять. Фелпсу надо вернуться из Лондона всего с тремя наградами, чтобы стать новым рекордсменом.

Все тот же Лохте будет фаворитом и на дистанции 200 м на спине; в этой же дисциплине у женщин лучшая - американка Мисси Фрэнклин. И это только элита. Бриджа Ларсон, Скотт Уэлтц (оба - специалисты брасса) и Кэйтлин Леверенз (комплексное плавание), сейчас, может, и мало кому известны, но в Лондон едут лучшими американцами в своих дисциплинах. А от лучшего американца до просто лучшего в плавании, сами знаете, - пол-гребка.

ЯНКИ КУВЫРКАЮТСЯ

Гимнастические традиции Америки тоже никуда не делись. Даже на пекинских помостах, которых накрыло китайское золотое цунами, абсолютной чемпионкой стала простая техасская девочка Анастасия Валерьевна Люкин. Но на этот раз у американок есть шанс выиграть и командное золото - лишь во второй раз в истории.

Чемпионку мира Джордин Уибер за последний год исследовали и проанализировали как могли. Отметили и талант, и физподготовку, и то, что девчонка явно не тянет на статус кумира публики калибра Люкин или Шоун Джонсон. О ее шансах против россиянок Алии Мустафиной и Виктории Комовой рассуждали оптимистично, но трезво. А потом случился олимпийский отбор, и в Америке засверкала новая звезда.

16-летняя Гэбби Дуглас сначала блистательно выступила на брусьях, вызвав у знатоков слюноотделение, а потом выдала потрясающие вольные упражнения, не оставив Уибер никаких шансов. При этом чемпионка мира выступила вполне на своем уровне - просто Дуглас была совершенно неотразима. Легкая, прыгучая (прозвище, данное ей начальником команды Мартой Кароли, - "Летучая белка"), яркая, заводная, грациозная. В общем, все то, что нужно зрителю.

Вопрос лишь в том, повторит ли Дуглас все эти чудеса в Лондоне. Таких вот молодых и задорных как раз подчас нервишки и подводят. Но по потенциалу тандем Дуглас - Уибер делает американок фаворитами на командное золото уже сейчас. Кроме этой сладкой парочки у Америки есть еще Али Райсман (с ней мало кто может поспорить на бревне), Маккайла Марони (опорный прыжок) и Кайла Росс (брусья). Если первая пара способна дать американкам преимущество над российской сборной, то эти трое как минимум могут его не разбазарить.

- Я могу гарантировать вам одну вещь: правда выйдет наружу в Лондоне, - сказал тренер Бела Кароли. - И заключается она в том, что мы - железно первая команда. На этот счет даже не может быть вопросов.

Кароли, конечно, - известный возмутитель спокойствия. Но единственную чемпионскую команду в американской истории сколотил все-таки он. Так что к его словам стоит как минимум прислушаться.

Поскольку проблем с боевым настроем у американцев никогда не было и не будет, усатый старина Кароли вполне мог бы выдать такое же предсказание и всей олимпийской команде США. Вероятно, и не "железно первой", но с явным замахом на то, чтобы оказаться первой по золоту.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон