Золотые нули и фиаско россиян. Фуркад и Бе остались без наград

Telegram Дзен

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Спринтерскую гонку на Олимпиаде выиграл немец Арнд Пайффер, а главные фавориты – француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бе – оказались вне первой тройки.
Биатлон. Мужчины. Спринт. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Спринт, 10 км
1. Арнд Пайффер (Германия) – 23.38,8 (0 шт. кругов)
2. Михал Крчмарж (Чехия) – отставание 4,4 (0)
3. Доминик Виндиш (Италия) – 7,7 (1)
4. Юлиан Эберхард (Австрия) – 8,4 (1)
5. Эрленн Бьентегорд (Норвегия) – 17,4 (2)
6. Бенедикт Долль (Германия) – 17,6 (1)…
57. Антон БАБИКОВ (Россия) – 2.09,7 (4)…
83. Матвей ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3.20,5 (5)

По многим параметрам второй вид биатлонной программы на Играх в Корее стал калькой первого. Фавориты дружно не справились со стрельбой и будут возлагать надежды на гонку преследования, которая пройдет уже в понедельник, в честь победителя сыграли гимн Германии, а спортсменов из России не оказалось даже на дальних подступах к пьедесталу.

Во многом это вновь объясняется суровой пхенчханской погодой. Холод стал еще на несколько градусов сильнее. И при очень высокой влажности казалось, что на стадионе и в его окрестностях просто Антарктика. Как там по-корейски будет "генерал Мороз"? Многие спортсмены и в самом деле напоминали солдат наполеоновской армии с картины "Близ Березины" – казалось, они надели на себя все, что оказалось под рукой. Эмиль Хегле Свендсен вышел на старт в нескольких слоях одежды, а Мартен Фуркад закутался по глаза. Ну и ветер, гуляющий по горам близ курорта "Альпенсия", тоже не обещал олимпийцам легкой жизни. Это вам не Рупольдинг какой-нибудь, господа. Из-за капризов природы в воскресенье уже отменили медальные старты в скоростном спуске у горнолыжников и тренировки еще в нескольких дисциплинах.

 
Антон Бабиков: "Пайффер не против России. Мы его поздравили"

СПЕЦИАЛИСТ

Перед стартом на Арнда Пайффера мало кто ставил – скорее, вспоминали его выпады в адрес российских коллег. Но оставим их на совести самого немецкого биатлониста. А ведь он из восьми личных побед за карьеру шесть одержал именно в спринте. Пусть они в основном и пришлись на прошлые олимпийские циклы. Пайффер даже становился чемпионом мира в этой дисциплине.

И вот пришла очередь тряхнуть стариной – пока все соперники упражнялись в умении выцеливать мишени при шквалистом ветре, немец как-то с виду непринужденно послал все 10 патронов в цель. Ходом он не показал выдающегося результата, и на последнем круге даже уступил ногами всем основным конкурентам. Но при этом сумел выдержать темп, который нужен был для победы. Таким образом, Пайффер стал преемником самого Оле Эйнара Бьорндалена – легендарный норвежец не смог отобраться в Пхенчхан и сложил полномочия еще до старта.

ГОНКА ВСЕЙ ЖИЗНИ

Если победа Пайффера вышла неожиданной, но суперсенсацией ее не назовешь, то вот второе место чешского биатлониста Михала Крчмара – сюрприз сюрпризов. Чеха нельзя назвать ни молодым (ему 27), ни успешным спортсменом, ведь он за всю предыдущую карьеру всего один раз попадал в призы – третье место в пасьюте на этапе Кубка мира в прошлом сезоне.

Но в Пхенчхане Крчмар провел лучшую гонку в жизни – как и Пайффер, он отработал оба рубежа без промахов, что позволило ему уйти на последний круг вторым. И, почувствовав близость успеха, чех бросил в дело все резервы организма, пройдя эти километры в "одни ноги" с Фуркадом. От золота его отделили 4,4 секунды. Парад сюрпризов на пьедестале завершил итальянец Доминик Виндиш, которого там тоже не вполне ожидали. А ведь если бы не промах последним из 10 выстрелов, он вообще был бы первым.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Перед началом олимпийского турнира только и было разговоров о том, сколько золота добудет Фуркад, а сколько – его главный конкурент по нынешнему сезону Йоханнес Бе. Француз, который стартовал последним из реальных претендентов на медали, должен был выйти на старт потирая руки – ведь он видел, что творят его конкуренты. Задача была предельно простой: спокойно пройти дистанцию, отработать на рубежах, расчищать в личном музее место под еще одно золото.

И все шло по плану до первой стрельбы. Но потом корейская мистика вступила в свои права, и обычно предельно аккуратный Фуркад лежа промазал трижды. Выпутаться из этой западни ему не помогли ни лучший ход в гонке, ни ноль на "стойке" – только восьмое место и надежды на пасьют.

 
Биатлон. Спринт. Золото - у Пайффера. Как это было

МИМО ДЕНЕГ

Ничуть не лучше выступил и Бе-младший. Если быть точным, то даже заметно хуже. Он тоже не закрыл три мишени на "лежке", причем промахи оказались очень дальними. Добавив выстрел в молоко на стойке, и уступив Фуркаду 21,1 секунды ногами, Йоханнес обнаружил себя на итоговом 31-м месте. И в следующей гонке ему придется очень тяжело.

Его старший брат Тарьей и призер сочинского спринта Эмиль Хегле Свендсен тоже огорошили поклонников сборной Норвегии неточной стрельбой уже на первом рубеже. За честь страны попробовал вступиться Эрленн Бьонтегор – он так и остался промежуточным чемпионом после первой трети гонки, показал второй ход дня после Фуркада. Но тоже промазал дважды и стал пятым. Помарки на рубежах помешали попасть в призеры и немцам Бенедикту Доллю с Симоном Шемппом, и Якову Факу из Словении. А вот бывший россиянин Тимофей Лапшин мог бы претендовать на высокое место, если бы не 35 секунд проигрыша ногами лидерам на последнем круге.

ПРОВАЛ РЕЗИДЕНТА

Но даже 16-е место Лапшина кажется недосягаемым идеалом для нынешних представителей российского биатлона. Как известно, суть этого вида спорта заключается в грамотном сочетании бега на лыжах и стрельбы. Если найти правильный баланс, то можно нивелировать неудачи в одной составляющей с помощью успехов в другой. Так вот – это все не про Антона Бабикова и Матвея Елисеева.

Нашим в этот воскресный вечер не удалось ровным счетом ничего. Оба они по три раза промахнулись уже на "лежке", а потом добавили и на втором рубеже. Так еще и ходом Бабиков был 38-м из 87 участников, а Елисеев 69-м. Собственно, добавить к этому особо нечего. Кроме того что Бабиков начнет пасьют 57-м из 60 стартующих, и будет отставать от лидера на две с лишним минуты. А Елисеев в спринте показал 83-й результат, сумев опередить лишь четверых конкурентов – японца, казахстанца и двоих румын.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018