ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир
Двукратный олимпийский чемпион, комментатор Первого канала Максим Траньков поделился с "СЭ" впечатлениями от второго дня командного турнира. Он был восхищен рекордом Евгении Медведевой, подметил ошибку Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева и погрешности в программе Натальи Забияко с Александром Энбертом.Положение после 2 соревновательных дней (5 из 8 программ)
1. Канада – 45 очков. 2. Россия – 39 очков 3. США – 36. 4. Италия – 35 баллов. 5. Япония - 32 балла.
Все результаты - здесь
– Главным событием соревновательного дня для меня, конечно же, стал мировой рекорд Медведевой и ее великолепное катание, – начал Траньков. – Женя еще раз показала свой класс и превосходство над всеми соперницами. Сама она сказала, что может кататься еще лучше, поэтому все мы ждем личных соревнований. Думаю, ей вполне по силам дважды за одну Олимпиаду обновить это мировое достижение. Мы все ей этого желаем.
– Согласны ли с решением о замене Медведевой на Алину Загитову в произвольной программе?
– Конечно, у Алины на данный момент самая сильная произвольная программа в мире, очень хорошая по содержанию. Медведевой после травмы, пожалуй, было бы сложно откатать четыре программы за одни соревнования. Поэтому это вполне ожидаемый и адекватный шаг.
ДВОЙНОЙ САЛЬХОВ НА ОЛИМПИАДЕ – ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО
– Если говорить как раз о парах, то как себя проявили Наталья Забияко и Александр Энберт, сменившие в этой дисциплине катавших короткую программу Евгению Тарасову и Владимира Морозова?
– Они показали свой максимум на данный момент. Почти такой же прокат у них был на недавнем чемпионате Европы в Москве. Это, наверное, их потолок на данном этапе. Конечно, очень расстраивает присутствие двойного сальхова в произвольной программе. Нужно прыгать тройной, или хотя бы заменить сальхов на аксель, то есть два с половиной оборота. Но никак уж не исполнять двойные прыжки на Олимпийских играх. Повторюсь, это неравноценная замена Ксении Столбовой и Федору Климову. Но в отсутствие наших чемпионов Сочи Энберт и Забияко вышли и достойно откатались. В грязь лицом точно не ударили.
– Почему не удалось в этом виде программы побороться за второе место?
– Конечно, мы ожидали от них такого результата. Канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда обыграть было нереально, а вот Валентину Маркеи и Ондржея Готарека ребята постоянно обходили по ходу сезона. Но здесь итальянцы проявили себя великолепно, это был просто какой-то прокат всей жизни. И они заслуженно стали вторыми.
– Если в парах разрывы были солидными, то вот в короткой программе танцоров россияне меньше балла уступили Майе и Алексу Шибутани из США в борьбе за второе место.
– Для короткого танца это нормальное отставание. В пределах одного балла тут могут оказаться пять-шесть дуэтов. Конечно, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев могли прижать Шибутани, которые не блестяще сегодня катались. Но и Дима с Катей получили за обязательную румбу всего лишь второй уровень, у них там была ошибка, видная даже невооруженным глазом. Наверное, это и стоило им лишнего балла. Хотя тот минимум, который ребята должны были делать, они выполнили.
– Сами они оценили свой прокат как лучший в сезоне.
– Ну по ощущениям каждый прокат может быть лучшим. Но критики, судьи и мы, комментаторы видели, как ребята допустили помарку в румбе. Очень печально, когда человек ошибается в обязательном элементе.
У КАНАДЫ ЗДЕСЬ НАСТОЯЩАЯ "ДРИМ ТИМ"
– Мы после двух дней турнира отстаем от Канады на шесть очков. Можно ли их отыграть?
– Отыграть такой разрыв будет сложно, почти невозможно. К тому же канадцы бросили все силы, чтобы добыть золото в командах, а российская сборная, не знаю почему, выбрала другую тактику. Хотя надо напомнить, что у нас в Корею приехала команда дебютантов во главе с Бобровой и Соловьевым. А у Канады в парах выступали серебряные призеры Сочи Дюамель/Рэдфорд, в танцах не нуждающиеся в представлении Тесса Вирту и Скотт Моир, в одиночном катании – Патрик Чан и Кэтлин Осмонд. То есть это такая "дрим тим", и если бы молодые ребята приехали и сразу его обыграли, это было бы сенсацией. Побороться с Канадой было можно, но уже после короткой программы в мужском одиночном катании стало очень сложно. Спасибо, что пока идем вторыми.
– Почему тренерский штаб не заменил Михаила Коляду после неудачного выступления?
– А смысл? У нас нет сильных, конкурентоспособных одиночников. С уходом легендарных фигуристов, в прошлом добывавших золотые медали, у нас в этом виде программы случился провал. Можно взять того же Дмитрия Алиева, который еще на высшем уровне пороху не нюхал, за исключением чемпионата Европы, и кинуть его в произвольную программу. Но это, наверное, было бы неправильно. Коляда – опытный спортсмен, у него за спиной два чемпионата мира, бронзовый финал "Гран-при", две медали чемпионатов Европы. Выбор в его пользу был изначально сделан правильно.
– Ваши ожидания от последнего дня командного турнира. Каких выступлений ждете больше всего?
– Загитову. Желаю ей принести еще 10 баллов в командный зачет. Буду болеть всеми доступными способами за Боброву и Соловьева, чтобы они ниже третьего места точно не опустились, а может, и поднялись выше. Замахнуться на что-то большее в общем зачете трудно, но отстоять то, что имеем – можно и нужно.
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Все о фигурном катании на Играх - здесь