ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание
В борьбе за золото среди танцевальных дуэтов канадцы обыграли французов.Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Танцы. Произвольный танец
1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 123,35
2. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 122.40
3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) - 114,86
4. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 111,45
5. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) - 109,94
6. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 108,34
14. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРЕЙРО (Россия) - 95,77
Итог
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 206,07
2. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 205,28
3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) - 192,59
4. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) - 187,69
5. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 186,92
6. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 184,91
13. Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРЕЙРО (Россия) - 162,24
Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остались без медалей в танцах на льду на Олимпиаде в Пхенчхане. Им сложно было говорить после завершения соревнований, но они нашли в себе силы и сказали главное: "Бывают пары, которые запоминаются всем даже без медалей. Надеемся, что своей программой мы запомнимся".
СПАСИБО ЗА ВСЕ
Для нашей пары все решилось в короткой программе. Ведь в Пхенчхане борьба в танцах шла только за бронзу, потому что два первых места были отданы уже заранее танцорам из Франции и Канады. В коротком танце судьи были предельно строги к Екатерине и Дмитрию, и ничего не изменилось в произвольном. Ты можешь рассказать какую угодно историю на льду, делать это чисто, красиво и вдохновенно, заразить своей программой болельщиков и даже соперников, но ничего не доказать судьям.
Утверждать, что нашу пару засудили, наверное, нельзя. Но нельзя не отметить и то, что россиян рассматривали под микроскопом, тогда как многих других в лучшем случае через увеличительное стекло, а то и простым глазом. На сей раз придрались к дорожке шагов по кругу. Всего лишь третий уровень, а это серьезное отставание в баллах.
Для сравнения, у американцев Майи и Алекса Шибутани тот же самый элемент был оценен четвертым уровнем, что дало им преимущество почти в два балла. Только на одном элементе в танцах.
Боброва и Соловьев после проката поцеловали лед, словно прощаясь. Жаль, что не получилось сделать это, завоевав медаль. Но зато никто не может сказать, что они чего-то не сделали или не отдали все, что могли. Екатерина и Дмитрий действительно уходят как минимум на один сезон. Вернутся ли потом, время покажет. Но пока просто спасибо им за все, что они делали для всех нас долгие годы.
ЗОЛОТАЯ ИСТОРИЯ
Канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир тоже прерывали карьеру после Олимпиады в Сочи. Тогда чемпионы Ванкувера стали вторыми и в командном турнире, и в личном, уступив американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Они отдыхали два сезона, но решили вернуться. Все было сделано с расчетом на Олимпиаду в Пхенчхане.
Вирту и Моир понимали, что им придется бороться с новыми лидерами, французами Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном. Они ввязались в эту борьбу и выиграли. Победили бы канадцы, не случись у Пападакис в коротком танце проблем с платьем? Теперь это уже вопрос риторический. А факт в том, что Вирту и Мойр показали все лучшее, что у них было. Их прокат стал кульминацией танцевального турнира, ведь они выступали последними, прекрасно зная, что французы уже выступили и сотворили нечто фантастическое.
Канадцам можно только поаплодировать за то, что они смогли сосредоточиться исключительно на своем выступлении. Это по-настоящему золотая история. Теперь Вирту и Моир могут завершать карьеру в статусе трехкратных олимпийских чемпионов.
Французы со своим божественным катанием остались вторыми. Если они готовы пахать еще четыре года, то к ним вряд ли кто-то приблизится до Пекина. Но, как правильно сказали наши ребята, запоминаются не только медали.
Третье место брата и сестры Алекса и Майи Шибутани как раз из этой истории. Они катали очень чисто и с высочайшим уровнем исполнения элементов, но только тем и запомнились.