ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Командный турнир
Российские фигуристы уступили Канаде в командном турнире Олимпиаде в Пхенчхане и не сумели завоевать титул вторые Игры подряд.Мужчины. Произвольная программа
1. Патрик Чан (Канада) - 179,75
2. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 173,57
3. Адам Риппон (США) - 172,98
4. Маттео Риццо (Италия) - 156.11
5.Кейдзи Танака (Япония) - 148,36
Женщины. Произвольная программа
1. Алина ЗАГИТОВА (Россия) - 158,08
2. Мираи Нагасу (США) - 137,53
3. Габриэль Дэйлмен (Канада) - 137,14
4. Каролина Костнер (Италия) - 134,00
5. Каори Сакамото (Япония) - 131,91
Танцы. Произвольный танец
1. Тесса Вирту/Скотт Моир (Канада) - 118,10
2. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) - 112,01
3. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ (Россия) - 110,43
4. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) - 107,00
5. Кана Мурамото/Крис Рид (Япония) - 87,88
Итог
1. Канада - 73 балла
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50
В фигурном катании на Играх-2018 разыгран первый комплект наград. Битвы за золото, к сожалению, не получилось. Сборная Канады не допустила сбоев, в отличие от конкурентов, и уверенно стала первой. Российские фигуристы завоевали серебро, а лидеры нашей команды показали просто феноменальные прокаты.
ЗАГИТОВА ВПЕЧАТЛИЛА ДАЖЕ МЕДВЕДЕВУ
Евгения Медведева пристально смотрела на выступление Алины Загитовой, прекрасно понимая, что выше второго места российская сборная уже не поднимется. И ниже не опустится. Медведева могла просто поболеть за подругу по команде и присмотреться к главной сопернице по личному турниру.
После проката Загитовой Медведева аплодировала. Алина впечатлила абсолютно всех.
Сложнейшая в техническом плане программа была исполнена безупречно. Лишь за тройной флип и тройной каскад из того же тройного флипа и двойных тулупа и риттбергера Загитова ни от одного из арбитров не получила "+3", а некоторые оставили даже нули.
Но даже по компонентам, где разброс оценок у судей по-прежнему существенный, Загитова обыгрывает уже и Каролину Костнер. 158,08 – личный рекорд для российской фигуристки. Это на 0,1 балла выше, чем на московском чемпионате Европы. До мирового рекорда Евгении Медведевой (160,46) не так и далеко.
Все остальные фигуристки по сравнению с Загитовой были из другой лиги. Итальянка Каролина Костнер, сменившая зеленый комбинезон на красивое платье, прокаталась намного лучше, чем в Москве. Но это была борьба, а не легкое и уверенное катание. Борьба за каждый прыжок. Ошибки были и у канадки Габриэль Дэйлман, и у японки Каори Сакамото.
А вот американка Мираи Нагасу сделала не только тройной аксель, но и все остальное. Хотя и от нее Загитова "ушла" на 20 с лишним баллов.
КОЛЯДА РИСКОВАЛ И ОПЯТЬ УПАЛ
Окончательно решено все в командных соревнованиях было после первого проката заключительного дня.
Но Михаил Коляда вновь не смог сделать того, что от него ждали. Четверной лутц – ровно такой же, как в короткой программе, и с таким же приземлением. Но сейчас риск был хотя бы оправдан. И потом тройной тулуп с приземлением на две ноги вместо четверного, и, как следствие, потеря каскада. Российский фигурист с остальной частью программы справился, но проиграл самому себе образца нынешнего сезона 12 баллов.
Было понятно, что с таким прокатом он не сможет обыграть Патрика Чана. Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи, трехкратный чемпион мира недокрутил один из тройных акселей и даже упал, но все остальное исполнил уверенно и опередил Коляду на шесть баллов. Это меньше, чем тот самый несделанный каскад.
Справедливости ради, даже победа Коляды в произвольной программе никак сборной России не помогла бы.
КОГДА ВСЕ УЖЕ ЯСНО
Окончательное распределение медалей в командном турнире произошло после выступления женщин, так что танцевальные дуэты могли катать в свое удовольствие. Они и катали. Но в танцах, как известно, качество проката далеко не всегда соответствует получаемым оценкам. По большей части все распределено заранее.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев предсказуемо уступили и американцам Майе и Алексу Шибутани и канадцам Тессе Вирту и Скотту Моиру.
В итоге у наших 66 баллов, у Канады – 73, а у США – 62. Серебряными призерами Олимпиады стали Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Наталья Забияко, Александр Энберт и Михаил Коляда.