Без аншлагов и с грелками. Какой будет Олимпиада в Пхенчхане

Telegram Дзен
Планировать проведение Олимпиады в Пхенчхане начали больше, чем полтора десятка лет назад. Это, наверное, самый длинный путь от замысла провести Игры до его воплощения в реальность. "СЭ" вспоминает главные вехи олимпийской "мыльной оперы" корейцев.

ПОПЫТКА №3

Столицу каждых Олимпийских игр выбирают на сессии МОК за семь лет до их проведения. Так каким же образом Пхенчхан затратил на это вдвое больше времени? Все очень просто – корейский город получил право организовать белые Игры лишь с третьего раза.

Причем в каждой из двух предыдущих попыток Пхенчхан считался фаворитом. В 2003-м, когда определяли хозяина Олимпиады-2010, в первом туре корейцы получили 51 голос против 40 у Ванкувера, но почти все сторонники Зальцбурга во втором раунде приняли сторону канадцев, победивших с перевесом в три бюллетеня. Через четыре года Пхенчхан так же обошел Сочи в первом туре (36:34) и проиграл во втором (47:51). Организаторы не сдались, и их упорство было вознаграждено еще цикл спустя – в борьбе с Мюнхеном и Анси победа была одержана за явным преимуществом.

Между прочим, это третья зимняя Олимпиада в Азии, после Саппоро-1972 и Нагано-1998, и вторые в истории Игры в Корее – все помнят Сеул-1988, на котором с турниром простились такие сборные, как СССР и ГДР.

Вид на стадион, где будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Фото AFP

ГРЕЛКИ КАЖДОМУ ЗРИТЕЛЮ

Если страна обещала подготовиться к Играм, прошедшим восемь лет назад, и все это время надеялась, что рано или поздно проведет Олимпиаду, то особых проблем с инфраструктурой у оргкомитета быть не должно. Например, уже летом 2012 года началось строительство скоростной железной дороги из Сеула в Пхенчхан, проект которой лежал у властей в столе с того самого 2003 года. Открытая в декабре 2017-го, она позволит болельщикам за пару часов добираться из столицы до Пхенчхана, а также сравнительно быстро преодолевать достаточно внушительное расстояние между кластерами.

Еще раньше начали строить олимпийскую деревню. Точнее, деревни, ведь их, как и кластеров, будет две. В горной, расположенной собственно в Пхенчхане, возвели восемь жилых 15-этажек на 600 апартаментов. Она, кстати, будет использоваться атлетами и в ходе Паралимпиады. А вот деревня в прибрежном Канныне была сооружена только под Олимпиаду. Она состоит из девяти зданий высотой от 22 до 25 этажей. Всего в них – 922 номера.

Еще одно заметное сооружение – Олимпийский стадион. На нем будут проведены четыре церемонии – два открытия и два закрытия Игр. Этот 35-тысячник очень необычен. Например, поскольку арена построена специально для торжественных мероприятий и не примет никаких соревнований, она имеет необычную пятиугольную форму. Это позволяет зрителям наблюдать за происходящим с максимальным удобством. Кроме того, эта постройка, несмотря на свою значимость и размер, является временной, после окончания Паралимпиады стадион будет разобран. Видимо, это обусловило еще одну особенность – на арене не предусмотрены ни крыша, ни какой-либо обогрев. С учетом того, что синоптики обещают нам одну из самых холодных Олимпиад в истории, это может стать проблемой. В ноябре, когда здесь прошел концерт, у семерых зрителей обнаружили симптомы переохлаждения. Поэтому организаторы обещают во время игр снабдить каждого посетителя пледом, дождевиком и, внимание, грелкой.

На лыжном курорте Альпенсия заканчиваются последние приготовления. Фото AFP

В ГОСТЯХ У СЕКТАНТОВ

В отличие от предыдущих Игр в Рио, длительная подготовка позволила организаторам избежать сложностей с подготовкой стадионов. Всего на Играх будут использоваться 12 арен – шесть из них абсолютно новые и еще шесть реконструированы перед Олимпиадой. Все они уже введены в строй и приняли тестовые соревнования.

Сердцем Олимпиады станет расположенный в горном кластере курорт под названием Альпенсия. Между прочим, его начинали возводить еще в 2003-м, когда город впервые претендовал на Игры. Некогда здесь были расположены сельхозугодья, например, картофельные поля, а теперь – один из самых современных в Азии лыжных курортов. Все строительные работы были завершены в 2011 году – непосредственно здесь расположены биатлонный и лыжный центры, сооруженные еще в середине 90-х и значительно обновленные в последнее время, а также стадион для прыжков с трамплина, работающий с 2008 года. У него есть изумительная деталь – в летнее время на площадке для приземления расположено... футбольное поле.

Неподалеку расположен и совершенно новый объект – санно-бобслейная трасса. Одна из самых технически сложных для организаторов любых Игр арен была возведена за три с половиной года – с марта 2014-го по декабрь 2017-го. И введена в строй последней из всех.

Своя изюминка есть и у входящего в состав спортивного парка "Альпенсия" горнолыжного центра "Енпхен". С корейского это переводится как "Долина драконов", а владеет этим курортом "Церковь объединения" – христианская секта, возглавляемая популярным в Корее проповедником Мун Сон Меном. Центр работает с конца 90-х, принимал соревнования в рамках Азиатских Игр и этапы Кубка мира. В ходе Олимпиады здесь пройдут старты горнолыжников в технических дисциплинах.

А вот скоростные виды программы, для которых склоны "Енпхена" не подходят, организуют в открытом два года назад горнолыжном центре "Чонсон" – расположенном далеко в горах в окружении заповедных лесов. Экстремалы – фристайлисты и сноубордисты – также будут соревноваться отдельно, в снежном парке "Феникс" в городе Бунпхен.

Ледовая арена в Канныне, которая примет соревнования по фигурному катанию. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКАЯ СТРОЙПЛОЩАДКА

Прибрежный кластер расположится в портовом городе Каннын – в местном Олимпийском парке находятся еще четыре объекта. Единственный из них, который существовал здесь задолго до Игр – Центр керлинга. На самом деле это многофункциональная арена, где еще в 1999-м прошел хоккейный турнир Азиады. Позже здесь проводили женский и юниорский чемпионаты мира уже по керлингу, а перед Олимпиадой стадион был реконструирован.

А вот три других арены были построены совсем недавно – Каннын на протяжении последних лет был главной олимпийской стройплощадкой. Хоккейный дворец на 10 тысяч зрителей открыт в марте 2017 года и, между прочим, имеет форму восьмиугольника. Двумя месяцами ранее начал функционировать "Каннын Овал", где уже конькобежцы уже успели провести ЧМ-2017 на отдельных дистанциях. Рядом находится ледовая арена, где пройдут, пожалуй, самые популярные у корейских болельщиков соревнования – по фигурному катанию и шорт-треку. Она снабжена системой подсветки, способной менять цвет.

Еще одна хоккейная арена, где в основном будут проходить матчи женского турнира, находится в кампусе университета Каннына. И это тоже новый стадион – он открыт в феврале 2017-го, а после Игр шеститысячник поступит в распоряжение студентов.

Не на всех олимпийских соревнованиях в Корее приходится ждать аншлага. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА БЕЗ АНШЛАГОВ

В какую же сумму обошлось возведение такого количества спорткомплексов, скоростной железной дороги и прочей инфраструктуры? По данным прессы, корейские власти потратили на Олимпиаду чуть менее 13 миллиардов долларов – вдвое больше, чем собирались после победы Пхенчхана на выборах. При этом бюджет непосредственно оргкомитета составил примерно 2,5 миллиарда.

И есть большие сомнения в том, что корейцам удастся отбить вложенные средства, ведь задолго до начала эта Олимпиада приобрела скандальный ореол. Непрекращающаяся шумиха вокруг российских спортсменов, дошедшая в итоге до абсурда, дополнялась периодически обостряющимся конфликтом с режимом соседней КНДР, а ведь от Пхенчхана до границы каких-то 90 км. Все это не могло не повлиять на количество туристов, собирающихся посмотреть на соревнования самими глазами. Да тут еще и синоптики стали предрекать крепкие морозы и сильный ветер на время проведения Игр.

Общий поток визитеров из-за границы в страну за 2017 год снизился на четверть. Как результат – за 100 дней до церемонии открытия было продано чуть меньше трети билетов на Олимпиаду, и менее 10 процентов – на Паралимпиаду. При этом, вот парадокс, и сами корейцы не проявляли к соревнованиям особого интереса и не спешили нести в кассы честно заработанные воны. Кстати, самые дешевые билеты на олимпийские соревнования – на не слишком популярные в стране лыжные гонки, в пересчете стоят около 17 долларов. А вот за удобные места на фигурном катании придется отдать и 500 долларов, и даже больше. Тем же, кто не привык экономить, предлагают отдать около 1300 долларов за право посетить церемонии открытия и закрытия.

Впрочем, в последние недели билеты стали расходиться лучше – недавно организаторы рапортовали о приближении к 70-процентной отметке. Хотя уже понятно, что далеко не все соревнования Пхенчхана пройдут при аншлагах.