Как России попасть на Олимпиаду-2018

Telegram Дзен
5 – 7 декабря мы окончательно узнаем ответ на вопрос, поедут ли российские спортсмены на Игры в Пхенчхан, а если поедут – то под каким флагом. "СЭ" рассказывает, когда и где будут приниматься решения, которые, по сути, определят судьбу нашего спорта.

ИСПОЛКОМ ВАДА

Президент ВАДА, член исполкома МОК Крэйг РИДИ. Фото AFP

Дата и место: 15 ноября, Сеул (Корея).

Вопрос: обсуждение вопроса о признании соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу. Возможно, будут обнародованы сведения из базы данных предварительного тестирования российских спортсменов Московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в распоряжении ВАДА.

Возможные последствия: при негативном исходе – рекомендация совету учредителей ВАДА не восстанавливать в правах РУСАДА. При положительном решении – рекомендация совету учредителей восстановить в правах РУСАДА.

СОВЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ВАДА

Президент ВАДА Крэйг РИДИ (слева) и гендиректор агентства Оливер НИГГЛИ. Фото AFP

Дата и место: 16 ноября, Сеул (Корея).

Вопрос: признание соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.

Возможные последствия: в случае признания – возвращение РУСАДА всех прав по тестированию российских спортсменов и иностранных участников соревнований на территории России. При отрицательном решении – тестирование российских спортсменов продолжит Британское антидопинговое агентство.

ЗАСЕДАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОМИССИИ МОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ДЕННИСА ОСВАЛЬДА

Глава дисциплинарной комиссии МОК Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP

Дата и место: 22 – 23 ноября (решения будут озвучены до конца ноября), Лозанна (Швейцария).

Вопрос: дела российских олимпийцев, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами и входящих в список возможных участников допинговой программы на Олимпиаде-2014.

Возможные последствия: в случае признания вины – аннулирование результатов на Олимпиаде-2014, в том числе лишение медалей, а также пожизненный запрет на участие в соревнованиях под эгидой МОК. В случае оправдания – исключение из списка подозреваемых (без оглашения имени спортсмена).

ОТЧЕТ КОМИССИИ МОК ПОД РУКОВОДСТВОМ САМУЭЛЯ ШМИДА

Глава комиссии МОК Самуэль ШМИД. Фото AFP

Дата и место: до 5 декабря (предположительно), Лозанна (Швейцария).

Вопрос: изучение вопроса об обвинениях России в создании государственной программы поддержки допинговых нарушений.

Возможные последствия: в случае подтверждения обвинений – рекомендация исполкому МОК о временном лишении признания Олимпийского комитета России (ОКР). В случае опровержения обвинений – отказ от претензий к России.

ИСПОЛКОМ МОК

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

Дата и место: 5 – 7 декабря, Лозанна (Швейцария).

Вопрос: утверждение вердиктов комиссий Освальда и Шмида. Вопрос о наказании России в случае подтверждения обвинений, в частности – о допуске российской команды на Игры в Пхенчхан под национальным флагом.

Возможные последствия: в худшем случае – временное лишение признания ОКР с недопуском нашей сборной на Игры в Пхенчхан (отдельным спортсменам может быть разрешено выступление под нейтральным флагом). В лучшем случае – допуск сборной России в Пхенчхан без ограничений и в полном составе (кроме спортсменов, отстраненных от Игр комиссией Освальда). Также возможны промежуточные варианты – решение вопроса о допуске может быть передано на уровень международных федераций; сборная России может быть допущена под флагом ОКР или наказана иным способом.

СПОРТИВНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Здание Спортивного арбитражного суда. Фото REUTERS

Дата и место: декабрь 2017 – январь 2018, Лозанна (Швейцария).

Вопрос: заседания по искам российских олимпийцев, наказанных комиссией Освальда; по иску ОКР (в случае негативного решения о допуске сборной России в Пхенчхан) или по иску отдельных национальных федераций или спортсменов к международным федерациям (в случае негативного решения вопроса о допуске на уровне международных федераций).

Возможные последствия: отмена или подтверждение решения МОК или международных федераций.