Олимпийцы продают машины. И правильно делают

Telegram Дзен
Внедорожники, которые полагаются призерам Олимпиады в Пхенчхане, снова вызвали скандал – некоторые спортсмены пытаются избавиться от дорогих подарков. Но обозреватель "СЭ" поступил бы на месте олимпийцев точно так же.  
Чемпион продал автомобиль… Как победитель Олимпиады избавился от подарка

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Два года назад, после Рио-де-Жанейро, было то же самое. Торжественный прием у главы государства, красивые машины от фонда поддержки олимпийцев России у стен Кремля, и почти сразу – объявления о продаже.

Почему-то и тогда, и сейчас новость взбудоражила народ. Избавляться от подарка это вроде как не по-нашему. Особенно от такого символичного. Все понятно – большинство населения страны на таких внедорожниках не ездит, и вряд ли будет когда-нибудь ездить. Реакция ожидаемая: вас награждают, призовые дают, такие тачки дарят, а вы еще и заработать на этом хотите! Обостренное чувство социальной справедливости превращает вчерашних героев в рвачей.

Но что в этом плохого? Что плохого в том, когда люди, которые всю жизнь работают на одну цель, после ее достижения хотят извлечь для себя максимальную выгоду?

Оставим за скобками хоккеистов – они и так хорошо зарабатывают, и для них одной машиной больше, одной меньшей – разницы нет. Можно и сохранить сувенир.

Но другие ребята – лыжники, например, или фристайлисты. Там доходы совсем не хоккейные, не говоря уже о футболе. Зачем, к примеру, Денису Спицову в 21 год BMW Х4? Кататься по Тюмени? Зачем такая машина Сергею Ридзику в Мончегорске?

 
Призеры Олимпиады начали продавать машины. Сколько это стоит?

Ребятам выпал шанс качественно улучшить свою жизнь – обеспечить жильем себя или родных, помочь родителям, да просто отложить средства на будущее. Их доходы в десятки раз ниже, чем у коллег из популярных видов спорта. Сейчас надо брать от своего успеха все.

Способов потратить деньги много – главное, что спортсмены заработали их своим трудом. Им и решать, как распоряжаться призовыми. Хочешь – катайся и радуйся, хочешь – продавай и купи что-то попроще, что не потребует платить уйму денег за обслуживание.

Кстати, об этом же говорил после Рио фигурист Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион Сочи. Честно признался, что свой автомобиль тоже продал и добавил, что "содержание не все могут позволить".

Так что если и есть вопросы, то точно не к спортсменам. Тут скорее сама практика дарить джипы кажется странной. Раз за разом у побед из-за машин появляется негативный фон, зачем это нужно? Если хочется щедро наградить – дайте деньгам. Если показать символизм – подарите именные часы. Вот их точно никто продавать не будет, это память. Хотя скорее всего здесь просто спонсорская история, основанная на ценностях самих дарителей. В современной России круто ездить на такой машине. А раз подарки – круты, то и те, кто их делает – такие же.

В своих глазах.