Двойной удар. Россияне зажгли и в марафоне

Telegram Дзен

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Россиянин Александр Большунов стал серебряным призером масс-старта на 50 километров классическим стилем в олимпийском Пхенчхане, а Андрей Ларьков взял бронзу.
Лыжные гонки. Мужчины. Масс-старт, 50 км. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Масс-старт, 50 км (К)
1. Иво Нисканен (Финляндия) - 2:08.22,1
2. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия) - отставание 18,7
3. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия) - 2.37,5
4. Алекс Харви (Канада) - 2.43,6
5. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - 2.43,7
6. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) - 2.50,1...
12. Алексей ЧЕРВОТКИН (Россия) - 4.56,9...
20. Денис СПИЦОВ (Россия) - 8.02,5

Олимпийский марафон – гонка для российских лыжников и их болельщиков особая. Особенно после домашних игр в Сочи, где забег на 50 километров подарил всем нам мегатонны приятных эмоций. Тогда в последний день Олимпиады сразу три российских лыжника в финишном спурте оставили без места на пьедестале норвежца Мартина Йонсруда СундбюАлександр Легков тогда стал чемпионом, Максим Вылегжанин взял серебро, а Илья Черноусов - бронзу. Медали они получали на олимпийском стадионе в ходе церемонии закрытия. И вся страна вместе с ними погрузилась в эйфорию, отмечая завершение лучших зимних Игр в истории.

А затем наступили темные времена. И две из этих трех медалей России пришлось отстаивать в судах и комиссиях вместе с первым местом в медальном зачете. Через какие круги ада прошли Легков и Вылегжанин, напоминать никому не надо. В итоге они одержали важную победу в CAS и сохранили награды, но многие другие вещи сложились не в нашу пользу. Вспоминать о них здесь мы не будем, это тема для отдельного рассказа. Но факт остается фактом – ни Легкова, ни Вылегжанина, ни Черноусова, ни нынешнего лидера сборной Сергея Устюгова в Пхенчхане нет.

Российские лыжники - в лидирующей группе на старте марафона Олимпиады. Фото AFP
 
"Феномены на лыжне". Как Большунов и Ларьков очередные медали выиграли

БОЕВОЙ СОСТАВ

Впрочем, эта тема к последним дням Олимпиады уже набила оскомину. Чиновников МОК, устроивших эту неразбериху, поддел и Александр Большунов после медального финиша в индивидуальном спринте.

– Жаль, сильнейших тут не было, – сказал он. – Сереги Устюгова и Глеба Ретивых. Выступал тут как на первенстве водокачки.

Да, у сильно пострадавших от международных чиновников российских лыжников в Корею приехала очень молодая команда. Зато злая и голодная. И побежала так, что ни единой претензии к ней не возникло – только гордость за успехи ребят и изумление, настолько здорово они выглядели на олимпийских трассах. Еще после четвертого места Дениса Спицова в скиатлоне у многих отвалилась челюсть, а дальше ее пришлось придерживать двумя руками.

Невовремя заболевший и рисковавший пропустить большую часть Олимпиады Большунов приехал – и выиграл бронзу в спринте, в котором не должен был стартовать. Спицов не опустил рук и стал третьим в 15-километровой "разделке", а вместе они взяли серебряные награды в командном спринте и эстафете вместе с Андреем Ларьковым и Алексеем Червоткиным.

Но впереди еще был тот самый марафон. Ведь помимо тройного успеха Сочи, в российской истории было еще золото Михаила Иванова в Солт-Лейк-Сити. Тогда наш лыжник финишировал вторым вслед за немцем с испанским паспортом Йоханом Мюлеггом, но того уже на следующий день дисквалифицировали за допинг. Так что на пьедестал мы серьезно рассчитывали, особенно на Большунова, который с самого начала настраивался именно на 50-километровую гонку.

Между прочим, от участия в ней отказался уже выигравший здесь три золота норвежец Йоханнес Клебо и его соотечественник, чемпион скиатлона Симен Крюгер, а также лидер дистанционного зачета Кубка мира француз Морис Манифика. Впрочем, конкурентов и без того хватало – Сундбю, победитель индивидуальной гонки Дарио Колонья, казахстанец Алексей Полторанин, финн Иво Нисканен, канадец Алекс Харви. Российская сборная выставила боевой состав, полностью повторивший четверку в эстафете – Большунов, Спицов, Ларьков, Червоткин. Двое из них в итоге приехали к медалям. Но совершенно разными путями.

Алексей ПОЛТОРАНИН (справа) идет за Иво НИСКАНЕНОМ. Фото AFP
 
Большунов завоевал серебро в лыжном марафоне на Олимпиаде! У Ларькова - бронза!

ПОБЕГ НА ТРЕТЬЕМ КРУГЕ

Участникам предстояло пройти шесть кругов по 8,33 километра, и было понятно, что основная борьба развернется на второй половине дистанции – первая просто отсеет тех, кто ни на что не претендует. Кто-то стартовал чуть быстрее, кто-то медленнее, например, Спицов на первом круге проигрывал лидерам и 20 секунд. А Червоткин на втором шел и во главе всего пелотона, борясь сразу с тремя норвежцами. Но все эти перемещения были пока формальными, а разрывы то возрастали, то ликвидировались.

К концу второго круга в общей группе осталось 23 спортсмена из семи десятков стартовавших, и тут же случился неприятный эпизод – пошедший на смену лыж Сундбю сломал палку Червоткину, хотевшему чуть оторваться от конкурентов. Но главные события начали разворачиваться на километр-другой позже, когда серьезную попытку отрыва от группы предприняли Нисканен и Полторанин.

Финн и казахстанец резко увеличили темп, сбросили севшего было им на хвост норвежца Дирхауга и стали уезжать все дальше. К середине дистанции они опережали преследователей на десять с небольшим секунд, а еще через два с половиной километра – уже на 25. Побег удался.

С таким положением был не согласен Большунов, который возглавлял группу из шести преследователей. К середине четвертого круга он тоже от нее оторвался и бросился в погоню за двумя лидерами. К отметке 27,26 км он отставал от них на 20 секунд, но примерно на столько же опережал следующих конкурентов.

С этого момента разрыв между ним и преследователями только рос. И вообще четвертый круг вышел очень насыщенным на события. Пока Большунов нагонял участников отрыва, Нисканену удалось отделаться от Полторанина, и вскоре тот уже шел вместе с россиянином. Сзади же Ларьков и Червоткин, работавшие вместе, смогли достать вторую группу, опередив, например, Колонью и Дирхауга. А вот Спицов к этому моменту не выдержал темпа и выбыл из борьбы за награды.

Александр БОЛЬШУНОВ (справа) и Иво НИСКАНЕН. Фото REUTERS
 
Елена Вяльбе: "Давайте назовем феноменом всю нашу команду"

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРОИГРЫШ, БРОНЗОВАЯ ПОБЕДА

Большунов церемониться с Полтораниным не стал – было видно, что у казахстанца не очень здорово катят лыжи, да и силы его постепенно покидают. За 14 километров до финиша россиянин нагнал Нисканена, и они покатили к финишу вдвоем. Стало понятно, что если не произойдет ничего сверхъестественного, то золото они разыграют между собой.

Казалось, что у Большунова в этой борьбе может быть даже небольшое преимущество, тем более, что его оппонент перед последним кругом решил сменить лыжи и отстал на 11 секунд. Но Нисканен быстро наверстал упущенное и даже не ощущалось, что ему это далось с каким-либо напряжением. Мы надеялись на то, что Александр, будучи призером спринта, решит все в финишном створе, но до этого дело так и не дошло. Финн, который, на секундочку, является олимпийским чемпионом Сочи в командном спринте, отсиделся за спиной у Большунова и за полтора километра до конца совершил решающий рывок, улетев ко второму в карьере золоту. Россиянин было дернулся за ним, но тут же схватился за бок и заметно сбросил темп – болезненные ощущения в области печени. В итоге он дошел до финиша, проиграв Нисканену 18 секунд.

Зато позади разворачивалась просто потрясающая борьба за бронзу. Группа преследователей сожрала с потрохами Полторанина на последнем круге. К тому моменту Червоткин от нее отвалился, но Ларьков на равных боролся с Сундбю, Харви и Холундом. А на последнем отрезке этого "полтинника" россиянин вышел вперед, вцепился двумя руками в третье место и никому его уже не отдал. Прибавив скорости, он обыграл конкурентов на пять секунд и стал уже третьим российским призером Олимпиады в индивидуальных дисциплинах. И одним из главных героев этой гонки. Если же говорить об Играх в целом – то героями можно назвать всех членов этой российской сборной.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018