Ледечка - крутая. Правила слалома в сноуборде - убогие

Telegram Дзен

ОЛИМПИАДА-2018. Сноуборд

Наши сноубордисты остались без медалей Олимпиады в самой российской дисциплине – параллельном гигантском слаломе.
Женщины. Параллельный гигантский слалом. Фото "СЭ"

Сноуборд. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Параллельный гигантский слалом
1. Эстер Ледечка (Чехия)
2. Зелина Йорг (Германия)
3. Рамона Хофмайстер (Германия)
4. Алена ЗАВАРЗИНА (Россия)

 

Мужчины. Параллельный гигантский слалом. Фото "СЭ"

Мужчины. Параллельный гигантский слалом
1. Невин Гальмарини (Швейцария)
2. Ли Сан Хо (Корея)
3. Жан Кошир (Словения)
4. Сильвен Дюфур (Франция)

Чешка Эстер Ледечка стала первой в истории Олимпиад спортсменкой, завоевавшей золотые награды в сноуборде и горных лыжах. Но соревнования в параллельном гигантском слаломе в сноуборде запомнились не только шикарным выступлением прекрасной чешки и неудачей Алены Заварзиной в борьбе за бронзу, но и доказательством того, что новые правила – убожество.

Вик УАЙЛД (слева) проиграл итальянцу Роланду ФИШНАЛЛЕРУ на финише 1/8 финала. Фото AFP

ОДНА ПОПЫТКА, И ВСЕ ПРОПАЛО

Помните, как в Сочи Виктор Уайлд во второй попытке параллельного гигантского слалома стартовал за швейцарцем Невином Гальмарини, а на финише выскочил из-за спины и выиграл? Так вот, такого больше не повторится никогда. Потому что по требованию телевизионщиков вторую попытку отменили. Якобы, было слишком долго, затянуто. Будет круто и красиво. И намного быстрее.

Намного быстрее – да. Круто и красиво? Нет. Понятно, что сейчас об этом говорить глупо, и к новому формату пора бы привыкнуть. Но часто ли обращают на это внимание на этапах Кубка мира и даже на чемпионатах мира? Вовсе нет. Внимание всего мира приковано к таким дисциплинам только на Олимпиадах.

Единственная попытка, если одна из двух трасс быстрее другой – это абсолютно неравные условия. Можно сказать, что нужно лучше выступать в квалификации, где попыток две и шансы равные, но в заездах на выбывание у одного спортсмена огромное преимущество перед другим. Конкретно в Пхенчхане быстрее оказалась красная трасса, на которую по результатам квалификации попадали лучшие. В попытке сделать что-то лучше и ярче МОК просто убил интереснейший вид спорта.

Падение Алены ЗАВАРЗИНОЙ. Фото REUTERS

В СОЧИ БЫЛО ЧЕСТНО

Думаете, это оправдание неудачам российских спортсменов, из которых только Алена Заварзина стартовала по красной трассе? Вовсе нет. Из борьбы за награды выбыли не только Виктор Уайлд и Екатерина Тудегешева, но и такие сильные спортсмены, как Юлия Дуймовиц, Бенджамин Карл, Ина Мещик, Томока Такеучи и многие другие. Та же Дуймовиц едва не сломала палки после финиша, колотя снег. 5:27 – таков катастрофический счет между спортсменами по синей и красной трассам в решающих заездах. Против статистики не поспоришь.

– На пологих участках синяя трасса была медленнее, – сказал Виктор Уайлд, не попавший даже в четвертьфинал. – В Сочи все было по-другому. Там было честно, а по новым правилам все решает квалификация. Я проехал ее неудачно – и сразу все стало понятно. Ради зрелищности страдает наш спорт.

– Красная трасса быстрее, это очевидно, – подтвердила Екатерина Тудегешева. – Формат с двумя заездами был бы более справедливым. Но я себя не оправдываю – нужно было лучше выступать в квалификации и попадать на красную трассу.

Призер Олимпийских игр 1994 в горных лыжах Светлана Гладышева предложила спортсменам выступить с коллективным протестом, но это бесполезно. В 2015-м после исключения из программы Олимпиад параллельного слалома кто только не протестовал, но МОК решил так сделать и сделал.

Конечно, можно задать резонный вопрос – почему же тогда все равно победили фавориты? Потому, что на данный момент они сильнее. Но у конкурентов почти не было шансов что-то изменить.

Эстер ЛЕДЕЧКА стала олимпийской чемпионкой Пхенчхана и в сноуборде, и в горных лыжах. Фото AFP

Несправедливость правил не отменяет величие чешки Эстер Ледечки, которая навсегда вошла в историю Олимпиад как спортсменка, победившая и в горных лыжах, и в сноуборде – совершенно разных видах спорта. 22-летнюю чешку можно считать главной героиней Игр-2018. А швейцарец Невин Гальмарини после второго места в Сочи не опустил руки, четыре года вкалывал и добился победы.

Алена Заварзина стала главной неудачницей параллельного гиганта. В полуфинале и в заезде за бронзу у нее была красная трасса, но свое преимущество она не реализовала, допустив два падения.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018