Константин Полтавец: "Не пустят на Олимпиаду? Есть более высокие цели"

Telegram Дзен
Главный тренер сборной России – о чемпионате Европы, Денисе Юскове, решениях МОК и возможном уходе из команды после Игр-2018  
Денис Юсков и Павел Кулижников: "Не важно, кто из нас победил"

В конце прошлой недели в Коломне прошел первый в истории чемпионат Европы на отдельных дистанциях. Российские спортсмены завоевали на нем 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали. Двукратными чемпионами Европы стали Павел Кулижников и Денис Юсков, участие которых в Олимпиаде-2018 остается под вопросом из-за отбытой в прошлом допинговой дисквалификации. Итоги соревнований из "СЭ" подвел главный тренер сборной России Константин Полтавец.

– Поговорим о Денисе Юскове, с которым вы работаете лично. Могу предположить, что его распорядок расписан вплоть до старта на Олимпийских играх.

– Всю подготовку Дениса к 13 февраля 2018 года я четко представляю уже два года. Детально и по дням. Многое было понятно еще четыре года назад, а последние два года картина видна во всех подробностях. Но это не новость. Со спортсменами такого уровня только так и работают.

– Хотите сказать, все прошло строго по плану?

– Были корректировки – они связаны с особенностями спортсмена. Но система координат, в которой мы находимся, понятна давно. При этом она подвижная. Сейчас мы четко осознаем, где находимся. И уровень Дениса во время чемпионата Европы был таков, что беги он на хорошем льду, скажем, в Херенвене, показал бы результат на уровне мирового рекорда на равнине.

– Меньше, чем полсекунды Юсков в этом сезоне второму месту и так не привозил. Не страшно, что все настолько хорошо?

– Ничего страшного не происходит. Это базовый уровень Дениса Юскова. Сейчас он не на пике. К Корее все прибавят. И он тоже.

– Объясните. В биатлоне у нас пока все печально. Тренеры говорят, что сейчас грузят спортсменов, но потом "распустят" их – и они полетят…

– Так не бывает!

– Ниже определенного уровня опускаться нельзя?

– Случается всякое. Но лучше рассчитывать на свой средний уровень, чем на везение. Посмотрите, как выступал Юсков два года назад. Его средний результат был 1.44,57. И от этого мы отталкивались. При этом я не скрываю – за сезон на пик формы можно выйти только дважды. У нас это была Северная Америка, где Денис установил рекорд мира, и будет Пхенчхан. Все остальное – базовый уровень.

 
Денис Юсков: "Новый год встретил на коньках"

ПЛАНИРУЕМ, ЧТОБЫ В ПХЕНЧХАНЕ ЮСКОВ ВЫШЕЛ НА 1.42

– Вы с Юсковым так задрали планку, что в Корее любой его результат, кроме первого места, будет считаться провалом. Тяжело работать, понимая, что нет права даже на малейшую ошибку?

– Атлеты, как и все люди, иногда сомневаются. Но тренер не имеет права этого делать. Малейшая неуверенность тут же отлавливается спортсменом и передается ему. При этом я критически отношусь к себе и отчетливо вижу, что все остальные движутся вперед. Поэтому и я работаю не на удержание результата, а на его рост. И давайте говорить откровенно: если мы ставим перед собой задачу пробежать в Пхенчхане 1.42 – какая это будет медаль?

– Безусловно, золотая. А стоит задача выйти на такие секунды?

– Да.

– На медленном азиатском льду?

– Почему нет? Если мы уже говорим об 1.39 на высокогорье, то что в этом невозможного? В 2002 году, когда 1.45 были фантастикой, я не побоялся сказать, что скоро люди будут бежать 1.42. Теперь я говорю о том, что мы на пороге нового прорыва. Самое главное, что спортсмены начинают верить: такие результаты возможны. Именно это первопричина новых рекордов.

– Ян Бос, Свен Крамер, Юсков, Кулижников. Вы со всеми в той или иной степени работали. Что общего у этих спортсменов?

– Основополагающий принцип, который их объединяет: способность, желание и мотивация к самосовершенствованию. У остальных все это в математической прогрессии меньше. У вышеназванной четверки жажда работы над собой – максимальная.

 
Дмитрий Дорофеев: "Не беспокойтесь, к февралю Кулижников будет на пике"

ВОЗМОЖНО, ЭТО МОЙ ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН В СБОРНОЙ РОССИИ

– В межсезонье вы взяли в группу Куна Вервея, которого в Голландии считали "сбитым летчиком". В итоге у него сейчас второй результат в мире на 1500 м и он показывает такие секунды, которых от него в его стране не ждал уже никто. Вы понимаете, что с вами будет, если в Пхенчхане Кун опередит в борьбе за медаль кого-то из россиян?

– У меня все под контролем. И базовый уровень Дениса намного превышает базовый уровень Куна. Вервей тянется за Дэном и поэтому растет. Но тут фишка в том, что, если ты чего-то очень быстро достигаешь, у тебя так же резко может начаться спад. Когда это случится – я не знаю. Неделю назад Кун бежал 1.43, а в Коломне показал 1.46. Это говорит о том, насколько Вервей уязвим. А у Дэна наоборот – огромный запас прочности. При этом я понимаю, что это спорт и в Пхенчхане может случиться всякое. Но я воюю все-таки на одной стороне. Вполне возможно, это мой последний сезон в России. И для меня в приоритете, конечно, российские спортсмены.

– Насколько высока вероятность, что вы покинете сборную России после этого сезона?

– Еще два года назад мы хотели мировой рекорд. Тогда побить его удалось Паше Кулижникову. Сейчас – Денису. Два россиянина – действующие рекордсмены мира. Стремились мы всегда именно к результату, а титулы сами приходят вместе с ними. И кое-что мы в мире за последние годы повыигрывали. Теперь нам нужно закончить проект "Корея-2018". А дальше – будем смотреть по ситуации, отталкиваться от того, какая потребность есть в моей работе.

– Помню, как на чемпионате России-2013 вы обсуждали тренировочные планы с Юсковым и он сказал: "Костя, ты знаешь, я сделаю на льду все, что нужно, любую работу, все, что скажешь. Главное, чтобы был результат". У вас очень высокий уровень доверия и взаимопонимания. Куда же теперь он без вас, а вы без него?

– На сознательном уровне я многому его научил и Денис сможет дальше удерживаться и стремиться к тем целям, о которых мы говорили. При этом он не боится бросать самому себе новые вызовы. Что касается тренерства, то кое-какой опыт я сумел передать Диме Дорофееву, Сереге Клевчене и другим специалистам. Я работаю в открытую, ничего не скрываю. Считаю, что новое поколение российских тренеров теперь должно идти дальше. Сам я проработал в российской сборной восемь лет. Что-то получилось, что-то нет. Наверное, какой-то положительный след в истории российских коньков я оставил. А Юсков и Кулижников уже вписали свое имя в историю мирового спорта. Как и Оля Фаткулина. Есть с кем и куда идти дальше. Насколько в этом пути буду востребован я – пока неизвестно.

 
Юсков и Кулижников снова на коне. Ждем решения по Пхенчхану

БЫЛО НЕПРИЯТНО НАБЛЮДАТЬ РЕАКЦИЮ КОНЬКОБЕЖНОГО МИРА НА РЕШЕНИЯ МОК

– Кулижников и Юсков могут остаться без Игр-2018. Как вам с понимаем этого работается?

– Начнем с того, что было очень неприятно наблюдать реакцию остального конькобежного мира, которая последовала после решения МОК отстранить часть российских спортсменов от Олимпийских игр. Пожалуй, даже еще хуже, чем когда на финале Кубка мира-2016 в Херенвене с нами демонстративно не здоровались и кто-то демонстративно покидал раздевалки. Это было из-за скандала с мельдонием. Который, к слову, потом сошел на нет и Пашу полностью оправдали.

В декабре, когда Денис установил мировой рекорд, желающих пожать руку и поздравить было на порядок меньше, чем обычно. Это факт. Происходящее сейчас вызывает даже не протест, меня поражает всеобщая неосознанность ситуации, в которой находятся спортсмены. Во всем этом информационном шуме я боюсь не услышать сам себя. Что этот шум начнет отвлекать меня от достижения тех целей, которые мы со спортсменами поставили.

А что происходит в лозаннском театре абсурда, я не понимаю. У меня очень много вопросов. Но просто так отстранить, например, Олю Фаткулину – это неправильно. Особенно неприятно, что все происходит за глаза. Никто ведь даже не видит человека, который их обвиняет. Я тоже был в Сочи и столько иностранных специалистов, как в коньках, наверное, не работало больше нигде. А все они тоже имеют глаза и уши. Я всегда знал, где в Сочи находился Юсков, координировал всех тренеров, и понимаю, что такие махинации, которые нам вменяют, были невозможны.

– Со спортсменами обсуждали это?

– В течение последних полутора лет я говорю им: "Вам скрывать нечего. Держите голову высоко, смотрите прямо, бегите быстро". Кун тоже может подтвердить, что мы работаем чисто. Я вообще не против того, чтобы в нашей группе тренировалось больше иностранных спортсменов. Да, мы сами будем готовить себе конкурентов, но наша команда станет прозрачней.

– Если СAS отклонит протесты и вы, и Юсков не сможете поехать на Олимпийские игры. Это станет для вас личной трагедией?

– Не станет. Олимпийские игры – это самая желанная цель в мире спорта, источник для вдохновения к новым целям. Не пустят меня? Что делать – есть и более высокие цели. Гора Эверест будет повыше, и она никак не относится к юрисдикции МОК. Будем покорять другие вершины. Жизнь продолжается в любом случае. Если я не смогу увидеть, как Юсков станет олимпийским чемпионом вживую, буду наслаждаться этим по телевизору. Самое главное, чтобы он им стал. Надеюсь, так и будет…

Коломна. Чемпионат Европы на отдельных дистанциях. Мужчины. 500 м. 1. Малдер (Голландия) – 34,80. 2. Путала (Финляндия) – 34,854. 3. КУЛИЖНИКОВ – 34,858. 1000 м. 1. КУЛИЖНИКОВ – 1.08,84. 2. ЮСКОВ – 1.08,92. 3. Иле (Германия) – 1.08,95. 1500 м. 1. ЮСКОВ – 1.44,53. 2. Крол (Голландия) – 1.45,20. 3. Фервай (Голландия) – 1.46,40. 5000 м. 1. Тумолеро (Италия) – 6.16,85. 2. РУМЯНЦЕВ – 6.18,13. 3. Боскер (Голландия) – 6.20,45. Командный спринт. 1. РОССИЯ (Мурашов, Кулижников, Юсков) – 1.19,38. 2. Финляндия – 1.21,19. Командная гонка преследования. 1. Голландия – 3.42,79. 2. РОССИЯ (Семериков, Грязцов, Румянцев) – 3.44,59. 3. Польша – 3.52,60. Масс-старт. 1. Блокхайзен (Голландия). 2. Джованнини (Италия). 3. ЗАХАРОВ. 
Женщины. 500 м. 1. Херцог (Австрия) – 37,69. 2. ГОЛИКОВА – 38,04. 3. Ербанова (Чехия) – 38,18. 1000 м. 1. ШИХОВА – 1.15,34. 2. Херцог – 1.15,44. 3. Леенстра (Голландия) – 1.15,74. 1500 м. 1. Ван Беек (Голландия) – 1.55,52. 2. ШИХОВА – 1.56,57. 3. Леенстра – 1.56,58. 3000 м. 1. Виссер (Голландия) – 4.05,31. 2. Ахтеректе (Голландия) – 4.06,81. 3. ВОРОНИНА – 4.07,62. Командный спринт. 1. РОССИЯ (Голикова, Фаткулина, Казелина) – 1.26,71. 2. Голландия – 1.28,65. 3. Норвегия – 1.31,88. Командная гонка преследования. 1. Голландия – 2.59,34. 2. РОССИЯ (Граф, Шихова, Воронина) – 3.01,88. 3. Германия – 3.05,03. Масс-старт. 1. Лоллобриджида (Италия). 2. Беттроне (Италия). 3. Херцог.