Несколько дней назад после того, как ИИХФ представила свой вариант символической сборной СССР/России на чемпионатах мира, мы определили самых успешных наших игроков на мировых первенствах. А затем решили заняться чуть более простым и очевидным подсчетом — основной статистикой наших звезд на турнирах рангом выше.
Для начала сообщим, что в олимпийские заявки сборных СССР/СНГ/России попали 234 игрока, 173 из них стали обладателями медалей, причем 141 хоккеист уехал с Игр чемпионом. Самым титулованным, как и в случае с чемпионатами мира, оказался Владислав Третьяк, добавивший к трем победам серебро Лейк-Плэсида. А вот Александр Рагулин в олимпийской номинации единолично вторым не стал, поделив позицию с партнерами по суперкоманде конца 1960-х-начала 1970-х — Кузькиным, Давыдовым и Фирсовым, а также Андреем Хомутовым, относящимся к более позднему поколению.
Но не Третьяк теперь владеет отечественными рекордами по числу участий и медалей. Еще в 2002 году его нагнал защитник Игорь Кравчук, взявший в Солт-Лейк-Сити четвертую для себя награду Олимпиады. Позже до четвертых в карьере Игр добрались Дарюс Каспарайтис, Сергей Гончар и Павел Дацюк с Ильей Ковальчуком. Причем двое форвардов на достигнутом не остановились и съездили еще и в Пхенчхан, чтобы добыть наконец долгожданное золото.
Гончар же до 2018 года не доиграл и остался единственным нашим игроком, не сумевшим стать чемпионом с четырех попыток. Правда, по невезучести его уверенно обходит звездный квартет Овечкин — Малкин — А.Марков — Тютин, оставшийся на трех Олимпиадах вообще без наград.
Сыграв на пятой по счету Олимпиаде, Дацюк и Ковальчук ворвались в десятку олимпийских гвардейцев. Сейчас они делят 7-11 места с великим шведом Свеном «Тумбой» Юханссоном и парой забытых во всем мире защитников второсортных сборных. Выше расположились группа финских долгожителей и пара немецких легенд. Дарюс Каспарайтис отстал от новых лидеров на одну встречу, Игорь Кравчук — на три.
Правда, игровые рекорды не позволили Дацюку попасть даже в двадцатку лучших бомбардиров Олимпиад. Сейчас он располагается на 21-м месте в общем рейтинге, уступая канадцу Джорджу Маре, чехословаку Йожефу Голонке и соотечественнику Вениамину Александрову по числу голов.
В десятке располагаются пять наших хоккеистов, в том числе невероятный Вячеслав Фетисов, набравший 33 очка, будучи защитником. Результативнее Фетисова на Олимпиадах играл только Валерий Харламов, всего на балл отставший от канадца Гарри Уотсона, забивавшего в 1924 году людям, только знакомившимся с диковинной игрой, и чеха Властимила Бубника, чей лучший турнир прошел без участия сборной СССР.
Зато по средней результативности среди неоднократных участников Олимпиад лидирует Валерий Харламов. Советский форвард набирал ровно по 2 очка за игру, как и чех Милан Новы, но и играл больше, и забивал чаще. Помимо него в топ-5 входят Владимир Викулов, многолетний лидер сборной ФРГ Эрих Кюнхакль и лучший снайпер послевоенных Олимпиад Ульрих Полтера из сборной Швейцарии. Представитель не самой хоккейной нации забросил на Играх 25 шайб (больше, чем Селянне и Юханссон) и занимает в общем зачете третье место после допотопных североамериканцев Харри Уотсона (37 голов в Шамони-1924) и Херберта Друри (6 голов в Антверпене-1920 и 22 гола в Шамони-1924). Лучшим советским снайпером, кстати, до сих пор остается Анатолий Фирсов, отличившийся 18 раз. 17 голов у Александра Мальцева, 16 — у Владимира Крутова, 15 — у Валерия Харламова, по 14 — у Вениамина Александрова и Ильи Ковальчука.