Президент МОК Томас Бах допустил легализацию некоторых политических акций с участием спортсменов во время будущих Олимпийских игр. Вопрос функционеру на эту тему был задан в связи с многочисленными случаями поддержки спортсменами протестов против расового неравенства, которые бушуют в США. Десятки атлетов из разных стран и видов спорта во время тренировок, соревнований и церемоний награждения сейчас демонстративно встают на одно колено или наносят на свою одежду «революционные» лозунги. Формально это запрещено правилами. Однако организаторы соревнований и хозяева клубов, опасаясь обвинения в расизме, отказываются штрафовать спортсменов за проявление их гражданской позиции.
Не стал подставляться и Бах, хотя буквально в январе этого года МОК ужесточил правила, запретив все политические жесты и лозунги во время Олимпиад. Под запрет попало в том числе и вставание на колени. Однако сейчас функционер пообещал, что комиссия спортсменов МОК еще раз вернется к этому вопросу и, возможно, сделает исключение для пропаганды прогрессивных идей. Правда, непонятно, какие именно идеи будут записаны в «прогрессивные». Можно ли будет атлетам, наряду с расовым равенством, например, поддерживать на олимпийской площадке идеи Греты Тунберг или сексуальные меньшинства?
Олимпийская хартия
Спорт давно пытается поставить себя вне политики, но всякий раз находится желающий использовать площадку соревнований для продвижения политических идей и демонстрации гражданской позиции. Так было и в 1930-х, когда некоторые спортсмены на пьедестале вскидывали руку в нацистском салюте. В 2014 году в Сочи украинские паралимпийцы во время исполнения гимна закрывали ладонью свои медали. В 2016-м эфиопский бегун Фейис Лилеса на финише марафона в Рио поднял вверх две руки, якобы закованные в кандалы. И таких случаев — десятки.
В январе нынешнего года МОК решил положить конец этому безобразию. В пункте 50.2 Олимпийской хартии давно говорилось, что «на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера». Но в начале нынешнего года внесены уточнения в официальные комментарии к хартии. Теперь атлетам без вариантов запрещено надевать символику политического характера, демонстрировать политические жесты, вставать на колени, устраивать акции протеста и нарушать протокол официальных церемоний.
Таким образом «жест Каперника» (первым вставать на одно колено в знак протеста против расового неравенства еще в 2016 году стал игрок в американский футбол Колин Каперник) на олимпийских мероприятиях в данный момент запрещен. Собственно, он был запрещен еще до января 2019 года. Еще в 2017 году Дональд Трамп требовал признать, что коленопреклонение во время спортивных церемоний является «неуважением к стране, к ее флагу и гимну». Федерация соккера США поддержала эту позицию, официально запретив игрокам вставать на колено во время исполнения гимна (так, в частности, делала игрок женской сборной Меган Рапино). Правда, на днях этот запрет все-таки отменен.
Когда в августе прошлого года участники Панамериканских игр из США метательница молота Гвендолин Берри и фехтовальщик Рейс Имбоден встали на одно колено на подиуме, национальный олимпийский комитет дисквалифицировал их на 12 месяцев условно. Сейчас представители НОК США официально извинились перед этими спортсменами, заявив, что неверно трактовали проявление ими гражданской позиции.
Вызов правилам
Действительно, в тот момент, когда «жест Каперника» стал символом «прогрессивного человечества» — колено сейчас преклоняют не только политики, но и селебрити и даже полиция — наказывать за него все равно, что плевать против ветра. На этом фоне Олимпийский и Паралимпийский комитеты США объявили о создании рабочей группы, которая «бросит вызов правилам организации, создающим барьеры для прогресса, в том числе для права на протест». «Мы также будем бороться за подобные перемены во всем мире», — подчеркнула гендиректор USOC Сара Хиршланд.
Позицию американского Олимпийского комитета у МОК игнорировать не получится. Компании, базирующиеся в США — главные коммерческие партнеры организации, которую сейчас возглавляет Томас Бах. С их помощью американцы могут продавить практически любое решение. Сейчас глава МОК явно пытается отложить вопрос в долгий ящик, полагая, что когда протесты в США стихнут, тема потеряет остроту, и требования разрешить политические акции на Олимпиадах можно будет замять. Потому что, если открыть такую возможность, поток разного рода протестов может просто смыть МОК.
Если разрешить спортсменам выражать солидарность с борцами против расового неравенства, возникает законный вопрос: почему такой возможности нет у борцов за другие общечеловеческие ценности, прописанные хотя бы во Всеобщей декларации прав человека ООН? Например, против угнетения по принципу религии, политических убеждений, социального происхождения или имущественного положения. В мире миллионы активистов экологического движения, антипрививочников, веганов и даже контактеров с внеземными цивилизациями. И среди них есть потенциальные участники Олимпиад. Будет ли у них право на протест?
Помимо того, что соревнования могут превратиться в политическую манифестацию, публичное выражение сепаратистских и экстремистских взглядов, а также пропаганда нетрадиционных семейных ценностей в некоторых странах — это уголовное преступление. Причем законы везде разные. Также можно вспомнить печальный опыт организаторов эстафеты Олимпийского огня, которая до 2008 года проводилась на территории разных стран. Но в тот момент, когда эстафета начала провоцировать столкновения между противниками и сторонниками политики Китая, ее пришлось ограничить территорией страны-организатора Игр.
В общем, борьба за расовое равноправие, это, наверное, очень актуально и прогрессивно, но тащить данную повестку в спорт — огромные и неоправданные риски. Да, некоторыми спортсменам может быть обидно, что им запрещают самовыражаться. Но это тот случай, когда необходимо потерпеть.