Золотой запас Америки и внезапное серебро России

Telegram Дзен

РИО-2016

Российские девушки вслед за мужчинами взяли серебро Игр в Рио.  
Алия Мустафина: "Когда выбыли из тройки, сказала девочкам бороться до конца"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Лучше бы мы, конечно, заканчивали брусьями, а не начинали с них. Эта мысль не могла не сверлить мозг при взгляде на протокол предварительных квалификационных соревнований. На брусьях Россия имела лучший совокупный результат из всех участниц, но на этом, собственно, все хорошее заканчивалось. На бревне, с учетом падения Алии Мустафиной, Россия показала восьмую сумму, в вольных упражнениях – десятую. Неплох оказался прыжок, но это утешало слабо. И начинать с брусьев финал командного турнира выглядело примерно как вывалить на сукно все козыри, едва усевшись за карточный стол.

С самого начала было очевидно: единственно возможный для российской команды путь к успеху может заключаться в ювелирнейшем проходе по снарядам всех спортсменок без исключения.

Мужская серебряная медаль, завоеванная накануне российскими парнями, стала следствием успешной реализации именно такого сценария: 18 безошибочных подходов из 18-ти. Девочкам в общей сложности предстояло пройти 12 снарядов, при этом запас прочности в сравнении с лидерами у них был крайне мал. Да и нечасто случается в гимнастике, что девичьи финалы обходятся без внезапных потерь.

Запас прочности – это когда ты можешь позволить себе не думать о том, что ни в коем случае нельзя ошибиться. Как следствие – не закрепощен внутренне. А если ошибка и случается (как случилась в мужском финале у японца Кодзи Ямамуро, нелепо слетевшего с коня), есть резервы, позволяющие ее отыграть, не полагаясь на неудачи соперников. Совсем другое дело, когда соревнования превращаются в хождение по проволоке. Как раз именно такими они стали для российских девчонок.

Первый снаряд наши спортсменки прошли почти без помарок, однако до своего квалификационного результата они не добрали почти полбалла. Отчасти это объяснялось более суровым, причем по отношению ко всем, судейством: превзойти квалификационные баллы удалось только англичанкам.

Но уже во втором виде – на бревне – упала Элиза Дауни. До нее на этом снаряде не удержалась бразильянка Жейд Барбоса, сделав очевидным, что и у этой страны, собравшей кучу комплиментов в квалификации, запас прочности оставляет желать лучшего.

Далее рабочие блокноты журналистов превратились в сводки со своих персональных – в зависимости от национальной принадлежности – военных полей: 16.37 – срывается с брусьев одна из лидеров китайской команды Шан Чусон. 16.51 – не удерживается на бревне Ангелина Мельникова. 16.57 – на четвереньки приземляется на ковре Ребекка Андраде. И только американки продолжали демонстрировать миру, как выглядит эталонный золотой запас.

Американки не оставили конкуренткам шансов. Фото AFP
 
Мария Пасека: "Мустафиной был труднее всех, она же капитан"

Что ни говорите, а такую команду, если бы ее не было, точно следовало бы придумать. Пожалуй, ни в какой другой стране женский гимнастический результат не является столь явным продуктом спортивных технологий. Пусть творцы этого результата не всегда по-гимнастически привлекательны внешне, не могут, как правило, похвастаться изысканностью линий, зато их гимнастика сильнее, сложнее, безошибочнее и выигрышнее в целом. Как следствие – спортсменок отличает несокрушимая уверенность в себе. В точности по порядком затертой футбольной (раз уж мы – в Бразилии) формулировке: "Забейте нам сколько сможете, а мы забьем сколько захотим!"

Проигрывать не обидно, когда уступаешь в спортивном поединке невероятнейшему – от Бога – таланту. Такому, как Майкл Фелпс – в плавании или Усейн Болт – в легкой атлетике. Во вторник же, наблюдая за тем, как американки все дальше и дальше уходят вперед, увеличивая отрыв от соперниц до неприличного, а российских девушек начинают теснить от пьедестала другие команды, я мысленно задавала себе вопрос: "Чем мы хуже?"

И не находила ответа. Было лишь обиднейшее понимание, что если и доведется потерять в этом олимпийском финале совершенно реальную, досягаемую медаль, проиграют ее не Мустафина, не Спиридонова, не Пасека и не Тутхалян с Мельниковой. В аутсайдерах – хотим мы того или нет – публично окажутся российские тренеры, методики, стратегия вида спорта, его соревновательная идеология. Какую составляющую ни возьми – не хватает прочности. Не запасли.

К заключительному, четвертому виду программы российская команда подошла с четвертым результатом и достаточно оптимистической медальной перспективой: бревно, которым завершала финал опережающая нас Япония, не было сильной стороной Страны восходящего солнца, а англичанки, отстающие более чем на балл, вряд ли были способны совершить качественный скачок на опорном прыжке. Но все это уже было лотереей чистой воды, которая, тем не менее, оставляла России шанс "хлопнуть дверью".

Они и хлопнули. Хладнокровно и блистательно продемонстрировали миру, что способности стоять до последнего, когда все вокруг складывается против, отнять у них не сможет никто. Россия выцарапала, выгрызла эту медаль. И выглядели девчонки в этом заключительном испытании ничуть не хуже чемпионок. Пусть и разделили их на финише восемь с лишним баллов.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Спортивная гимнастика. 9 августа.
Женщины. Командный турнир.
1. США (Байлз, Дуглас, Кошан, Рэйсман, Эрнандес) – 184,897. 2. РОССИЯ (Мельникова, Мустафина, Пасека, Спиридонова, Тутхалян) – 176,688. 3. Китай (Ван Янь, Мао И, Тань Цзясинь, Фань Илинь, Шань Чусон) – 176,003. 4. Япония – 174,371. 5. Великобритания – 174,362. 6. Германия – 173,672.