Дмитрий СИМОНОВ
из Олимпийского парка
В последний раз российский рапирист попадал в личные топ-4 Олимпийских игр в 2004-м, а медаль завоевывал в 2000-м – достижение принадлежит Дмитрию Шевченко. Золотых наград было за всю историю две, самая свежая – в 1980-м, когда великий Владимир Смирнов выиграл турнир в Москве. Спустя два года Смирнов фактически был убит в поединке – сломанная рапира немецкого фехтовальщика пробила ему глаз и попала в мозг. Очередная трагедия в одном из самых кровавых на тот момент олимпийских видах спорта привела к реформам. Экипировка спортсменов и само оружие стало более безопасным, и больше на соревнованиях никто не погибает.
В 1980-м до рождения Тимура Сафина оставалось 12 лет, а в 2000-м ему было восемь. Наверное, примерно тогда он и сделал судьбоносный выбор.
– Само собой, с детства смотрели "Три мушкетера", потому и пришел в фехтование! – шутил Сафин после бронзового поединка. – Ну а вообще было так. К нам в школу пришли мои первые тренеры, показали медали, оружие, маски. Это выглядело необычно, интересно. Я пришел посмотреть – тренеры на меня поглядели и определили в рапиру. И вот видите, до сих пор смотрю. Спорт очень помогает – в нем, как и в жизни, нужно бороться за свое счастье.
У действующего двукратного чемпиона Европы (индивидуально и в команде) был шанс встать на одну ступень со Смирновым и Виктором Ждановичем, олимпийским чемпионом-1960. Но он оказался бессилен в полуфинальной схватке с итальянцем Даниэле Гароццо, подарив ему очередную хорошую ассоциацией с Россией – в 2015-м в Москве тот стал чемпионом мира в команде, а его брат Энрико, шпажист, брал бронзу-2014 на ЧМ в Казани. Полагаю, что более титулованный на индивидуальном уровне Сафин (у Гароццо есть евросеребро-2014) перегорел: даже в равном дебюте Тимур выглядел слишком нервным и несобранным, тренер в бессилии топали ногами, а российские болельщики в зале всеми силами старались Тимура поддержать. Но будущий олимпийский чемпион Гароццо, проведший турнир на фантастическом кураже, уверенно взял верх, надменно помахав пальцем погрустневшей публике.
– Перед полуфиналом перерыв был два часа, – рассказал Сафин. – Это расслабило. Пришлось разминаться заново, чтобы войти в соревновательный ритм. Бой складывался ровно, в какой-то момент я даже повел. Но потом итальянец перестроился, а я не смог. Наверное, слишком хотелось выиграть, и эмоции меня подвели.
Уроженец Ташкента, в детстве переехавший в Уфу, Сафин начал турнир с российского дерби – с чемпионом мира-2014 Черемисиновым, затем прошел одного из фаворитов, чемпиона Европы-2014 британца Дейвиса и крепкого командного бойца из Кореи. Тяжелее всего пришлось с англичанином. Тимур сильно отставал, но предпринял волевой рывок (итог 15:13) – такой, которого не хватило в поединке с итальянцем.
– Сетка получилась непростая, – говорит Сафин. – За топ-16 я дрался с однокомандником. Обидно. Раз на четыре года приезжаешь – и сражаешься со своим. Но это соревнования, тут либо ты, либо тебя. В этот раз мне повезло, в другой раз, может, повезет ему.
Соперником в поединке за третье место стал 33-летний британец Крузе, троекратный участник Летних игр. Цепляясь за главный в карьере шанс, британец бился до последнего, стадион гремел и разделился на две части – тех, кто бурно поддерживал Тимура, и тех, кто кричал "буууу" в адрес россиянина и судьи.
– Поединок был нервный, сложный, особенно концовочка, – вспоминает Сафин. – В начале вышел с отличным настроем, вел весь бой в несколько уколов. Но в конце соперник прибавил. Пришлось сбить темп и даже поменять рапиру, чтобы переломить кураж британца. В паузе я все проанализировал. А после перерыва нанес решающий укол.
После боя Сафин выглядел счастливым.
– Бронза, как говорится, она и в Африке бронза. Лучше, чем деревянная! Хотелось, конечно, золотую. Но будем работать и выкладываться, чтобы добиться победы в команде. Для меня командные соревнования важнее личных.
– Кто за вас болел персонально?
– Приехали друзья, однокомандники. Спасибо им за такую поддержку. Очень помогло.
– Как вам условия жизни на Олимпиаде?
– Мы живем за 100 км от деревни. Приезжаем в нее за день и ночуем. Почему именно так? Я на Олимпиаде впервые, но опытные люди рассказывают: горишь, когда видишь тех, кто проигрывает. А так у нас в корпусе все нормально, горячая вода есть, все чисто и аккуратно.
– Вопрос был все же не про горячую воду, а про отношение. Задергали вас вопросами про допинг и допинг-пробами?
– Нет, все было нормально.
– Каких-то иностранных спортсменов мечтали увидеть?
– Посмотреть, конечно, можно. Но у меня нет такого чтобы: "Ва-а-а-ау, вот этого бы увидеть!"
– А Болта видели?
– С Усейном Болтом по четыре охранника ходит рядом. Не подойдешь, блин.
– Знакомы с теннисистом Маратом Сафиным?
– Ха-ха. Лично нет, но знаю, естественно, кто он такой. Хороший теннисист. Постоянно меня спрашивают: не родственник ли я. Меня не задевает. Обычно отвечаю: пока только однофамилец.
– В Рио куда пойти собираетесь? На Копакабану? По магазинам?
– Будет свободное время – лягу спать. А на другой день пойду на тренировочку.
– Только вы с рапирой ходите на всякий случай. В Бразилии грабят.
– Хорошо, учту.
Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Фехтование. 7 августа.
Мужчины. Рапира. Личный турнир. 1/16 финала. САФИН – ЧЕРЕМИСИНОВ – 15:10. АХМАТХУЗИН – Чамли-Уотсон (Великобритания) – 15:13. 1/8 финала. САФИН – Дэвис (Великобритания) – 15:13. Массиалас (США) – АХМАТХУЗИН – 15:9. 1/4 финала. Гароццо (Италия) – Тольдо (Бразилия) – 15:8. САФИН – Чень Хайвэй (Китай) – 15:7. Крузе (Великобритания) – Майнхардт (США) – 15:13. Массиалас – Авола (Италия) – 15:14. 1/2 финала. Гароццо – САФИН – 15:8. Массиалас – Круз – 15:9. За 3-е место. САФИН – Круз – 15:13. Финал. Гароццо – Массиалас – 15:11.