Танцы: битва за золото и надежды на бронзу

Telegram Дзен

В стартующем сегодня танцевальном турнире российские дуэты претендуют на бронзовые награды. За попадание на подиум будут биться Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Чего ждать от танцевального турнира – вопрос, можно сказать риторический, если мы говорим о главных медалях. 99 процентов знатоков фигурного катания склоняются к тому, что двукратные чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт не просто победят в воскресенье в коротком, а в понедельник - в произвольном танцах, но оторвутся от золотых медалистов Ванкувера Тессы Вирту и Скотта Моира на приличное расстояние. Командный турнир, напомню, закончился именно таким образом.

Для россиян же гораздо интереснее судьба бронзовых наград. На них в равной степени претендуют сразу два дуэта: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Первые – двукратные чемпионы Европы и уже имеют полновесную олимпийскую медаль за победу в командном турнире. Вторые тоже имеют аналогичную награду, поскольку исполняли в командном турнире произвольный танец. На самом деле в короткой программе для обеих пар будет решаться очень многое. Именно там им предстоит сделать максимум, чтобы постараться склонить мнения судей на свою сторону в том, что касается второй оценки.

Стоит, кстати, заметить, что в этом сезоне  российским дуэтам удавалось достаточно близко подбираться к олимпийским чемпионам. Не скажу, что при равном качестве исполнения Боброва с Соловьевым или Ильиных с Кацалаповым смогут дотянуться до серебряных наград, но если канадцы начнут ошибаться, такой вариант не исключен.

Конкурентов на третью позицию игр тоже хватает. Это двукратные чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза, канадцы Кейтлин Уивер/Андрэ Поже, итальянцы Анна Капеллини/Лука Ланотте, а если учесть, что в танцах – падают и вспомнить Игры в Турине, где в коротком танце упали пять дуэтов сильнейшей десятки, то можно предсказать, сколь сильным может стать напряжение и сколь массовыми – ошибки.

Из категории must see, то есть того, что обязательно нужно увидеть, я бы назвала два дуэта. Английский, который тренирует Евгений Платов – Пенни Кумс/Никлас Бакленд, и испанский – Сара Уртадо/Адриа Диас. Первые знамениты прежде всего своими поддержками. То, что Пенни и Никлас демонстрируют на тренировках, гораздо ближе к акробатическому рок-н-роллу, нежели к фигурному катанию. Олимпийские программы англичан несколько более сдержаны, тем более что осенью партнерша сильно упала с одной из поддержек и пара была вынуждена от этого элемента временно отказаться.

Вторые интересны своей самобытностью. По отзывам очень многих знатоков, с хореографической точки зрения произвольная постановка Уртадо/Диаса вполне может поспорить за звание самого интересного танца Игр. Интересно, что встав в танцевальную пару, фигуристы во многом ориентировались на те программы, которые исполняются испанками в синхронном плавании (в этом виде спорта страна занимает ведущие позиции в мире и знаменита именно уникальными постановками).

Что касается самого танца, в котором должны быть использованы ритмы и обязательные серии финнстепа и квикстепа, он требует от спортсменов прежде всего летящей легкости. Это, кстати, одна из причин, по которой шансы Дэвис/Уайт расцениваются столь высоко: легче, чем они, не танцует на льду ни одна пара в мире.