До Красной Поляны - за 17 минут!

Telegram Дзен

СОЧИ-2014

Специальный корреспондент "СЭ" побывал на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

ПРИЮТ В ГОРАХ

Недавняя поездка в Сочи стала для автора этих строк уже пятой в этом году. Причем во время всех предыдущих из аэропорта мы сразу отправлялись в горы, где приближение олимпийской зимы 2014-го ощущалось явственнее. Ведь там стройка уже давно в разгаре. Судите сами.

Расположенная на берегу быстроводной Мзымты нижняя станция курорта "Роза Хутор" (внешним видом она очень напоминает альпийский шале) готова принять первых посетителей и доставить их в комфортабельных гондолах на расположившееся примерно на километровой высоте одноименное плато. Здесь же в горах шесть метеостанций выдают в режиме реального времени информацию о температуре воздуха, снега, влажности и глубине снежного покрова. Готов к работе и наблюдательный пункт противолавинной службы, проведена полная омологация трасс, подготовлены площадки для сооружения трибун на 18 тысяч зрителей в финишной зоне. Наконец, примерно на полуторакилометровой высоте заканчивается возведение "Горного приюта", который, как обещали руководители компании "Роза Хутор", уже в начале будущего года может стать истинным приютом для всех желающих.

Ну а как обстоят дела непосредственно в городе-курорте? Еще в начале лета я присутствовал на пресс-конференции руководителей Координационной комиссии, отслеживающей все происходящее в будущей олимпийской столице. Вот тогда и услышал, что в Имеретинской долине началось сооружение ледовых арен, а на левом берегу Мзымты начали рубить тоннели для совмещенной автожелезнодорожной дороги до Красной Поляны.

Но во всем этом хотелось убедиться самому. Тем более что год назад, как раз в сентябре, мне довелось побывать на месте будущего Олимпийского парка. Все что увидел тогда - болотистая земля, поросшие бурьяном овраги и бетонная выгородка, за которой, как мне объяснили, к Играм выстроят Олимпийскую деревню и пресс-центры для пишущей и электронной прессы. Тогда же я проехался и по Нижнеимеретинской улице, многие из строений которой подлежали сносу.

ДИСКУССИИ НА БЕРЕГУ

И вот - новая встреча с будущей олимпийской столицей. Состоялась она благодаря восьмому по счету Международному инвестиционному форуму "Сочи-2009", где многие из круглых столов, конференций и мастер-классов были посвящены олимпийским вопросам, а партнеры Игр впервые представили свои олимпийские экспозиции.

На круглом столе под названием "Наследие Игр. Будущее Сочи после 2014 года" председательствовал вице-премьер Дмитрий Козак. Тема, что и говорить, наиважнейшая, ведь инвестиции в масштабный олимпийский проект не ограничиваются рамками самих Игр. Среди участников дискуссии были председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Жильбер Фелли, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и ряд других важных персон. Отмечу, что эксперты МОК поделились международным опытом, который может быть успешно применен в Сочи, и это было очень интересно.

Впрочем, еще больше меня интересовало, что же сейчас происходит на территории будущего Олимпийского парка. Помогли партнеры сочинского оргкомитета, вместе с которыми корреспондент "СЭ" в микроавтобусе отправился осматривать олимпийские объекты. Плюс ко всему нам предоставили машину сопровождения ГИБДД, и благодаря этому наш путь вместо обычных из-за традиционной пробки на Курортном проспекте полутора-двух часов занял каких-то полчаса.

Кстати, знаете, какой марки оказалось гаишное авто? Разумеется, "фольксваген", ведь как раз накануне было подписано соглашение о партнерстве между Оргкомитетом "Сочи-2014" и дочерней компанией крупнейшего европейского автопроизводителя "Фольксваген Груп Рус".

Важная деталь: общая сумма заключенных на сегодня оргкомитетом контрактов составляет около 750 миллионов долларов!

КОМУ ДВОРЕЦ ДЛЯ ФИГУРИСТОВ?

Сначала мы оказались на ровнехонькой бетонной площадке будущей Большой ледовой арены. Неподалеку от нас группа рабочих продолжала заливать бетон в арматурные гнезда.

Чуть поодаль - метрах в ста - высились стены будущего хоккейного стадиона на 12 тысяч зрителей. Выяснилось, что мы стоим на самой нижней платформе грандиозного сооружения с 18 раздевалками, подземным гаражом, запасным полем и еще бог знает какой начинкой. Уже потом я узнал, что сюда, возможно, переедет столичный "Спартак". Полагаю, не прогадает. А может, он будет выступать на Малой ледовой арене, которая расположится по соседству?

Кстати, дата сдачи арены - май 2012-го. А на август того же года намечен первый тестовый турнир. Не Кубок ли "Спартака"?

Совсем неподалеку находится Дворец для фигуристов. И здесь работа шла полным ходом - забивали сваи. Между прочим, это сооружение строится в сборно-разборном варианте. Нам растолковали, что 60 процентов от будущей арены можно демонтировать и перевести в другой город. Не желаете ли приобрести олимпийский каток? Записывайтесь, пока не поздно!

На картинах в конференц-зале компании "Ингеоком", которая ведет строительство этой арены, изображены два варианта использования сооружения после Игр и после того, как найдется покупатель для основы: здесь расположится торгово-развлекательный комплекс и жилые помещения - возможно, небольшая гостиница.

Следующим пунктом нашего маршрута был Южный портал тоннеля №1 на совмещенной дороге. Но перед этим мы пересекли территорию будущего Олимпийского парка вдоль и поперек. Выяснилось, что прежде заболоченные территории осушены, выстроен поселок для 10 тысяч рабочих, начали функционировать грузовые дворы, один из которых со стороны Адлера принимает до 400 вагонов сыпучих грузов в сутки. Видны контуры морского грузового порта, вовсю ведется строительство 112 домов для переселенцев, а некоторые из них - этакие пряничные постройки с красными крышами в селе Некрасовском - уже готовы принять первых жильцов.

Единственное место в Имеретинке, где ничего не изменилось, - территория за увиденным еще в прошлом году бетонным ограждением. Нам объяснили, что там строительство должны вести компании, принадлежащие Олегу Дерипаске.

ПЕРЕГНАТЬ САМИХ СЕБЯ

До тоннеля добирались по так называемой временной технологической дороге, которую, как рассказал один из руководителей ОАО "Бамтоннельстрой" Виктор Баландин, до конца 2009-го достроят по всем правилам.

По пути мы узнали, что из 47 километров, соединяющих аэропорт с Красной Поляной, 29, то есть больше половины, пройдут внутри гор. Всего будет шесть комплексов тоннелей различной длины. Причем, как правило, параллельно рубятся сразу два тоннеля: поменьше - одноколейный железнодорожный и побольше - двухпутный автомобильный (есть еще и третий, аварийный). В тоннеле, что поменьше, мы пешком преодолели те самые 240 метров, которые уже удалось выгрызть у гор (в автомобильном пока пройдено 200 метров).

Но самое большое впечатление на меня произвел главный персонаж местного пейзажа - крот-грызун или горнопроходческий комбайн, оборудованный двумя "палицами" с резцами, как их называют рабочие, которые мне больше напомнили звериные клыки. Как выяснилось, эти победитовые резцы-клыки то и дело приходится менять - примерно штук по 20 после каждых трех метров, отвоеванных у гор. Пока горнопроходчики двигаются вперед со скоростью 75 метров в месяц. Но обещают, что достаточно скоро ускорятся до 90, а позже и до 120 за тот же период.

И все это ради того, чтобы во время Игр как можно быстрее и с комфортом доставить болельщиков в горы, где будет разыграно более половины всех наград. Знаете, сколько времени понадобится современному экспрессу, чтобы зрители преодолели путь от аэропорта до Красной Поляны? 17 минут! Тогда как сейчас на это уходит минут 40, а чаще и вовсе час.

В следующий раз я побываю в Сочи в середине ноября - в олимпийской столице состоится совместное заседание исполкомов Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) и его европейского подразделения (UEPS). Обязательно расскажу, что изменится за эти два месяца, которые еще более приблизят нас к 7 февраля 2014 года - дню торжественного открытия ХХII Олимпийских зимних игр.

Сочи – Москва