ОЛИМПИЗМ
ЕСТЬ ТЕМА
Сколько стоит золото Сочи //
США: "монетизация" по-американски //
Германия: лучше меньше, но дольше
В том, что касается поощрения спортсменов, Норвегия – специфическая страна. Олимпийские медали там фактически бесценны, поскольку прямой связи между завоеванием награды того или иного достоинства и размером получаемых спортсменом средств не существует.
Корреспондент "СЭ" попросил известных норвежцев из мира биатлона порассуждать на тему так называемых олимпийских призовых.
Халвард ХАНЕВОЛД, 44 года, 3-кратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира:
– Должно ли государство платить профессиональным спортсменам за их достижения? Это зависит в первую очередь от самого государства и его граждан. Но русская система не кажется мне плохой. Если вашим спортсменам платят, и они выступают на мировом уровне – почему нет? Значит, идея работает. Другое дело, кто должен платить: государство или частные спонсоры? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Наверное, в России существуют проблемы со спонсорами, готовыми финансировать спортсменов. Если бы в Норвегии была такая ситуация, наше правительство и олимпийский комитет задумались бы, как ее исправить. Но мы идем своим путем. И выступаем, мне кажется, успешнее, чем многие другие страны. Включая Россию.
Йоханнес БЁ, 20 лет, двукратный победитель этапов Кубка мира:
– Деньги никак не связаны с результатами, на мой взгляд. Если кто-то хочет выиграть Олимпиаду ради того, чтобы разбогатеть, это не кажется мне нормальным. Не знаю, как для русских, а для норвежцев главное – быть сильнейшими в мире, показать свой максимум и прославить страну. Остальное – вопрос личного благосостояния, от которого спортивные цели и устремления совершенно не зависят.
Тирил ЭКХОФФ, 23 года, двукратный бронзовый призер этапов Кубка мира:
– Да, я знаю, русским победителям платят много и чуть ли не наличными. Но для того, чтобы побеждать, деньги не нужны. Спорт – это круто, и это тяжело. Однако вы занимаетесь им для себя, а не для заработка. Деньги дают относительную свободу, помогают жить, возможно – тренироваться, но не побеждать. Они материальны. А спортом управляют чувства. В противном случае это будет уже не спорт, а что-то другое. Например, работа.
Ле Гран Борнан – Москва