«У нас только футбол — не знаю, когда от него уже наши болельщики устанут!» Огненное интервью главного тренера наших фехтовальщиков

Telegram Дзен
Ильгар Мамедов подводит итоги Олимпиады.

Фехтование снова стало одним из самых успешных видов спорта для России на этих Олимпийских играх — досрочно. Из 10 комплектов медалей наши взяли три и были еще в четырех финалах. Но вряд ли широкая публика надолго запомнит эти имена. О популярности и медальной эффективности мы поговорили с Ильгаром Мамедовым — главным тренером сборной России. После заключительного дня соревнований он и пел, и танцевал, и много шутил. Стендап не уступит российским гимнастам после их многоборья.

«Ребят, оторвитесь от переписки! У вас олимпийское золото на шее!» Огненная пресс-конференция олимпийских чемпионов в гимнастике

Позвонил хоккеист из НХЛ, говорит — с ума схожу, смотрю фехтование

— Результат великолепный, — начал Мамедов. — 3-4-1 — об этом можно было только мечтать. Закончили цикл прекрасно.

— То есть нигде даже улучшить нельзя было?

— Ну у нас откровенно есть три потерянные возможности. Это Дериглазова и Кифер, ошибка на развороте. Камиль Ибрагимов вел 14:12 в четвертьфинале, проиграл, хотя мог бы нанести этот удар (бой идет до 15 уколов. — Прим. «СЭ»). Не нанес же. Кирилл Бородачев вел 12:6, 14:9 — и проиграл, остался без четверки. Больше мы не теряли на этой Олимпиаде. Наоборот, приобрели. Неожиданную шпажную и рапирную серебряные медали, например.

— Перед Играми был опрос, и только 1% знал имя хотя бы одного российского олимпийца. Не обидно, что через пару вечеров фамилии медалистов публика может забыть?

— Мы к этому привыкли. Понимаем, что вид спорта у нас аристократический, закрытый. О нас вспоминают раз в четыре года, потому что привозим много медалей. А так — футбол, футбол. Я не знаю, когда наши болельщики уже устанут от этого футбола. Такая правда жизни. Забудут? Главное, чтобы сами спортсмены себя не забывали. То, что они сделали, — история. В дни пандемии, не имея полтора года никаких соревнований, практики, все равно выступили прекрасно. У нас единоборство, боевая практика важна. Можно сказать, что все в равных условиях, но кого это волнует, я говорю про нас.

И потом, уже вторую Олимпиаду подряд великолепно показывают фехтование. Это заслуга нашего попечителя (Алишера Усманова. — Прим. «СЭ»). Еще семь лет назад они подписали договор с телевидением. Люди смотрят фехтование. Просто останавливают свою работу, ищут, включают и болеют. Мне пишут об этом. Может, не понимают, где там атака справа, защита слева, но эмоции передаются. Устали ли от футбола — не знаю, но такого не было никогда. Вчера — да, ажиотажа на дорожке не было. Французские игроки — сильные спортсмены, а наши только из юниоров вышли. Но в другие дни был!

— То есть вы заметили прикованное внимание?

— Не то слово. Нам вчера позвонил наш хоккеист из НХЛ, говорит: «С ума схожу, смотрю фехтование, столько удовольствия!» Еще один знакомый говорит: выходит — вся машина в голубином помете. И говорит: «Наверное, это к чему-то хорошему». Мол, будет много побед. (Смеется.) Еще одна девушка звонит: «Вижу, у тебя будет большая победа». Я такой — вы что там все, нострадамусы?

— Это вам гадалки звонят?

— Да не гадалки, в том-то и дело! Просто говорит девушка — я за вас молюсь. У нас еще ничего не началось, а уже все видят победы. Это удивительное ощущение. И я хочу поблагодарить людей, энергетика со всех точек, с разных городов такая шла! Они уже радовались, когда ничего не произошло.

22-летняя дебютантка спасла золото наших саблисток. Они чуть не уступили в финале Олимпиады

Дать Шевелевой четвертое золото? Что за чушь вы несете?

— Вы один из самых успешных тренеров уже на мировом уровне после стольких золотых медалей команды.

— Может, мне дадут орден? (Картинно всхлипывает.) Посмертный! (Смеется.) Я уже сегодня вообще с ума сошел, иду в автобус и пою: «Последний бой — он трудный самый, а я в Россию, домой хочу». Слава богу, что у нас всего два вида без медалей — это мужская сабля и женская шпага. Большой успех.

— Задел на Париж?

— Сейчас не про Париж. Кто-то, как Соня Великая, приумножил, а кто-то сразу двукратным стал, как Соня Позднякова. И наш попечитель сказал, что всех премирует из личного фонда. И не только медалистов. Даже Шевелеву — она не выступала, но весь день наших девчонок-саблисток разминала. Я очень рад, спортсмены ощущают эту заботу.

А то про Шевелеву постоянно мне говорят — надо обратиться в МОК, попросить для нее четвертое золото. Что вы несете чушь? Ну нет такой медали по правилам. Вот, бедную девчонку обидели... А я что могу сделать? Если я ей пойду на барахолке золото куплю — это не титул. Глупость все это.

Кто-то теперь пойдет рожать, кто-то в отпуск. Инна Дериглазова на полгода хочет забыть про фехтование, нормальной человеческой жизнью пожить. А то постоянно нон-стоп. Сейчас все — в отпуск! И приемы в Кремле, и руководства федерации. У нас 14 цээсковцев из 24, так что еще и приемы у министров обороны, и по регионам. Будет турне, месяц награждений. А с сентября снова галопом по Европам. Хотя мне уже приходят мейлы, что турниры отменяют, просвета пока нет. Те, кто участвовал в Олимпиаде, старт сезона, конечно, пропустят. Остальные — снова в бой.

— А когда-то такой режим надоест?

— Тогда надо заканчивать. Пока у меня остаточный адреналин. Хотя в последний день побороться в финале не получилось, но думал ребят взбодрить. Говорил — покуражитесь, поноситесь по дорожке. Смотрел тут нарезку себя с Олимпиады-1996, тогда еще гаджетов не было. ОРТ, РТР, НТВ. Я выходил и, когда не получалось, вытаскивал из себя кураж. У меня там абсолютно непонятные движения. Сделал укол — е-е-е, вау! (Прыгает и машет руками.) Нечеловеческие движения, но удавалось себя завести. Рад, что ту Олимпиаду в итоге выиграл. Но эти пока молодые, не удалось.

— Просто вам надо уроки танцев дать.

— Да, самба, все дела. А так — спасибо всем, в том числе за популяризацию. Мы даем поводы, вы про нас рассказываете. Но с водой в отеле я не давал повода, ее реально не было! Стою с душем, а в другой руке телефонная трубка и представители СМИ, которым я ору про это. (Смеется.)

— А вы отмечать как-то будете? В Олимпийской деревне есть шампанское, ресторан?

— Какой ресторан? Нигде нет шампанского. Мы за эти дни видели только деревню и зал. А выйдешь — тебя потом в аэропорт не пустят.

— А медаль отберут?

— Не знаю, но есть строгое правило, что в течение 48 часов по окончании соревнований должен покинуть страну. Потому что у них опять всплеск заболеваемости. Так что скоро летим в Москву. Встречайте!