VANCOUVER-2010.
РОССИЯ - КАНАДА - 3:7
СВОЯ КОЛОНКА
Игорь ЛАРИН
Смотрел матч Россия - Канада и не мог избавиться от мысли, что совсем недавно все это уже видел. Видел эту мальчишескую влюбленность страны в свою сборную и своего тренера, совместную верстку наполеоновских планов, яркий старт кампании, плавно перерастающий в тотальное закидывание шапками всех и вся. А затем страна вдруг делала тот самый единственный шаг, который разделяет любовь и ненависть, педантично собирала шапки и швыряла их туда, откуда они прилетели. И песочные часы времени переворачивались.
Ванкуверская кампания хоккейной сборной России - точная копия южноафриканского похода ее футбольной тезки. Как и футболисты, наши ледовые гладиаторы прошли по лезвию бритвы и были совсем рядом со спортивным счастьем. В футболе этот тонкий момент истины наступил в первом стыковом матче со словенцами, когда Россия в Лужниках вела 2:0 и на ровном месте запустила от форварда Печника все перевернувший гол. В хоккее мы тоже пощупали птицу удачи за хвост - в игре со словаками, когда на классе вели 1:0 и уже выписывали себе льготную кубковую путевку на Швейцарию. Но тут щелкнул Хосса - и вместо подъема получите переворот: матч смерти с разъяренными канадцами. По сути, именно тогда наша ванкуверская кампания и завершилась.
Впрочем, и в футболе, и в хоккее все окончательно решалось в заключительной игре - в Мариборе и в Ванкувере. И в обоих случаях мы увидели разные команды. Словенская и канадская вышли умирать, мы - гарцевать на белом легионерском коне.
В Мариборе нас хотя бы хватило на хлопок дверью. На пинок Кержакова в живот словенского вратаря, на бессмысленный и беспощадный бунт Жиркова с мячом у кромки поля. В Ванкувере в матче с канадцами все 60 минут хлопали только нас.
Самое печальное, что в этой игре мы увидели 22 понурых и апатичных Аршавина словенского образца. Когда на финише парада победителей канадцы швырнули Семина на лед ударом клюшки, ни у кого из российских хоккеистов вопросов не возникло. И это в проигранной в пух и прах игре, когда нельзя было не подраться! Более того, не припомню, чтобы за 60 минут хоть кто-то бросился под шайбу, поспорил с судьей, вступил с "кленовыми" в перепалку. И это при живых Овечкине и Ковальчуке, да еще в матче века!
Пожалуй, лицо сохранил разве что Малкин, который в ответ на провокационный выкрик Гецлафа со скамейки для запасных раскланиваться и расшаркиваться не стал, попросту врезав оратору локтем по голове.
После трех побед подряд над канадцами, честно говоря, ждал в Ванкувере беды. Но проблема не в том, что наша сборная проиграла. Проблема в том, как она это сделала. И вот это ощущение обмана заставляет сегодня российских болельщиков делать наш вечный шажок от любви к ненависти.
Теперь главный вопрос: что дальше? Нет пророков в своем отечестве - это про Россию. Двойной успех Быкова многие предпочтут забыть и пойти по футбольному пути. Начнут выступать за приглашение какого-нибудь Лэрри Робинсона, который, как летучий голландец Хиддинк, будет прилетать сюда раз в месяц, с неограниченным кредитом доверия и денежных средств дарить людям дорогостоящие улыбки.
Да, штаб Быкова допустил ошибки. Возможно, переоценил свои силы после двух победных кампаний. Не оценил всех подводных камней в великолепной формуле турнира, не дожал словаков, не изучил Канаду, не рассмотрел кандидатуры Яшина и Зубова, неприглашение которых предшественник Быкова Владимир Крикунов уже назвал одной из серьезных ошибок.
Но все же всё это - пусть важные, но частности. Вектор дальнейшего развития российского хоккея очевиден - и прочерчен он и силами КХЛ, и силами сборной. Словакия с кахаэловской пятеркой уже в полуфинале, почти полностью кахаэловская Латвия едва не остановила чехов. Думаю, после возможного возвращения в КХЛ возродится из пепла тот же Ковальчук, а Овечкин из сугубо коммерческого североамериканского типажа наконец-то превратится в общенациональную российскую фигуру.
Только на этом пути нас ждет спортивное выздоровление. Культ родного чемпионата, а не европейских или заокеанских лиг - вот лучшее лекарство от ванкуверов и мариборов. От стремительно переворачивающихся песочных часов. От вечного бегства от великого до смешного.
Лидеров сборных по импорту не поставляют, по заказу на заграничных грядках не выращивают. Слепая вера в Овечкиных проходит. И в этом - один из уроков Ванкувера. Как и Марибора.
Не трагедия, но фарс
НЕМНОГО В СТОРОНУ
Владимир МОЗГОВОЙ
Вячеслав Быков мужественно объясняет, что мы стали свидетелями высокой трагедии, но режиссер перепутал жанры, так случается. Публику не обманешь - она видит то, что видит. Нам показали фарс. Жанр тоже достойный, но не для олимпийского фестиваля. Игра не соответствовала указанным в программке званиям и титулам, уровень раскрутки многократно превосходил результат, а что в курилке за кулисами дружно и весело, так это зрителей не волнует.
На авансцену, господа актеры! Послушайте, как молчит зал в несколько миллионов человек!
Надо сразу объясниться, чтобы не возникало недомолвок. У Быкова (что с Захаркиным, что без Захаркина) есть недоброжелатели - это нормально, иначе быть не может. У сборной России по хоккею недоброжелателей, по определению желающих ей зла, куда как меньше. Я таких, во всяком случае, не встречал. Кто бы ни был во главе сборной, какую бы игру она ни демонстрировала, сколько бы ее мы ни ругали - все от любви. Это уже на генетическом уровне.
Про то, что "теперь отправят на виселицу", Вячеслав Аркадьевич уже высказался. Нет, мы в махровое полотенце должны героев укутать и колыбельную спеть, заодно приказав всем сидеть тихо - чтоб ни звука! Как-то не очень логично получается. Тихо мы уже сидели. Мы буквально онемели, глядя на происходящее.
В Турине была шикарная премьера и грандиозно провалившийся (согласно неписаному театральному закону) второй показ, что вполне можно назвать высокой трагедией. Владимира Крикунова не пнул только ленивый, в последнее время это стало хорошим тоном, но все познается в сравнении. За четырехлетней давности колонку в "СЭ" после четвертьфинала с Канадой мне не стыдно, хотя перебор все-таки присутствовал. Просто слишком долго пришлось ждать, да и основания для восторга имелись.
Я давно уже ученый и привык дуть на воду, многократно обжегшись на молоке. Это не очень хорошо, согласен. Ворчать под руку - не самое приятное занятие, молчать тоже вроде как нельзя, вот и ограничиваешься ласковыми пожеланиями и легкими поглаживаниями против шерсти. Но про главное говорил не раз - совместительство несовместно с олимпийским турниром, квалифицированная помощь необходима, замкнутая на себе система "Быков - Захаркин" может не выдержать, ситуацию надо держать в руках, а не отслеживать по неким донесениям из-за океана и с внутренних просторов. Кстати - "агентурная сеть" Вячеслава Быкова вот уже многие годы остается нераскрытой. Конспирация похвальная, но только при положительном результате операции.
С одной стороны, мы имели полностью и со всех сторон раскрытый вариант под названием "Ванкувер-2010", с другой, не имели ни малейшего понятия об истинной к нему готовности и тренерского штаба, и игроков. На возражение, что раньше получалось, отвечу так: уровни разные. Олимпийский требовал кардинально иного подхода, ради Ванкувера нужно было жертвовать многим, в том числе привычной схемой работы. На это двойные золотые триумфаторы "пойтить не могли".
Магия имен - страшная сила. Быков уверовал (и нас почти уверил), что раз общий язык с игроками найден, то он никуда и не денется. Когда в условиях форс-мажора обнаружилось, что с общим языком проблемы, звездная сборная элементарно поплыла. Она и штаб перестали друг друга не то что понимать - чувствовать. То, что прорезалось в игре с чешской сборной, закрепить не удалось. Совсем.
Тренеры гадали и экспериментировали, а мы ждали от них умной решительности. Но черная кошка уже пробежала по раздевалке, а знания ситуации и кто чем дышит - не хватало. Если бы хватало, мы бы увидели в "матче четырехлетия" другую команду. Пусть бы проигравшую, пусть даже крупно - но не так безнадежно, как вчерашней ночью!
С ребят ответственности не снимаю. У выдающихся мастеров должно было хватить самолюбия хотя бы упереться, а не расстилаться перед канадским катком. Словно никто не знал, что это будет именно каток! Канадцы вышли биться против великой (потенциально) команды, а встретились с ее тенью. На таком фоне они смотрелись потрясающе, не без изящества удержав намекающий на главный результат прошлого века (3:7 в Монреале-1972) счет.
"Обливать грязью" - это выискивать то, чего нет и бить исподтишка. Надеюсь, хоккеисты и Вячеслав Аркадьевич понимают разницу.
Лебедь, рак и щука
Владимир ПЕТРОВ
Честно признаюсь, после просмотра матча Россия - Канада так и не смог заснуть - пытался разобраться в причинах произошедшего.
Первую пришедшую на ум мысль о том, что виноват вратарь, сразу же отбросил. Набокова винить нечего - обороны как таковой у российской сборной просто не было. Как не было выработано стратегии и командной тактики на эту игру. Во всяком случае, я их не увидел. А если они и были, то не были донесены до исполнителей.
Бросилось в глаза, что канадцы больше россиян хотели победить, наши игроки вышли на лед какими-то вялыми и совершенно не готовыми к этому матчу ни в тактическом плане, ни в техническом - шайба от них постоянно куда-то убегала. Еще одно мое впечатление - как такового разбора игры канадцев и их предполагаемой тактики против России сделано не было. Жесткая, активная, агрессивная и результативная игра соперников стала для нашей команды откровением.
Примечательный факт - соперник не дал нашим нападающим показать свое фирменное оружие - высокие скорости. Был лишь один момент, когда Ковальчук отдал передачу убегающему Афиногенову - и сразу же случился гол. Все остальное время у нашей команды было лишь солирование отдельных игроков, звеньевой и командной игры не было. Да и команды как таковой тоже.
Мы проиграли игру под воротами, все единоборства, то есть уступили вчистую. Так что надо благодарить Бога за то, что результат не вырос до астрономического - канадцы в третьем периоде явно экономили силы перед полуфиналом.
Известная поговорка гласит - выигрывает команда, проигрывает тренер. В свое время Анатолий Владимирович Тарасов сказал: мало собрать в команду звезд, надо, чтобы и тренеры соответствовали звездному статусу игроков. И если они ему не соответствуют, то ничего не получится.
Плюс - нужна дисциплина, без которой невозможно ничего сделать. Говорю об этом, опираясь на собственный опыт. Как вы знаете, в 1993 году сборная России, в которой я тогда работал, стала чемпионом мира. На следующий год нам удалось собрать еще более сильную команду, которой вполне по силам было отстоять звание сильнейших. Однако накануне четвертьфинального матча со сборной США часть игроков отправилась в бар. Итог всем известен - Россия уступила - 1:3 и досрочно уехала домой.
Состав нынешней сборной выбрал Быков, его одобрили и Олимпийский комитет России, и ФХР. Теперь же стало совершенно очевидно, что многие из тех, кто попал в состав, совершенно себя не проявили. Кроме того, на мой взгляд, звенья были скомпонованы неправильно.
В Квебеке отлично сыграла тройка Семин - Федоров - Овечкин, но сейчас ее сломали. В Берне результат делало звено Радулов - Горовиков - Сапрыкин, но и его тоже не стало. Лучшему, на мой взгляд, игроку сборной России в Ванкувере Дацюку тренерский штаб так и не смог подобрать партнеров. Звено Козлов - Федоров - Радулов выпало из командной игры. Но это произошло не оттого, что ребята не хотели играть, просто все эти хоккеисты совершенно разноплановые, и их взаимодействие обречено было на сравнение с лебедем, раком и щукой. Я бы соединил в одной тройке Афиногенова с Радуловым, которые играют в один хоккей, а центром к ним поставил бы Дацюка.
Что касается обороны, то мне не совсем понятно отсутствие Зубова - уж он-то не позволил бы канадцам проезжать мимо себя, как это делали Никулин, Волченков, Марков. Последний, как оказалось, приехал в сборную травмированным, хотя находящийся в отличной форме Зубов в команду вообще не попал. Мне эта история напомнила чемпионат мира 1976 года в Катовице, когда Кулагин взял в сборную больных Капустина и Мальцева, а здоровых Петрова и Гусева отцепил. Итог был печален - сборная СССР уступила чемпионский титул Чехословакии и даже умудрилась проиграть Польше!
Безусловно, надо провести глубокий анализ случившегося. Правда, непонятно, кто будет делать выводы. Мне видится, что этим мог бы заняться совет старейшин, о создании которого я уже давно говорю. Именно голос совета должен быть решающим при назначении тренеров сборных всех уровней, а то в нынешнем сезоне уже и молодежная сборная проиграла в четвертьфинале чемпионата мира. Намечается опасная тенденция.
Владимир ПЕТРОВ - знаменитый в прошлом нападающий ЦСКА и сборной СССР, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира.