В Ванкувер - на море счастья

Telegram Дзен

НА ЧЕМОДАНАХ

 Михаил ЗИСЛИС

Неделю назад я зашел к одному из ветеранов нашей редакции. Который посетил в сумме больше Олимпиад, чем лет, что я работаю в спортивной прессе.

- Уже предвкушаешь Ванкувер? - спросил ветеран. И тут я неожиданно для себя самого застыл на месте. В голове витали мысли о том, как сыграет ближайший матч ХК МВД и когда президент ИИХФ Рене Фазель даст добро на интервью. Об Олимпиаде, которая должна стать первой в моей журналистской карьере, не думалось совершенно.

Поэтому я уверенно выпалил "нет". Чего этой Олимпиадой лишний раз голову забивать, пока дел невпроворот? (Я, правда, несколько лукавил, поскольку помнил, что на 13 февраля приходится день рождения коллеги Рабинера. Хоккейный турнир начинается только 15-го, и это наполняло душу оптимизмом: время прийти в себя точно будет).

В ответ начался монолог ветерана об олимпийских красотах. О большом празднике и море счастья. Монолог этот звучал в моих ушах, словно сладкоголосое пение мифических сирен. Но я держался даже лучше легендарного Одиссея. Горными лыжами и шорт-треком меня не обворожишь. А чего "эдакого" я смогу увидеть на хоккейном турнире? На трех чемпионатах мира, включая "локаутный" образца 2005 года в Австрии, побывал. В Вене и Инсбруке от звезд первой величины тоже было не протолкнуться.

Согласен, сравнения с Олимпиадой чемпионаты мира не выдерживают. Но на этот случай в резерве имелся увесистый аргумент - Кубок мира-2004, две недели в Мекке канадского и мирового хоккея Торонто. Вот уж где я насмотрелся и нахватался впечатлений на пару лет вперед: Зал хоккейной Славы, переполненный и отчаянно болеющий за Канаду Air Canada Centre, первый гол на турнире такого уровня 18-летнего Саши Овечкина, живые Гретцки, Лемье и Бродер... Что еще надо?

- Когда все увидишь в Ванкувере своими глазами, то сам поймешь, что я был прав, - резюмировал ветеран.

А через несколько дней мне сообщили о необходимости написать заметку в рубрику "На чемоданах". Я был озадачен. У человека на четвертом десятке (то есть у меня) даже первая Олимпиада, кажется, не способна вызвать чувств, которые иные коллеги сравнивают с воспоминанием о первой любви. Но все тот же ветеран быстро помог советом: "Напиши о том, что мне говорил". Эту часть его пожелания я выполнил. Но решил-таки вспомнить о своем первом олимпийском впечатлении.

Это были Игры-1988 в Калгари, которые я смотрел взахлеб. До сих пор помню успехи советских спортсменов. Особенно двойки бобслеистов Кипурс - Козлов, так понравившейся мне, помимо прочего, непривычным для детского уха сочетанием латышской и русской фамилий. Что уж говорить про лыжи: тут тебе и Резцова была, и Сметанина, и Прокуроров.

О хоккее-1988, признаться, впечатления остались смутные. Тогда мало кто сомневался, что сборная СССР выиграет золотые медали. Во всяком случае, так говорили и писали. Жизнь оправдала прогнозы. Мне больше всего почему-то запомнился ничего не решавший для советской сборной, заранее обеспечившей себе первое место, заключительный матч турнира против финнов. Команде Суоми победа приносила серебряные медали. Маленький финский вратарь Ярмо Мюллюс играл, как лев, изображенный на его свитере, и едва ли не в одиночку остановил грозную советскую атаку. Его сборная выиграла 2:1, а за карьерой этого голкипера я внимательно следил еще долгие годы.

Напоследок еще одно впечатление из прошлого. Я давно уже вышел из того возраста, когда за хоккейную сборную переживаешь, как за родного и близкого человека. Репортеру очень важно следить за игрой несколько отстраненно, чтобы сохранять объективность.

Были, впрочем, два исключения. Первое - полуфинал чемпионата мира в Вене против канадцев, когда я не выдержал откровенного "убийства" нашей сборной со стороны арбитра Хенрикссона и ушел еще в первом периоде с трибуны досматривать встречу в пресс-центре. Увы, тогда команде Крикунова просто не хватило времени, чтобы отыграться со счета 0:4.

Второе исключение было годом ранее на Кубке мира в Торонто. На групповом этапе россияне играли с хозяевами. Потрясающая обстановка, 19 тысяч зрителей, переживающих за канадцев. Именно в такой ситуации, как никогда и нигде раньше, ощущаешь справедливость выражений про "ледовую войну" и деление на "своих и чужих". Пережить те необыкновенные эмоции снова хочется и в Ванкувере. Я даже уверен, что именно так и будет.

Измениться должна только одна составляющая - надо выиграть у этих самых канадцев. Лучшего всего, разумеется, в финале. При всем уважении к лыжам, биатлону и конькам, Олимпиада без хоккейного золота по нынешним временам будет считаться неудачной.

А уж в Уистлер на прыжки с трамплина или фристайл я все-таки постараюсь выбраться. Хотя бы ради того, чтобы убедиться в справедливости слов редакционного ветерана про большой праздник и море счастья.