Городской муляж

Telegram Дзен

VANCOUVER-2010

Специальный корреспондент "СЭ" рассказывает о горном центре Олимпиады - Уистлере.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Уистлера

ПОТЕРПИ, БЭБИ

"Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу..."

У нас не Париж - Уистлер. И гуляем мы с коллегой Бутовым по нему каждый день.

А где-то на белом свете, говорят, есть Ванкувер. Неземной красоты город, очень удобный для жизни. С красивыми проливами, парками, катерами-паромами, с чарующим воображение "Русским домом" и расклеенными повсюду лицами Ови-Кови, сулящими Канаде скорую смерть. Хотя, если быть точным, - сулившими. Кто был - завидуем.

С другой стороны, нам здесь, в Уистлере, ванкуверский глянец кажется неискренним, как канадскому лесорубу - рояль. Настоящая Олимпиада - она не в каменных джунглях и не на аренах под крышей, а в вольных горах, среди смолистых секвой (справочная служба русского языка советует писать это слово в родительном падеже именно так) и секвойистых сосен. Здесь, на неведомых дорожках, настоящая кузница олимпийских медалей. Здесь чудеса, хотя леший не бродит и русалок на ветвях - днем с огнем...

Столица всего этого великолепия - город Уистлер, территориальное образование, ориентированное на предоставление населению минимальных услуг по максимальным ценам. Да и не город это в общем-то, а городской муляж, задуманный и исполненный, надо признать, талантливо.

Уистлер в направлении с севера на юг (а может, с запада на восток) разрезан напополам одной улицей. Она же, собственно, и составляет почти весь поселок, так что представления о "пополаме" здесь довольно условны. Называется улица Main street, то есть Главная. Вторая магистраль Уистлера - Blackcomb, возможно, слегка комплексует по этому поводу, но поскольку других авеню в горном филиале Игр нет, два этих направления как-то уживаются друг с другом.

Начинается Главная улица с Рыночной площади. На ней есть аптека, банк, почта, супермаркет и ликеро-водочный магазин. Мы приобрели там в самый первый день Олимпиады бутыль отличного канадского виски, которая таращится теперь на нас, пригубленная, из пустого холодильника с немым укором: поматросили, дескать, и бросили. Потерпи, бэби, в тот самый день, когда удастся поспать хотя бы шесть часов, тебе настанет неминуемый кирдык.

Арка, разделяющая Рыночную площадь и Главную улицу, услужливо предлагает совершить по Уистлеру пешую прогулку. Приглашаю вас сделать это вместе со мной, тем более что для автомобильного движения Main street полностью закрыта.

ПОД ГРОХОТ ВЕДЕР

Едва ступаешь на каменную уличную плитку, видишь по правую руку магазин интимных товаров. Дизайн витрин этого заведения весьма пристойный - ни неоновых огней, ни плеток с наручниками, ни аномально улыбчивых надувных женщин. Снаружи выставлены в основном скляночки с какими-то мазями и таблетками, прием которых, вероятно, стимулирует не только то, что должен стимулировать, но еще и рост продаж канадских секс-ритейлеров. Внутрь я не заходил, отметив про себя увиденное через дверь буйство красок и пупырчатость форм.

Напротив интим-шопа, так уж получилось, - Медальная площадь, место награждения призеров Олимпиады. Организаторы жестко огородили пространство со всех сторон, вкопали внутри большой факел для олимпийского огня и флагштоки. Установили сцену с пьедесталом. И учинили жесточайший пропускной режим. Билеты внутрь лимитированы даже для журналистов, которые должны получать их в уистлерском пресс-центре Игр. Проверки на входе подразумевают не только фейс-контроль, но и вполне аэропортовское снятие ремня и пальпирование репортерских ботинок. За право послушать собственный гимн на награждении Евгения Устюгова я вынужден был расстаться с 25 минутами драгоценного времени, истраченными на стояние в длинной очереди из журналистов.

Зато когда ваш ремень вернется к привычным штаноподдерживающим функциям, вы сможете по-настоящему насладиться происходящим внутри. Там душевно. Там "пробивает", когда выводят наших и включают музыку Александрова. Там можно поорать, и ничего вам за это не будет. Там к вам обязательно подойдут человек сто канадцев с американцами и, колошматя по плечу, начнут делиться своими ассоциациями касательно нашей далекой родины. Причем после четвертьфинала Канада - Россия опасность такого рода контактов усилится, ибо ваши плечи из жалости неминуемо захотят вбить в ваш же таз.

Следуя дальше, мы с вами пройдем официальный магазин олимпийской символики, где за десятидолларовыми магнитами на холодильник всегда давится масса народу, и окажемся на еще одной площади, затейливо названной Городской. Главной ее достопримечательностью меня подмывает объявить балкон нашего гостиничного номера, на котором мы подслеповато курим в любое время дня и ночи, однако из скромности следует упомянуть и о других забавных местах.

Во-первых, прямо под нами есть магазин с русской хозяйкой, которая продает изделия из шерсти новозеландских мериносов. Стоимость их сравнима с ценами на белые трюфели, однако россиянам полагается 20-процентная скидка, и никто в Уистлере такой расовой дискриминацией, представьте, не возмущается. Хотя никто о ней, полагаю, и не знает. Именно в этом магазине купила себе пончо биатлонистка Ольга Медведцева, а одна знакомая журналистка - сапоги угги, напоминающие чем-то облагороженные утюги.

По соседству с магазином - швейцарский олимпийский дом, занимающий половину нижнего этажа. Там никого не кормят на халяву - разве что подкармливают изредка кусочками шоколада или комочками фондю. Однако в те дни, когда "свиссы" выигрывают какую-нибудь медаль, это место превращается в шабаш. Позитивные европейцы стекаются под наши окна с ведерного размера колокольчиками и начинают долдонить в них так, словно они не гости из сердца Старого Света, а представители малой сибирской народности, изгоняющей гельминтов из заготовленной на зиму медвежатины.

К счастью, швейцарцы не вспоминают о своей исторической связи с Вильгельмом Теллем, иначе вокруг валялись бы еще и простреленные яблоки, а работать нам мешали бы сирены "Скорой помощи".

В ОЖИДАНИИ ШОПИНГА

В самом центре Городской площади стоит индейская беседка о шести столбах, а под ней - ярко-красный боб, представленный спонсором - известной часовой фирмой. Место поистине легендарное, ставшее совсем уж знаменитым после того, как в спортивный снаряд опустила свои безупречные чресла супермодель Синди Кроуфорд. Паломникам, желающим сфотографироваться так же, как она, несть числа.

Мы с коллегой часто смотрим с балкона на этот боб. Но скорее Алексей Воевода разгонит его и умчится в направлении Северного Саскачевана, чем у нас найдется время залезть туда и сфотографироваться. По ночам, когда у боба выставляют охранника, мы развлекаем его своими балконными визитами, а он нас - своими притопываниями. В такие минуты нам совсем неплохо чувствовать себя одними в этом огромном уснувшем мире.

Начиная от Городской площади и дальше уистлерцы горазды устраивать на Главной улице разного рода развлекаловку. Особенно впечатляет эскадрон гремучих барабанщиков, фланирующий туда-сюда по городу уже который день. Это две дюжины молодых ребят с тонной всяческих ударных инструментов, одетых в свитера с надписью Canada на груди и вышколенных до состояния кремлевских курсантов. Обычно они становятся то ли клином, то ли треугольником и начинают музицировать, если это можно так назвать.

Получается очень красиво, честно говоря. А еще - оригинально. За счет присутствия в оркестре секции музыкальных тарелок, а также одного волынщика парубкам с барабанами удается узнаваемо воспроизводить хиты не только Deep Purple и Queen, но и, допустим, AC/DC, чего в принципе сложно было ожидать.

По соседству сменяют друг друга гитаристы всех мастей. Дело это в Канаде поставлено, как я понял, на широкую ногу. При этом обращает на себя внимание большой процент поющих девушек, держащих гитару грифом направо. На качестве их пения это совершенно не отражается - оно высокое. Но сам факт наталкивает на мысль, что до конца Олимпиады мы обязательно увидим в Уистлере исполнителя, направляющего гриф вниз, вверх или, к примеру, назад.

Чуть дальше оборудована большая концертная площадка, где охотно самовыражаются более громкие представители "нью-эйджа", "ар-н-би", "прогрессива" или "хоррор-металла". Мне не попадались среди них мастерa калибра канадских Rush, хотя народу весь этот шум, совмещенный с просмотром соревнований на неисчислимом количестве экранов и экранчиков, все равно нравится. Но прежде, чем туда дойти, вам придется поглазеть на витрины уистлерских магазинов.

Все они ориентированы на горный туризм. Что неудивительно, если учесть: половина пешеходов на Главной улице из-за лыжных ботинок шлепают, как демиурги, на полусогнутых, волокут на себе горные лыжи или сноуборды и стукаются друг с другом шлемами на головах. Цены в магазинах кусачие. Побывав два года назад в Торонто, я покинул это место с твердой уверенностью, что прибарахлиться в Канаде не слишком проблематично. Про Уистлер такого не скажу. Мало того что дорого, так еще и ассортимент специфический.

Те яркие синтетические куртки и костюмы, что здесь выставлены, в обычной городской жизни можно носить разве что для сгонки веса. С другой стороны, к последним дням Олимпиады в витринах все чаще стали попадаться таблички sale, а на ярлыках - заниженные ценники. Бизнес дело знает туго, а раз так, в последний день перед отъездом можно будет устроить оголтелый шопинг.

Возможно, и магазин Bosco, выделяющийся сейчас в общем уистлерском ряду, как хохлома на фоне известной картины Казимира Малевича, в последние дни Игр проведет серию ударных распродаж. До сих пор канадцы и гости Олимпиады заглядывали туда с благоговейным трепетом и главным образом в познавательных целях. Не исключено, принимали за музей.

ВКУСНЫЙ ПОДАРОК

Пьющих в Канаде не много - но пьяные попадаются. Поводов для приема внутрь Олимпиада дает немало, начиная с переохлаждения на трибунах и заканчивая матчем Россия - Канада. Люди этими поводами не пренебрегают, а поскольку организмы у некоторых в этом смысле незакаленные, случаются на Главной улице нетрезвые шествия. Но - добрые, не агрессивные, без битья телефонных будок и орошения стен.

Выпивку, говорят, надо закусывать. Главная улица предлагает для этих целей несколько ресторанов, кафе и заведений фаст-фуда. Поскольку наш номер оборудован удобной кухней, мы предпочитаем превращать качественные товары из супермаркета во что-то малосъедобное именно на ней. Но пару раз визиты в местный общепит все же нанесли. Для начала осмотрели здешний паб, где канадское пиво было признано субстанцией во всех отношениях необычной, но приятной. А затем посетили кипрский ресторанчик в самом конце Главной улицы, отведав легендарные сувлаки-каламаки и установив тем самым олимпийскую связь времен с Афинами-2004.

Мы пришли туда сразу после хоккейного матча наших с чехами и, естественно, встретили чешскую официантку, которая сказала, что в прошлом тоже была журналисткой. Подивившись превратностям человеческой судьбы и увидев для себя определенные профессиональные перспективы, счет игры ей сообщать не стали, дабы не обслуживала через губу. За нас это радостно сделал хозяин ресторанчика, отчего-то симпатизирующий русским. Но вчера, после игры с канадцами, в гости к чешской официантке мы на всякий случай не пошли. С нас хватило того бедлама, что учинили люди с кленовыми листьями на всех элементах одежды и тела под нашим многострадальным балконом.

Кстати, уходя из ресторанчика, мы заметили только что испеченные хозяином пышные белые хлеба, аппетитно разложенные на специальной притолоке, и спросили, сколько это стоит. Ресторатор мигом схватил один такой и вручил нам его просто так, в подарок. Вот сейчас дописываю этот репортаж и запиваю остатки буханки чаем. Вкуснейшая вещь.

...Меньше километра по протяженности Главная улица Уистлера. В итальянской Чезане-сан-Сикарио четыре года назад тоже был похожий Арбат, только выглядел он по-европейски старомоднее и малолюднее, хоть и предлагался там прохожим горячий глинтвейн.

Будет ли что-то подобное в Сочи или на Красной Поляне? Пока не знаю. Но очень хочется, чтобы было. Потому что за дни Игр мы удивительным образом сроднились с этой странной улицей, носительницей духа Уистлера и его лицом. И я почти уверен: в первое время после возвращения с Олимпиады мне будет очень ее не хватать.