Слева раздалась автоматная очередь. Спустя минуту что-то оглушительно взорвалось. Впереди танки и БТР. Выбора нет. Единственный выход – ползти под бронетехникой. Еще один взрыв. Теперь понятно, что это танковый выстрел. Над головой проносится боевой вертолет. Повсюду солдаты. Солнцепек. Дым рассеялся. Слава богу, впереди болото. Пахнет мерзко, но гнилая вода хоть немного освежит уставшее тело. Десять километров пути и сорок восемь сложнейших препятствий – все это Гонка Героев, командная игра для гражданских на настоящем военном полигоне.
Гонка Героев – это масштабный проект, охватывающий множество городов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Челябинск и Владивосток. География проекта постоянно расширяется. В 2016 году в систему Гонки в общей сложности должны войти пятнадцать городов России. Все соревновательные трассы предназначены для тренировок спецподразделений армии.
Пройти Гонку Героев можно в различных форматах. Настоящие фанаты борются за победу в чемпионате, призовой фонд которого составляет миллион рублей. Другие участвуют просто так. Ради идеи и здоровья. Хочешь – покупай индивидуальный билет, хочешь – командный. Победить или проиграть в этом случае невозможно. Вопрос не в том, за какое время ты пройдешь трассу, а в том, добежишь ли до конца. Именно такая гонка состоялась 28 февраля на полигоне Алабино. Несколько десятков команд и более тысячи человек прошли дистанцию вне зачета. И среди них – большая команда Внешэкономбанка, из которой для участия в игре были сформированы четыре "взвода", как здесь принято говорить. Вместе с сотрудниками участие в игре принял и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
– Для меня это уже третья Гонка Героев, – рассказал Горьков. – Два года назад я впервые принял в ней участие, но до финиша не добежал – сломал ногу. Потом я поставил себе задачу исправиться, и через год все сложилось удачно. Так что теперь Гонка Героев – это традиция для меня. Знаете, это достаточно серьезное испытание и не каждый способен его пройти. Могу сказать это на собственном опыте. Гонка Героев – вызов самому себе. Когда ты проходишь дистанцию, то чувствуешь, что меняешься сам. И тогда понимаешь, что способен изменить и мир вокруг себя. Для нас, Внешэкономбанка, это очень важно. Наши сотрудники должны совершенствоваться сами, чтобы развивать компанию, ведь мир не стоит на месте, и банку, чтобы адаптироваться к новым условиям, нужны энергичные сильные люди. Кроме того, Гонка Героев способствует развитию корпоративного духа, что очень важно. Ты проходишь дистанцию не один. Команда помогает проходить препятствия тебе, ты помогаешь команде. Так рождается чувство солидарности.
– Идея провести Гонку Героев для сотрудников банка принадлежит вам?
– Нет, это целиком и полностью инициатива сотрудников. Ребята сами создали команду, сами тренировались и готовились, чему я бесконечно рад. Любой сотрудник компании мог принять участие, но силой сюда никого не гнали.
Помимо трассы, которая предполагает грязевые ванны, двухметровые стены, канатные дороги, подземные туннели, препятствия из колючей проволоки и другие испытания, Гонка Героев это еще и непередаваемый антураж. Начинается она на стадионе полигона, но прежде чем попасть туда – оказываешься в музее боевой техники под открытым небом. Вдоль дороги выстроены в ряд танки и артиллерийские орудия разных времен и моделей. Обслуживают гонку солдаты-срочники. Они дежурят на периметре трассы с препятствиями, они же помогают участникам и гостям гонки по мелочам – от указания дороги на стадион до помощи женщинам с детскими коляскам на подступе к нему. Солдаты обслуживают полевую кухню и предлагают разные армейские "развлечения" – разборка и сборка автоматов, упражнения с гирями и цепями, перетягивание грузовика с помощью канатов и прочее.
На самой дистанции парни в форме следят за безопасностью участников, а также создают звуковое и визуальное сопровождение: бросают дымовые шашки, палят холостыми из автомата и даже стреляют из танка. По обеим сторонам финишной прямой то и дело разрываются снаряды. Небольшие. Для участников это безопасно, но эффект получается великолепный. Некоторые снаряды разрываются прямо в водоеме, через который участники бегут по узкому мостику, из-за чего в небо каждый раз взмывает высокий столб из воды. Интересно, водится ли там рыба? Если да, вечером, вероятно, солдатская трапеза будет состоять из ухи.
Последнее препятствие в гонке оказалось, пожалуй, самым сложным. Перед самым финишем участникам, используя канаты, предстояло покорить восьмиметровое возвышение. После десяти километров изнурительного бега, когда силы уже на исходе, штурмовать и без того сложное препятствие кажется выше человеческих сил. Именно в такие моменты раскрылся командный дух игры, именно здесь участники могут проявить изобретательность. Первые бегуны, которым удалось покорить препятствие, поднимали членов своего взвода, зацепившихся за канат. Другие – формировали собственными телами живую лестницу, чтобы с ее помощью помочь своим товарищам. Все это не запрещено правилами. Главное, чтобы ты дошел до финиша. А взаимопомощь приветствуется.
– Если бы не моя команда, я бы не дошел до финиша, – с трудом переводя дух, рассказал один из участников забега. – Это непередаваемые эмоции. Я выжат как лимон. Хотел сегодня вечером пойти в клуб, но чувствую, что как только доберусь до дома – упаду в кровать и просплю часов двенадцать–четырнадцать. А прямо сейчас даже не знаю, чего хочу больше, – то ли есть, то ли принять душ. Я весь в грязи. С ног до головы. В другой раз я бы был расстроен этим обстоятельством, но сейчас я очень счастлив. Это было круто, очень круто.