ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ
В Москву из Баку вернулись триумфаторы первых Европейских игрВ понедельник вечером в аэропорту Шереметьево приземлилась сборная России. Рейс уже успели окрестить золотым, поскольку в Азербайджане наша команда победила в командном зачете с огромным отрывом как по количеству золотых (79), так и по общему числу медалей (164).
Конечно, говорить о том, что столь подавляющее преимущество России над другими европейскими странами – объективная расстановка спортивных сил в Старом Свете, – нельзя. Однако и ставить под сомнение справедливость ярких побед россиян было бы неправильно по отношению к спортсменам, которые действительно выглядели здорово в Баку. И уж тем более нет повода усмехаться: мол, наша команда выставила всех звезд, тогда как остальные привезли "легкие" составы, как это было на универсиаде в Казани. Здесь все сборные были в равных условиях.
Полина ЕГОРОВА (справа) - 6-кратная чемпионка Европейских игр. Фото - REUTERS
Так откуда же взялось такое преимущество? Огромнейший вклад в общую копилку внесли юниоры, выступавшие в водных видах спорта. Одни только пловцы выиграли 23 золотые медали! При этом их блестящее выступление нельзя назвать откровением. Наши мастера бассейна в возрасте до 18 лет увозят многочисленные победы с любых международных стартов. Правда, мало кому из них удается заявить о себе потом на взрослом уровне. Но это тема для другого разговора.
А вот три золота в прыжках в воду – результат нормальный. На взрослом европейском уровне, не исключено, было бы и побольше. Состояние отечественного синхронного плавания вопросов не вызывает давно – в четырех безоговорочных победах никто и не сомневался. Добавляем еще золото в женском водном поло – и получается 31 победа из 79. Столь превосходного результата могло бы и не быть. Существенную роль сыграла здесь инициатива Олимпийского комитета России, который организовал и профинансировал предсоревновательный сбор для всех юниорских команд, в рамках которого спортсмены из регионов получили возможность централизованной подготовки в прекрасных условиях на уровне основной национальной сборной. Результат не заставил себя ждать – пловцы, к примеру, при всей своей успешности на юниорском уровне больше 20 золотых медалей не выигрывали никогда. Тренеры, к слову, признали этот опыт нужным и успешным.
Степан МАРАНЯН. Фото - AFP
Борцы принесли России первые медали Европейских игр
Второй большой блок наших медалей – единоборства. Тут стоит оговориться, что в борьбе и дзюдо в рамках Европейских игр проходил чемпионат Европы. То есть составы были априори сильнейшие. И наши девушки в борьбе выиграли только одно золото, хотя рассчитывали на несколько медалей высшего достоинства. Зато "классики" и "вольники" сообща выдали 10 побед. Дзюдоисты ответили тремя, а самбисты – пятью из восьми возможных. Экспериментальный боксерский состав – сильнейшие спортсмены сейчас охотятся за олимпийскими лицензиями – собрал четыре золота, таэквондисты – одно, а каратисты ограничились бронзой. Итого: еще 24 виктории. Складываем с водными видами, получается 55.
Идем дальше. Едва ли кто-то сомневается, что наши гимнасты – одни из сильнейших в мире. Четыре золота – отнюдь не максимальный результат для российской команды на соревнованиях европейского уровня, однако нужно учитывать, что многие наши лидеры пока далеко не в оптимальных кондициях по объективным причинам. "Художницы" настолько приучили нас к своим победам, что их семь золотых воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Три золота в неолимпийской, но чрезвычайно зрелищной акробатике также мало кого удивили. Разве что самих спортсменов, которые нацеливались взять еще больше. Таким вот образом в российской копилке оказалось 69 золотых медалей. Если посмотреть результаты последних чемпионатов Европы по вышеперечисленным видам спорта и сложить их в одну таблицу, турнирные расклады будут выглядеть примерно так же.
Десяток оставшихся побед распределился следующим образом: победы мужской и женской стритбольных сборных, одно золото в фехтовании, два в стрельбе, четыре в прыжках на батуте и триумф футболистов-пляжников.
При всем при этом Европейские игры в очередной раз подчеркнули наши слабые места: мы провалили соревнования в велоспорте, не завоевав ни одной медали в трех дисциплинах, остались без призовых мест в стрельбе из лука, настольном теннисе и триатлоне. А ведь в Рио-2016 придется еще сложнее. Неудачно в целом выступили российские гребцы, завоевавшие лишь три серебряные медали. Два вторых места бадминтонистов после двух побед на чемпионате Европы-2014 также выглядят шагом назад.
* * *
Виктория КОМОВА. Фото - AFP
Возвращение Комовой, блестящий дебют Тутхалян и очередной успех Мустафиной
Теперь о том, нужны ли вообще были эти Игры или нет? На мой взгляд, однозначно – да. Взять хотя бы нашу команду. Благодаря соревнованиям в Баку впервые после олимпийского Лондона возможность выступить на международном старте получила гимнастка Виктория Комова. Не соревновалась еще в этом сезоне и "железная" Алия Мустафина. Первые взрослые медали в карьере завоевала юная Седа Тутхалян. Разве это того не стоило? А как вам первая за долгие годы победа в стрельбе нашего прославленного Алексея Алипова? Маленькие, но очень важные победы над особой наши спортсмены одерживали практически во всех стартах.
Другой важный момент. На Европейских играх в полной мере осуществилась одна из ключевых задач мультиспортивных мероприятий – объединяющая. До сих пор перед глазами стоит финал в самбо в категории до 74 кг. Белорус Степан Попов провел болевой прием на ногу азербайджанцу Амилу Гашимову, однако местный спортсмен в заведомо проигрышной ситуации сжимал зубы и не сдавался. Встать с ковра он уже не смог. А Попов, восхищенный подвигом соперника, совершил не менее потрясающий поступок – взвалил травмированного Гашимова на плечи и понес в раздевалку.
Мило было наблюдать за тем, как все восемь спортсменов из Сан-Марино, приехавших выступать на Европейские игры, отчаянно болели за стендовичку Арианну Перилли. И какое же счастье воцарилось на их трибуне, когда она вышла в финал, тем самым гарантировав себе не только серебряную медаль, но и олимпийскую лицензию. Не присоединиться к большой радости маленькой страны было просто невозможно.
Ну и россияне тоже, естественно, всеми силами поддерживали своих партнеров по команде. Та уникальная олимпийская атмосфера, которая существует только в деревне атлетов, где во время игр живут лучшие спортсмены мира всех стран, представляющие самые разные дисциплины, полностью присутствовала в Баку. Те, кто приехал на Первые европейские, в этом отношении получили бесценный опыт на будущее. К тому же впервые за долгое время получили возможность показать себя широкой публике мастера акробатики, аэробики, стритбола, самбо и каратэ. Многие из журналистов, повидавших на своем веку приличное количество больших соревнований, глядя за баталиями в этих видах спорта, недоумевали по поводу отсутствия некоторых из них в олимпийской программе. Та же акробатика в плане зрелищности даст фору чему угодно. А пляжный футбол? Сумасшедшая динамика, потрясающие по красоте удары и сейвы и полная непредсказуемость. Что еще нужно зрителю? Организаторы явно не прогадали, включив в программу неолимпийские дисциплины. Более того, в дальнейшем Европейские игры можно было бы использовать как наглядную площадку для оценки готовности того или иного вида спорта к включению в олимпийскую программу.
Воскресенье. Баку. Церемония закрытия I Европейских игр. Фото - AFP
Если перед началом Европейских игр я, как и многие, относился к предстоящему событию настороженно, то теперь абсолютно уверен – у них есть будущее. Единственным камнем преткновения этого однозначно интересного мероприятия может стать разве что экономическая составляющая. Так, по словам министра спорта Азербайджана Азата Рагимова, проведение Европейских игр вылилось в стране в 1,12 миллиарда долларов. Много ли это? Олимпийские и Паралимпийские игры в Лондоне обошлись Великобритании примерно в 19 миллиардов. А китайцы в свое время и вовсе вложились на 43 миллиарда для проведения Игр в Пекине-2008.
Понятно, что для большинства европейских стран подобные космические затраты не представляются возможными. Но такие огромные суммы в общем-то и не требуются. В ведущих государствах спортивная инфраструктура, как правило, и так находится на высоком уровне, и для проведения мультиспортивного турнира потребуются скорее косметические доработки, нежели глобальное строительство. Да и открытие без Леди Гаги, в случае необходимости, все переживут.
Куда важнее сделать следующий турнир по-настоящему полноценным. Например, в рамках соревнований в самых медалеемких летних видах – водных и легкой атлетике – также должны быть представлены сильнейшие составы. Это сразу же поднимет статус Европейских игр на новый уровень, повысит телерейтинги и размоет громадные общемедальные разрывы между командами. Идеальным вариантом стало бы проведение всех спортивных чемпионатов Европы-2019 в рамках Европейских игр.
Свое намерение принять следующие Евроигры, пусть пока и на уровне разговоров, уже изъявило немало городов. География самая различная – от близкой Азербайджану Турции до гордого и далекого Манчестера. Окончательное решение должно быть принято к концу этого года.
– От имени ОКР хотелось бы поздравить всех с блестящим выступлением, – сказал на церемонии встречи золотого рейса из Баку в аэропорту Шереметьево глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Никто не сомневался, что у нас сильная команда, ехавшая в Баку только за победой. Но такого убедительного результата не ожидал никто в Европе. Сборная России великолепно выступила почти во всех видах спорта. Первые Европейские игры уже стали историей. Через год состоится Олимпиада в Рио. Соперники у нас будут серьезные, но с такой командой, которая была у нас в Баку, можно добиться успеха и в Бразилии.
Баку-Москва