24 марта, 10:00
«Я хорошая мама, но это не значит, что я хорошая девочка — мне всегда нужен риск». Так говорила Моника Белуччи. Итальянская актриса вряд ли слышала про айс-кросс — но, если бы увидела, точно бы обалдела. Сложно объяснить, что, кроме риска, может двигать девушками и парнями (в том числе мамами и папами) в желании съехать с ледяного желоба на скорости 80 км/ч, попутно толкаясь и влетая в борты головой.
В воскресенье в Нижнем Новгороде прошел Pari Ice Cross. В мире видео с такими заездами набирают миллионы просмотров. На Волге тоже получилась красивейшая картинка — роскошный закат в преддверии старта, легендарная Чкаловская лестница, по которой был проложен маршрут, и 10 тысяч зрителей, для которых все было в диковинку, но прикольно. Раньше, рассказывают местные, по лестнице проводился забег — а победителю выдавали автомобиль. Местный умелец Николай Бурда выиграл семь раз подряд — каждый раз новую машину продавал. На это, по сути, и жил. Последние новости нашел за 2019 год — победителю уже выдавали велосипед. Бурде явно намекали, что с бега пора переходить на двухколесный транспорт. Выиграл, конечно, он.
В минувшие выходные участники двигались в обратном направлении — вниз, от памятника Чкалову к катеру — участнику Сталинградской битвы «Герой». Если коротко, айс-кросс — это когда собираются несколько десятков человек, бывших хоккеистов, фигуристов или просто хороших катальщиков на коньках, и проверяют, кто сегодня завершит вечер в скорой помощи, а кто — с шампанским на подиуме. Разброс возраста — от 18 до 48 лет.
По узкой трассе длиной 270 метров стартуют одновременно четверо. А дальше — кто выживет на 180-градусных поворотах, трамплинах и спусках. Если не заехал на подъем — лезешь по забору.
Этот вид спорта хочет на Олимпиаду. И знаете — он заслуживает ее куда сильнее, чем монотонные 10 тысяч метров в конькобежном спорте по парам или микст в скелетоне. Четко сформулировал в разговоре с «СЭ» Владимир Бахмутов, вылетевший в полуфинале: «На Олимпиаде есть скоростной спуск на лыжах, на сноуборде. Добавить коньки — абсолютно логично». Бахмутов играл в Молодежной хоккейной лиге, затем ушел в учебу, но услышал про айс-кросс и «влюбился». Теперь он один из лучших в России.
Если что, на официальном сайте международной федерации наши лидеры — Владислав Иванов, Дмитрий Мурлычкин — во всех протоколах под российским флагом. Хотя бы поэтому за айс-кроссом стоит следить. В Нижнем они оба проиграли в финале у мужчин Владиславу Кочукову — и это сенсация.
Надо сказать, организаторам было нелегко с подготовкой трассы. Только что 21 марта на Земле отмечался День ледника, хотя в эпоху глобального потепления праздник похож на поминки. Вот и в Нижнем панихиду едва не отыграли — из-за теплой зимы соревнования переносили, но наконец в воскресенье трассу подготовили. Вечером температура опустилась до -2 — трасса в прямом смысле была зубодробительная. Зубов вроде никто не терял, но к концу лед был разбит настолько, что девушки согласились остановиться на полуфиналах — и посчитать итоговые результаты по времени. Потому что в первом заезде до финиша добежала лишь Арина Кускова — а одной из ее соперниц пришлось вызывать скорую помощь.
Кускова, кстати, бывшая фигуристка в составе лучшей в мире команды по синхронному катанию «Тим Парадиз», потом поиграла в хоккей.
Но сами райдеры (так зовут спортсменов в айс-кроссе) говорят, что вид спорта вообще не травмоопасен. Один из участников ответил мне на вопрос о травмах так: «Скорее на футболе ногу сломаешь». Они реально сумасшедшие, если не сказать то слово, которое вы подумали. Ногу ломать я не планировал ни в футболе, ни в айс-кроссе — но честно, скорее бы во двор вышел мяч погонять.
Люди вдоль трассы тоже хватались за голову. Детям нравилось: «Мам, я хочу еще посмотреть, не холодно!» Маме явно было холодно, но она нашла другой аргумент: «Такое даже смотреть страшно!»
Другое дело, что благодаря сумасшедшим смельчакам в айс-кроссе есть тот олдскульный экстремальный дух, которого так не хватает в других видах спорта. Это островок чистого адреналина. Безопасность везде: отмена гонок «Формулы-1» из-за дождя, все более скучные трассы в лыжных гонках, борьба с жесткостью в футболе — это тренд.
Как я слышал, Моника Белуччи такое не одобряет. А кто мы такие, чтобы с ней спорить — учитывая, что следующая зимняя Олимпиада у нее на родине?