1. Санкции
Скандальные санкции ВАДА всколыхнули очередной пласт домыслов, спекуляций, прогнозов. Истерия не утихнет, пока точку в этом деле не поставит CAS. Но меня сейчас тревожит другое. Мировой спортивный истеблишмент, не дожидаясь суда и приговора, признал вину России. Единодушно!
Бог с ними, с политиками, чиновниками, журналистами и всякими карательными органами. Но раз решение ВАДА поддержала комиссия атлетов МОК, это знак!
Выходит, ни у кого нет даже тени сомнений, что Россия занималась махинациями с допинг-пробами. Для всех это уже просто-напросто свершившийся факт. Где остается неясной лишь соразмерность наказания.
В любом случае, чем бы не завершилась тяжба в Лозанне, наши спортсмены обречены как минимум на эмоциональную изоляцию. Вернуть к ним доверие — вот главная задача. Разумеется, помимо юридических усилий, направленных на апелляцию в CAS.
Чистые российские спортсмены, которые никак не замешаны в допинговых скандалах, теперь тоже под подозрением. Причем со стороны своих же коллег! Представляю, какая обстановка будет на аренах во время международных соревнований. Под какое давление попадут наши парни и девушки. Это удручает не меньше, чем отсутствие флага или гимна.
А если Россию и допустят к Олимпиаде-2020 в официальном статусе, в одночасье доверие к нашим атлетам все равно не вернется. Его нужно заслужить. Вне зависимости от того, когда закончатся санкции.
Самое время начинать активные действия. Искать нестандартные ходы, которые позволят переломить негативное отношение Запада и донесут позицию наших чистых спортсменов: люди, не запятнавшие себя в допинговых историях, пострадать не должны. Нельзя применять принцип коллективной ответственности.
2. Косторная
Феноменальное доминирование наших одиночниц в фигурном катании — достижение планетарного масштаба. А Этери Тутберидзе встала в один ряд с Ириной Винер и Татьяной Покровской, под руководством которых Россия из года в год добывает золотые медали соответственно в художественной гимнастике и синхронном плавании.
Вот и в финале «Гран-при» весь пьедестал заняли ученицы Этери Георгиевны. Лично я в битве вчерашних юниорок симпатизирую Алене Косторной. Пусть у Александры Трусовой самая сложная в мире программа, а Анна Щербакова изумительно исполняет четверные лутцы, мне лично ближе катание Алены. Косторная нашла идеальный баланс между техникой и артистизмом. Она-то в Турине и выиграла.
Но это не значит, что именно Алена будет лидером сезона. У Трусовой и Щербаковой шансов не меньше. Между девочками очень много общего. Возраст, технический контент, стабильность... Что ж, тем интереснее! Уже через две недели нас снова ждет интрига — на чемпионате России в Красноярске.
Эта троица подняла планку на такою высоту, что шансы на победу «старой гвардии» — Туктамышевой, Медведевой и Загитовой объективно близки к нулю. За них обидно, но в спорте подобные истории сплошь и рядом. Не удивлюсь, если года через два уже Трусову, Косторную и Щербакову затмит новая звездочка. Например, Камила Валиева, которой прочат большое будущее. Ее ведь тоже тренирует Тутберидзе.
3. Лига чемпионов
Провал в Лиссабоне подвел черту под катастрофическим выступлением команд РПЛ в Лиге чемпионов. И «Зенит», и «Локомотив» бойко стартовали, но итог один — четвертое место в группе. Думаю, теперь уже все понимают, что российский футбол серьезно отстает от пятерки главных европейских лиг.
Связано это с тем, что последние годы наши клубы проводили в режиме жесткой экономии. Исключение — нынешний сезон, когда летом на трансферы сильно потратились «Зенит», «Краснодар», «Спартак» и «Динамо». Плюс «Локомотив» арендовал у «Интера» Жоау Мариу с правом выкупа за 18 миллионов евро.
Не спасло. В Лиге чемпионов россиянам не хватило в первую очередь глубины состава. И топ-игроков, способных вывести команду на новый уровень. Потенциальные джокеры эту роль не вытянули. Жоау Мариу не феерил, а 40-миллионный Малком вообще практически сразу сломался.
Учитывая бесславное выступление в Европе остальных российских клубов, мы откатились на седьмую строчку в таблице коэффициентов и потеряли гарантированное второе место в Лиге чемпионов. А это 20-25 миллионов евро!
На мой взгляд, игра в Лиссабоне точно отражает суть происходящего с российским футболом. Прямо зеркальная картинка. Вроде все неплохо, хорохоримся, но в решающий момент ба-бах — и рассыпаемся. Вот и «Зенит» до поры держался на плаву, сохраняя шансы выйти в плей-офф. Но едва «Бенфика увеличила давление — развалился. Грустно.
4. «Спартак»
Для спартаковских болельщиков из-за акции протеста в последнем туре разгром любимой команды в домашнем матче с «Ростовом» невольно отошел на второй план. А зря. Ситуация-то аховая.
Доменико Тедеско напоминает мне ребенка, которому дали в руки очень сложную игрушку. Вертит ее так и эдак — ничего не получается. Еще чуть-чуть — и может вообще сломать.
Поражаюсь терпению спартаковского руководства, которое в разгар сезона позволяет тренеру столько экспериментов. Он же бросается в крайности, постоянно меняет тактику, состав. То в четыре защитника сыграет, то в пять. То в два форварда, то в одного. На сборах такое случается, но пустить на ветер половину чемпионата, растранжирив кучу очков, — слишком большая роскошь.
Глядя на шараханья Тедеско, складывается впечатление, что перед каждым туром он видит этих футболистов первый раз! В итоге команда в разобранном состоянии, играет тускло, предсказуемо. Даже Бакаев в последних матчах потух. Такому «Спартаку» Лига Европы точно не светит. А вот «Ростову» вполне по силам удержаться в призовой тройке. Если, конечно, к весне акционерам удастся решить финансовые проблемы клуба.
5. Судейство
В футбольном мире ни для кого не секрет тяжелые отношения Евгения Гинера и Александра Егорова. Так что эмоциональный спич президента ПФК ЦСКА в адрес главы ДСИ после матча с «Краснодаром» не удивил. В отличие от выбранной тональности. Что говорит об одном — накипело!
Для наших судей сезон не задался с первого тура. Ошибок — море. Что у опытных арбитров, что у молодых. Возможно, дело в ВАР, к которому еще нужно привыкнуть. Но главная проблема даже не в том, что судьи регулярно ошибаются. Гораздо хуже, что сейчас к ним напрочь подорвано доверие. Отсюда нервная реакция президентов, тренеров, футболистов.
Многие считают, что с приходом Ашота Хачатурянца в судейской системе произойдут изменения в лучшую сторону. Дай-то Бог! Надеюсь, во второй части сезона скандалов станет меньше.
Дмитрий Иванов
Родился 4 марта 1971 года в Москве.
Окончил факультет журналистики МГУ. Был вице-президентом «Тюменской нефтяной компании» и заместителем генерального директора «Русского алюминия».
С августа 2006-го по ноябрь 2009-го — генеральный директор ФК «Динамо». В 2012 году — заместитель председателя ЦС ВСФО «Динамо».
В августе 2016 года по предложению почетного члена МОК Виталия Смирнова возглавил аппарат «Независимой общественной антидопинговой комиссии», которую создали по инициативе президента РФ Владимира Путина для разрешения допингового кризиса в российском спорте. Был одним из разработчиков «Национального плана борьбы с допингом». Сейчас занимается консалтинговой деятельностью в области спорта.