СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
КУБОК МИРА. Финал
Победителями финала Кубка мира в поселке Северный стали Лена Шенеборн из Германии и венгр Адам Мароши.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из поселка Северный
Финал Кубка мира, который в современном пятиборье принято считать вторым по значимости турниром после чемпионата мира, проводился в Северном во второй раз. Первые такие соревнования прошли в 2001-м и были, в частности, примечательны тем, что будущий двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев занял второе место, что было расценено как колоссальный успех.
Тогда это было нормально, поскольку Моисеев всего три года как пришел в пятиборье из плавания. А вот в этот раз двукратный олимпийский чемпион чуть было не оказался за чертой финалистов, поскольку переживал непростой для себя период: затянувшуюся адаптацию к новым стрелковым реалиям.
* * *
Современное пятиборье - вид спорта с тяжелой, чтобы не сказать - иезуитской, судьбой. В 2000 году в Сиднее в олимпийскую пятиборную семью были допущены женщины, зато мужские командные состязания прекратили свое существование. Осталась одна медаль - личная. При этом со стороны Международного олимпийского комитета к виду спорта постоянно шли претензии, похожие на шантаж: упреки в незрелищности. Как известно, расстояние от таких упреков до исключения из олимпийской программы крайне невелико. Поэтому Международный союз пятиборья (UIPM) засучив рукава взялся за перемены.
Первым неприятным сюрпризом для спортсменов стала вынужденная необходимость соревноваться во всех пяти видах в течение одного дня. Своеобразный рекорд был установлен в олимпийском Пекине: турнир рыцарей пяти качеств был "уложен" в семь часов. Возможно, для кого-то это стало праздником, но для спортсменов превратилось в настоящую пытку.
Точно такой же пыткой с некоторых пор стали оборачиваться чемпионаты мира: турнир, где у мужчин и у женщин разыгрывается по три комплекта наград, длится всего шесть дней с началом программы в шесть утра. По словам очевидцев, доходит до того, что на седьмой день большинство спортсменов вскакивает в шесть уже автоматически, и лишь после этого до них запоздало доходит, что соревнования закончились.
Второй сюрприз обрушился на головы ни в чем не повинных пятиборцев после пекинских Игр: стрельбу, с которой обычно начинались все турниры, убрали в самый конец программы, объединив с бегом. По биатлонному принципу, так сказать. Вот только никто не подумал о том, что пятиборцы, в отличие от биатлонистов, не могут себе позволить отдохнуть в процессе бега, "накатывая" на стрельбище по лыжному склону и восстанавливая дыхание. Соответственно, вынуждены стрелять на запредельном пульсе, а к этому, как выяснилось, оказались готовы далеко не все фавориты.
Еще одним новшеством должен был стать переход с пневматического оружия на лазерное. Сильнее всех эту идею лоббировал нынешний президент IUPM Клаус Шорманн. Первая попытка внедрить в пятиборье лазерные установки была предпринята на этапе Кубка мира-2010 в Берлине и с треском провалилась. После чего представители Международной федерации пришли к здравому выводу, что устраивать повторный эксперимент в рамках финала Кубка мира все-таки не стоит.
* * *
Женский финал Кубка мира, разыгранный в субботу, вывел в победительницы фаворита - олимпийскую чемпионку Лену Шенеборн из Германии. До приезда в Москву спортсменка выиграла три кубковых этапа из пяти, а в Москве без особого труда опередила двукратную обладательницу Кубка мира Донату Римсайте из Литвы и Елену Рублевскую из Латвии.
Своей бронзовой наградой Рублевская в каком-то смысле сняла преследующее ее заклятье: при том, что спортсменку не первый год называют среди фаворитов, на нее постоянно обрушивались всевозможные неудачи. Последняя случилась на Играх в Пекине: оружие Рублевской не прошло контроль, с результата Елены было снято 200 очков, а сама спортсменка вместо совершенно реального пьедестала отправилась во второй десяток.
Лучшей из российских пятиборок стала в субботу 20-летняя Екатерина Хураськина. Для спортсменки, которая имеет право еще целый год состязаться на юниорском уровне, такой результат во взрослой компании незауряден сам по себе. Хураськину же вообще можно назвать героиней.
Не потому, что она не дрогнула: будучи чемпионкой мира среди юниоров, Катя уже выигрывала взрослое первенство России. Но год назад, выступая на этапе Кубка мира в Мексике, спортсменка получила довольно тяжелую травму шейного отдела позвоночника, упав вместе с лошадью.
Спустя месяц едва оправившуюся от заболевания Катю угораздило отправиться на стадион на мопеде во время юниорского первенства мира на Тайване. Поездка закончилась аварией – спортсменка врезалась в грузовик. А за четыре дня до начала московского турнира старая травма шеи дала себя знать настолько сильно, что тренироваться Хураськина могла лишь с применением обезболивающих препаратов.
* * *
Пятиборцам, безусловно, в Москве повезло: этим летом два теплых солнечных дня подряд - большая редкость. Получилось, что погода стала заключительным и очень ярким штрихом к безупречно организованному мероприятию. Здесь, безусловно, следует упомянуть людей, имеющих самое непосредственное отношение к организации праздника: генерального директора Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий при правительстве Москвы Александра Полинского и руководителя городского департамента физической культуры и спорта Михаила Степанянца.
Московские спортивные власти вообще сделали для "Северного" немало: в самые тяжелые для российского спорта времена центр стал единственным в стране, где удалось сохранить всех лошадей. Здесь с 1996 года, когда школа приобрела статус ШВСМ - школы высшего спортивного мастерства, тренировался Дмитрий Сватковский, ставший олимпийским чемпионом в Сиднее.
Единственная проблема, которую осталось решить, - прописать статус ШВСМ в законе о спорте. Без этого бывает весьма проблематично разбираться с разного рода кадровыми вопросами. Возможно, говорить об этом следует не сейчас, но тема серьезна: в стране осталось меньше десятка пятиборных центров, способных поставлять спортсменов в сборную страны. А ведь когда-то среди кандидатов в национальную команду имелись представители всех 15 советских республик. Тот же Анатолий Старостин, ставший олимпийским чемпионом в 1980-м, был выращен, напомню, в Таджикистане.
* * *
Из трех финалистов нынешнего финала Кубка мира "Северный" представляли двое - Моисеев и Александр Лесун. Последний обосновался в этом спортивном центре всего восемь месяцев назад - после того как был исключен из сборной Белоруссии из-за проблем с сердцем и врачебным заключением "не может заниматься большим спортом".
Оказалось, что Лесун и пятиборье вполне способны ладить друг с другом. И неплохо. В частности, Александр выиграл в этом году чемпионат России и этап Кубка мира в Будапеште.
После двух видов программы - фехтования и плавания - российские пятиборцы - Илья Фролов, Лесун и Моисеев - занимали три первых позиции. Чемпион мира-2008 Фролов вышел во главу турнирной гонки как раз после фехтования. Он, кстати, первенствовал на пятом этапе Кубка - в Берлине, да и вообще имеет в пятиборье репутацию человека, которому суждено стать вторым Старостиным: слишком похожи эти два спортсмена внешними данными, физической силой, стремлением быть первым. "Спортсмен без слабых мест", - так охарактеризовал мне Фролова известный в прошлом пятиборец, а позже - тренер, судья и представитель страны в техкоме международной федерации Олег Хапланов.
До недавнего прошлого было принято считать, что в пятиборье все решает лошадь. Самые душераздирающие легенды великих поражений, как правило, связаны с лошадьми. На Играх в Пекине, где после трех видов на второе место совершенно неожиданно выскочил китаец Цянь Чженьхуа, организаторы пошли даже на своеобразный подлог: искусственно вывели из рабочего состояния коня, который достался их спортсмену, заменив его на более покладистую лошадку. Китайцу, правда, это не помогло, но факт остается фактом: лошадь - всегда лотерея.
Этот вид программы упрочил позиции Фролова и Лесуна (оба прошли дистанцию чисто), но подпортил статистику Моисееву: три сбитых планки обернулись пятой позицией в общем зачете и довольно большим количеством потерянных очков (60). Другими словами, к еще не показанному результату в стрелково-беговом двоеборье Андрей заведомо добавил 15 секунд.
А потом началось это самое двоеборье, которое (как это часто бывает и в зимнем биатлоне) поставило все с ног на голову куда хлеще, чем конная часть программы. Второй из трех огневых рубежей вывел в лидеры чемпиона мира и Европы 2009 года Адама Мароши. Точнее, вывели туда венгра не столько собственные усилия, сколько Илья Фролов, заваливший свою стрельбу. Точно так же не самая высокая меткость Лесуна отодвинула российского спортсмена вообще за пределы пьедестала.
Хотя расстраиваться по этому поводу все-таки не стоит: главный старт сезона намечен у пятиборцев на первую неделю сентября: именно в эти сроки в китайском Чэнду пройдет чемпионат мира.
Кубок мира. Поселок Северный. Женщины. 1. Шенеборн (Германия) - 5348. 2. Римсайте (Литва) - 5292. 3. Рублевская (Латвия) - 5272. 4. ХУРАСЬКИНА (Россия) - 5248. 5. Дьемеши (Венгрия) - 5240. 6. Медани (Египет) - 5224. 7. ГРЕЧИШНИКОВА (Россия) - 5212...19. СТРУЧКОВА (Россия) - 4896.
Мужчины. 1. Мароши (Венгрия) - 5828. 2. ФРОЛОВ - 5800. 3. Свобода (Чехия) - 5788. 4. Бенедетти (Италия) - 5756. 5. ЛЕСУН - 5724. 6. Кирпулянский (Украина) - 5712 ... 30. МОИСЕЕВ - 5372.