"Алина" приглашает в сказку

Telegram Дзен
2 мая в Москве в девятый раз состоится фестиваль художественной гимнастики "Алина", который организует Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Накануне корреспонденты "СЭ" побывали в ГЦКЗ "Россия" на репетиции этого долгожданного события.


Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

В большом спорте репетиций не бывает. Тем он и прекрасен: мгновения побед и поражений невозможно отработать заранее. Другое дело – благотворительный фестиваль. Здесь проигравших быть не может, в выигрыше априори остаются все. Участники получают уникальный опыт, а зрители – незабываемые впечатления. А чтобы все это многообразие красок стало реальностью, репетиции "Алины" шли по 12 часов подряд на протяжении нескольких дней.

В этих репетициях не зря участвовали настоящие спортсмены, пусть некоторым из них и едва исполнилось по пять лет. Что обычно происходит, если в замкнутом пространстве оказываются несколько десятков детей? Конечно, шум, гам и полный хаос. В кулуарах "Алины" было так тихо и организованно, словно речь шла о консерватории, а не о детском празднике. Попить, переодеться, отлучиться – все только с разрешения тренера. Юные гимнастки на каждый выход на сцену настраивались так, словно речь шла как минимум об Олимпийских играх. О возрасте главных героев напоминали разве что детали: то кукла, ожидающая свою хозяйку в раздевалке, то розовые, крохотного размера шлепанцы под лавкой...

Лейтмотивом фестиваля станет тема русских сказок. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАЖДЫЙ КОСТЮМ ШИЛИ ВРУЧНУЮ

Маленький Егор из Ульяновска на репетиции стал настоящей звездой. Единственный мужчина в женском коллективе, парень отважно погонял корову импровизированным кнутом, сделанным из гимнастической ленты. А также продемонстрировал сложнейшие элементы.

– Я занимаюсь спортивной гимнастикой, – рассказал Егор. – В номере участвую, потому что попросили тренеры. Мне все очень нравится!

Тема пастбища – лишь один штрих к сюжетной палитре "Алины". Фестиваль состоит из гимнастических номеров и эстрадных выступлений, объединенных одной темой. На этот раз - приоткроем секрет – не обойдется без русских народных мотивов. Но сюрпризов у организаторов заготовлено более чем достаточно. Самый привередливый зритель будет приятно поражен сценическими находками.

У группы из Мурманска удивительные комбинезоны золотистого цвета с орнаментом, напоминающим стрелки часов. Каждый сшит на заказ, под фигуру конкретной гимнастки. Как, впрочем, и все остальные костюмы для фестиваля. Даже размер головных уборов рассчитывали вручную, чтобы ободки и шляпки не только получились красивыми, но и не мешали при исполнении сложных упражнений. Всю эту гигантскую работу, а также перелет и проживание участников фестиваля оплатил Благотворительный фонд Алины Кабаевой.

Сама Алина Кабаева, кстати, в буквальном смысле не отходила от сцены на протяжении всего репетиционного дня. Сама показывала отдельные элементы, подсказывала участникам, вносила коррективы в режиссуру номеров... Перед каждым выходом на ковер олимпийская чемпионка неизменно разувалась – в знак уважения к традициям вида спорта, который дал ей так много. А после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов.

– Мы очень волновались, потому что на нас смотрела сама Алина Кабаева! – рассказали юные гимнастки из Санкт-Петербурга. – Она нам подсказывала. Советовала больше улыбаться и не останавливаться, даже если что-то не получается.

Алина КАБАЕВА не отходила от сцены весь репетиционный день и подсказывала участникам, а после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Алина КАБАЕВА: "ХОЧУ, ЧТОБЫ ДЕТКИ ВЛЮБИЛИСЬ В ГИМНАСТИКУ"

– Ваш фестиваль "Алина" уже стал традиционным и состоится в девятый раз. Чем подготовка к нему в этом году отличается от предыдущих? – вопрос Алине Кабаевой.

– В принципе особо ничем. Мы все так же работаем, ответственно и с хорошим настроением. Знаете, как когда-то я ждала Олимпийские игры и чемпионаты мира, так теперь я живу от фестиваля к фестивалю. Дети растут, на их место приходят другие, но я очень надеюсь, что все бывшие участники нашего праздника запомнили его как одно из ярких событий в жизни.

– Каждый год ваш фестиваль рассказывает какую-то историю. Приоткройте завесу тайны: о чем будет сюжет на этот раз?

– В этом году лейтмотивом у нас станет тема русских сказок. Помимо гимнастики артисты будут выходить с книгой, читать стихи. В эпоху гаджетов, как мне кажется, очень важно не забывать об истоках, о собственной культуре. Поэтому и пришла идея обратиться к русскому фольклору.

– В каком объеме в подготовке фестиваля участвовали лично вы?

– Благодаря интернету у меня была возможность на самом начальном этапе просмотреть и скорректировать все номера. Записи присылали из самых разных городов. Вот уже полгода, как мы этим занимаемся. Сложность в том, что все наши дети – действующие спортсмены. Это не театральная труппа, которая может каждый день приходить на репетиции. У детей свои соревнования, сборы, распорядок дня... Есть, например, гимнастки-"личницы", кому просто от природы не дано выступать в группе. Но на фестиваль они собираются и устраивают праздник для таких же детей, как они сами. Вы ведь знаете, мы приглашаем в качестве зрителей воспитанников детских домов.

– Как вам удалось в таком гигантском масштабе организовать подготовку костюмов для участников?

– Сначала мы придумали общую концепцию фестиваля, потом рассказали ее художнику по костюмам. А потом индивидуально снимали мерки с каждой спортсменки и готовили для нее сценический образ. Представляете – всего у нас более 500 участников! Это огромный объем работы, но за девять лет мы уже научились оперативно с этим справляться. Кстати, я очень благодарна команде организаторов фестиваля и своего благотворительного фонда за доверие. За девять лет наш состав почти не поменялся. В основном это все те же люди, которые начинали вместе со мной эту работу.

– Девять лет для любого события – довольно большой срок. Среди бывших участниц вашего фестиваля есть те, которые пробились в сборную страны и стали известными гимнастками?

– Например, у нас выступала серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева. В тот момент она только делала свои первые шаги в спорте. Возможно, есть и кто-то еще, но мы не ведем специально такой статистики. Ведь у фестиваля совсем другие задачи. Дело в том, что по правилам художественной гимнастики на международных соревнованиях выступают всего по две гимнастки от страны и еще пять – в групповых упражнениях. А в каждом из наших номеров задействованы по 15 - 20 человек. Есть дети, которые не могут попасть даже на всероссийские соревнования, потому что конкуренция сумасшедшая. А здесь мы даем им площадку, чтобы они могли реализовать себя. Соревнования – это здорово, но для любого ребенка на первом месте стоит игра. Я хочу, чтобы благодаря этой игре наши детки так же влюбились в гимнастику, как в свое время это сделала я.