Емельяненко принес победу гимнасткам

Telegram Дзен
В воскресенье в Москве завершился традиционный этап Гран-при, на котором все победы в личных видах программы одержали российские гимнастки.

Гран-при Москвы. Личные соревнования. Лента: 1. А. Аверина – 20.300. 2. Д. Аверина – 19.450. 3. Салос (Белоруссия) – 17.950. Булава. 1. Солдатова – 19.700. 2. Д. Аверина – 19.300. 3. Пажава (Грузия) – 19.200. Мяч. 1. Д. Аверина – 21.000. 2. Селезнева – 20.350. 3. Владинова (Болгария) – 19.600. Обруч. 1. Д. Аверина – 21.800. 2. А. Аверина – 21.450. 3. Минагава (Япония) – 19.400.  Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой. Многоборье. 1. Д. Аверина – 84.20. 2. А. Аверина – 79.95. 3. Солдатова – 79.90.
Групповые упражнения. 3 обруча и 2 пары булав. 1. Япония – 23.000. 2. Израиль – 21.250. 3. Россия – 19.800. 5 мячей. 1. Япония – 22.800. 2. Израиль – 21.250. 3. Россия – 19.000. Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой. Многоборье. 1. Россия - 43.850. 2. Россия-2 - 42.400. 3. Россия-3 - 41.100

Наталья Марьянчик
из Москвы

Параллельно с выступлениями лучших гимнасток, родители тех, кто еще только мечтает стать чемпионками, решали на "Гран-при" свои задачи. В фойе ГЦКЗ "Россия" развернулся настоящий бутик, где можно было найти все необходимое, чтобы блистать на ковре. Причем, блистать – в буквальном смысле слова.

Современная гимнастка в купальнике без стразов – это почти как фигуристка без коньков. Выйти выступать в чем-то не блестящем практически немыслимо. А стразы и полудрагоценные камни стоят денег. Самый простой соревновательный купальник для взрослой гимнастки обойдется около 30-40 тысяч рублей. Крошечный купальник для пятилетней девочки предлагали за 14 тысяч. Костюмы наподобие тех, в которых выступают сестры Аверины, стоят около 80 тысяч рублей.

А ведь на каждое упражнение по неписанным правилам принято выходить в новом купальнике. Плюс еще сами предметы недешевы: например, самый обычный на вид мячик японского производства, обойдется в 5000 рублей.

Не беспокоиться о цене костюмов и предметов могут только гимнастки сборных команд. Это, скажем, сотня человек. А художественной гимнастикой в России занимаются десятки тысяч девочек разных возрастов. Спорт сказочно популярен: на трибунах полно детей. Те же купальники разбирают, почти как попкорн из соседней палатки. Конкуренция дикая: даже чтобы выступить в 9 утра в многоборье, российские девушки проходили многоступенчатый отбор. Неудивительно, что наши гимнастки априори считались фаворитками в любом виде программы.

Арина Аверина. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Групповички потеряли предметы

Групповые упражнения для наших болельщиков неожиданно стали разочарованием. Хотя оправдание, вроде бы, есть: наша группа в очередной раз обновила состав. Из чемпионок мира прошлого года в строю остались Евгения Леванова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева. Компанию им составили Анжелика Стубайло и Диана Менжинская. Накануне в многоборье россиянки победили, но в финалах отдельных видов выглядели совсем неубедительно.

С мячами наши девушки не обошлись без потерь, и в итоге стали только третьими, уступив не только японкам, но и представительницам Израиля. И это в отсутствие сильных сборных Италии и Болгарии, которые в Москву не приехали. Россиянки скрылись за занавеской разминочного зала, даже не дождавшись собственных оценок.

С обручами и булавами получилось не лучше. Снова много потерь за пределы ковра, мелких ошибок и в результате – только третье место. Успокаивает, что время вроде бы еще позволяет экспериментировать: до Игр в Токио еще год, а олимпийская лицензия у нас уже есть. Но если так пойдет и дальше, защитить чемпионский титул будет сложно.

– Не бывает все хорошо, тем более, на первых соревнованиях в сезоне, – заявила в интервью "СЭ" олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. – В финалах стали видны те ошибки, которые еще предстоит исправить. Конечно, хвалить сейчас девчонок не за что, но я не считаю, что этот результат может выбить их из колеи. Наоборот, было бы удивительно, если бы с первого старта у них все складывалось идеально четко и без ошибок.

Ирина Винер-Усманова крестит Арину Аверину. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Критика Винер-Усмановой подействовала

Выступление наших личниц накануне главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова оценила в 25 процентов от их возможностей. И это при том, что сестры Аверины, Солдатова и Селезнева заняли первые четыре места в многоборье и, если бы позволяли правила, отобрались бы вообще во все финалы. Где еще можно представить себе такую картину?

Но больше двух гимнасток от страны в упражнении быть не может. Поэтому роль многостаночницы пришлось взять на себя Дине Авериной – она выступала во всех четырех финалах. Еще в двух компанию ей составила сестра, по одному взяли на себя Солдатова и Селезнева.

В отличие от квалификации, в финалах расслабленности уже никто себе не позволил. Наши девушки обошлись без заметных потерь и заняли первые два места во всех видах программы. Дина выиграла два вида, уступив в ленте своей сестре Арине, а в булавах – Александре Солдатовой. Арина также стала второй в упражнениях с обручем, Селезнева с запоминающейся программой под песню Ваенги "Шопен" – с мячом.

На ковер летели плюшевые игрушки, детские голоса при каждом броске предмета орали "Держи!", а россиянки исправно поднимались на пьедестал. В общем, все шло по давно заведенному в художественной гимнастике плану, пока на ковре не появился... боец Федор Емельяненко. Оказалось, что гуру смешанных единоборств приехал на "Гран-при" для награждения участниц.

– Было очень тяжело в первом старте сезона делать сразу четыре программы, – сказала после соревнований Дина Аверина. – Спасибо Ирине Александровне, что хорошо настраивала нас и всегда находила правильные слова. В конце у меня, наверное, сказалась усталость, и не получилось все сделать на сто процентов. Хочу сказать огромное спасибо всем болельщикам, кто нас поддерживал.

– Вчера у нас не получилось показать полностью свой потенциал, – добавила Арина. – Рада, что в этот раз удалось чуть больше.