Всероссийская спартакиада
Индивидуальное многоборье
1. Лала Крамаренко — 163,3
2. Дина Аверина — 158,5
3. Анна Попова — 155,8
Групповое многоборье
1. Сборная России-1 — 75,7
2. Сборная России-2 — 70,3
3. Москва — 68,1
Всероссийская спартакиада по своему формату должна была соответствовать олимпийской программе. Поэтому на соревнованиях по художественной гимнастике отошли от привычного расписания, включающего в себя многоборье и финалы в отдельных видах. Во Дворце гимнастики в «Лужниках» гимнастки сначала выступали в квалификации и только по ее результатам проходили в финал индивидуального и группового многоборья.
Сильнейшие «художницы» России боролись за медали личного многоборья — Лала Крамаренко, Дина и Арина Аверины и невероятно талантливые юниорки Анна Попова и Мария Борисова.
Групповички же опробовали новые составы команд — на ковер вышли целых две сборные России, в составе которых не осталось никого из олимпийской команды Токио.
Дина могла сняться с финала многоборья
В финал индивидуального многоборья отобралось 20 гимнасток — в два раза больше, чем при формате Олимпийских игр. Лала Крамаренко была безусловным фаворитом после квалификации — она с огромным отрывом лидировала, хотя, если смотреть по отдельным предметам, победила она только в двух упражнениях. В мяче и ленте ее обогнали бывшие юниорки Мария Борисова и Анна Попова, которые находились совсем рядом с лидерами. Арина Аверина в квалификации стала второй, хотя в булавах и ленте допустила несколько ошибок. Дина — четвертой: гимнастка много ошибалась практически во всех упражнениях.
18-кратная чемпионка мира после соревнований объяснила свои ошибки состоянием здоровья — Аверина вообще могла сняться с финала из-за травмы спины. Проблемы уже давно преследуют гимнастку, но она долгое время лечилась. Видимо, на какое-то время ситуация стала лучше, но теперь снова приходится выступать через боль. Ирина Винер особо отметила Дину, назвав «художницу» бойцом.
Аверина в финале выступила практически идеально, по крайней мере для себя. Ей удалось без грубых ошибок пройти все виды — все, где Дина ошибалась днем ранее. «Сегодня я, скорее всего, не должна была выступать — большие проблемы со спиной. Я подошла к Ирине Александровне и сказала: «У меня очень болит спина, что мы будем делать?» Она ответила: «Давай выступим, попробуем». Я выступала лучше всего за этот год, на драйве. Мне удалось все, особенно булавы с лентой», — сказала Дина после выступления.
Крамаренко — новая прима сборной России
Арина в квалификации казалась более собранной и подготовленной. Но во время упражнения с обручем в финале произошло неожиданное — Аверина, достаточно чисто выступая, бросила предмет за площадку. Программу удалось закончить, но после этого Арина уже не вышла. Пока Дина и Лала Крамаренко готовились к остальным выходам на ковер, она сидела возле сестры уже в тренировочной одежде. Оказалось, что и у этой гимнастки не все в порядке со здоровьем — у нее сильно болело бедро. Аверина выступала с огромным тейпом, но во время квалификации ничем не выдавала своего состояния. А потом не смогла дальше соревноваться. Дальше Дина и Арина планируют лечиться, а планов на дальнейшие соревнования пока нет.
Крамаренко же утвердилась в качестве звезды. Если в начале сезона еще могли возникнуть какие-то сомнения в ее лидерстве — все-таки она иногда проигрывала Дине или Арине, — то теперь никаких вопросов нет. Крамаренко очень уверенно выходит на ковер и берет свое — раньше с такой же энергетикой выступала Дина Аверина. А еще Лала сразила всех новым образом — она поработала со стилистом Наташей Долотов, специализирующейся на прическах и макияже для бальных танцоров. Теперь она, вероятно, будет отвечать за образ всех гимнасток сборной России.
В групповых упражнениях победил первый состав сборной России. Формально здесь ничего удивительного нет, но можно вспомнить проблемы групповичек в последние годы и смены состава. Сейчас в команду входят юные гимнастки, никто из которых не участвовал в Олимпийских играх. Та же ситуация и со вторым составом сборной — эти «художницы» стали вторыми в финале. Интересно, что обе команды исполняли одинаковые упражнения, но под разную музыку — вероятно, так можно было проще сравнивать качество выполненных программ.