УЕФА: ваш кризис - ваши проблемы

Telegram Дзен

Российские клубы, которые из-за экономических проблем могут в массовом порядке нарушить нормы финансового fair play, провели консультации с Европейским футбольным союзом. Глава департамента УЕФА по лицензированию пообещал учесть все обстоятельства, однако менять регламент ради России никто не собирается.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ 
из Москвы

Вчера в офисе РФПЛ на Трубной улице было многолюдно. Москву посетил глава департамента УЕФА по лицензированию Андреа Траверсо. Руководители российских клубов общались с ним целый день.

Главная и, пожалуй, единственная тема – финансовый fair play в контексте ухудшения экономической ситуации в России. Инициатором встречи стала российская сторона, РФПЛ ее организовала, а причину, по которой провели экстренное совещание, в интервью "СЭ" не так давно озвучил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

"Дефицит бюджетов вырастет, – сказал он в конце декабря. – Да, мы будем объяснять сотрудникам департамента УЕФА, который проводит лицензирование, что причина – объективная, что налицо форс-мажор. Но убедить их, полагаю, будет проблематично. Остается надеяться на понимание. В общем и целом ситуация плачевная. Финансовый fair play так или иначе будет нарушен. Пойдут ли в УЕФА нам навстречу или начнут наказывать?"

Теперь этот вопрос представители клубов смогли задать напрямую.

Хотя все беседы были индивидуальными и проходили за закрытыми дверями, догадаться об их содержании не составляло труда. Тем более что чуть позже чиновник УЕФА, уделив время трем российским СМИ, в числе которых был "СЭ", постарался обо всем обстоятельно рассказать.

– Этот визит – одно из тех мероприятий, которые организуются для помощи национальным федерациям, – начал Траверсо. – Мы регулярно приезжаем в разные страны для консультаций, Россия – не исключение. В Москве в последний раз я был два года назад. Пришло время нанести новый визит, получить свежую информацию, сверить часы. На мой взгляд, совещание с клубами прошло в положительном ключе. Был очень продуктивный диалог – как с федерацией, так и с лигой.

– В чем именно заключается продуктивность диалога?

– О проблемах, которые обрушились на российские клубы, всем хорошо известно: экономика страны переживает не самый простой момент, я бы назвал его деликатным. Очевидно, что кризис, в который попала национальная валюта, сильно влияет на клубы. Контракты с игроками чаще всего прописаны в долларах или евро, контракты со спонсорами – в рублях. Это производит ужасающий эффект. Мы понимаем, какие проблемы такая ситуация создает для клубов.

– Как строился диалог? Давали ли вы какие-то рекомендации или только слушали?

– Была нормальная рабочая встреча. Разумеется, мы вели диалог. Клубы нам представили информацию по своим планам на будущее, по своей стратегии. Проводить какие-то консультации мы не планировали.

– Вероятно, вас о чем-то просили. Каков был ответ? Получит ли Россия послабления?

– Ответ однозначный: нет, никаких поблажек не будет. Регламент не предусматривает положений, которые относились бы к такому понятию, как экономический кризис. При этом мы понимаем, что форс-мажоры случаются, и этот фактор должен учитываться. Национальная валюта обесценилась вдвое. Клубы никак на это не могут повлиять. Специальная комиссия рассмотрит каждый случай в отдельности. И, возможно, будет найден компромисс.

– Но в ваших словах видится противоречие. С одной стороны, никаких послаблений, с другой – возможен компромисс. Как это понимать?

– Противоречий не вижу. В истории бывали случаи – например, на Кипре, – когда мы входили в положение, не позволяя при этом нарушать регламент.


Вторник. Москва. Андреа ТРАВЕРСО. Фото - Константин РЫБИН

Игроки против рубля

– Говорить о том, как будет выноситься решение, пока рано, – продолжил Траверсо. – Мы должны изучить, сколько будет продолжаться кризис, сколько клубов пострадало и как именно. Специальная комиссия, созданная при департаменте, безусловно, примет во внимание смягчающие обстоятельства. Но эти обстоятельства будут применены к конкретным клубам в конкретных случаях. Мы не можем делать исключение для всей страны целиком. Одно дело – учесть обстоятельства. Другое – нарушать регламент.

– В 2011 году вы сказали, что России нужно менять менталитет, а клубам – способ управления. Прошли годы. Вас устраивает прогресс?

– К счастью, в России есть понимание того, что подход нужно менять. Инициатива лиги в плане выработки стратегии на будущее – хороший сигнал.

– При этом бюджетное финансирование как российская особенность по-прежнему существует. Других источников у многих клубов попросту нет.

– Да, я это понимаю. Но учтите – оценка соответствия клуба нашим правилам не может сводиться к элементарному подсчету цифр. Это не арифметика, а гораздо более сложный процесс. Есть очевидные проблемы: низкие доходы от трансляций, низкие доходы от продажи билетов. В то же время есть и надежда на лучшее. Очень скоро в России состоится чемпионат мира – не через десять лет, а уже через три года. Уверен, клубный футбол сможет извлечь из такого крупного инфраструктурного проекта свои выгоды.

– В прошлом году УЕФА за несоблюдение норм наложил штрафы на "Зенит", "Рубин" и "Анжи". Стоит ли нам ждать чего-то похожего теперь?

– Российские клубы сейчас передают в УЕФА всю необходимую информацию за последние три года. До 15 марта есть время, чтобы предоставить последние сведения. После этого департамент проведет оценку, при необходимости встретится с клубами, а затем будут приняты решения. До конца мая обо всем объявим.

– "Обо всем" – значит, о наказаниях?

– Я бы не стал называть это наказаниями. "Зенит", "Анжи" и "Рубин" не были наказаны. Клубы и УЕФА достигли соглашения, по которому нужно было выполнить ряд требований, регламентирующих финансовую деятельность на ближайший период. Меры УЕФА – часть этого соглашения. Мы вели с клубами постоянный диалог, наша работа была совместной. Недавно нам представили полный отчет. Как будет в этом году? Сейчас не скажу. Но не исключаю, что другим клубам тоже будет предложено заключить такого рода соглашения.

– Как в целом оцените эффективность финансового fair play? Зарплаты-то в мировом футболе все равно высокие, цены на игроков не падают.

– Когда несколько лет назад мы разработали эти правила, то встретили немало сопротивления со стороны прессы, экономистов, разного рода аналитиков. Были люди, которые говорили, что воплотить правила в жизнь вообще невозможно. Однако прошло время, и теперь мы видим полное одобрение всех вовлеченных в процесс лиц. Правила уже принесли результаты. Приведу несколько цифр.

В 2011 году совокупный долг клубов составлял 57 миллионов евро. В прошлом году уровень долгов составил 8 миллионов. Если мы посмотрим на отчет за 2012 год по совокупным убыткам, то увидим 1,7 миллиарда евро. В 2013-м этот показатель уже в два раза меньше. И мы ожидаем дальнейшего снижения. Очень хорошо, что финансовый fair play стал нормой жизни, частью футбольного бизнеса. Клубы о нем помнят всегда.

– Вы посещаете разные страны. Насколько критично по сравнению с остальными обстоят дела в России?

– Было бы некорректно сравнивать Россию с Германией или Италией. Любые параллели не принесут пользы. Повторю, вся российская экономика находится в очень сложной ситуации. Давайте посмотрим, насколько этот кризис затянется.

* * *

Вот такой получилась беседа. От более точных прогнозов г-н Траверсо воздержался, но ни вид, ни тон его (это субъективное наблюдение) оптимизма не излучали. Кроме того, за все время разговора гость из УЕФА ни разу не улыбнулся. Поводов для улыбок пока, вероятно, тоже нет.

7 ВОПРОСОВ ПРО ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Если кратко, суть финансового fair play, концепцию которого УЕФА принял в сентябре 2009 года, изложена в тезисе "не тратить больше, чем зарабатываешь". Эта политика призвана, с одной стороны, удерживать клубы от долгов, грозящих в перспективе их существованию, а с другой – поощрять здоровую бизнес-модель, не позволяя владельцам-миллиардерам скупать игроков.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ЗАРАБАТЫВАТЬ"?

В понятие "зарабатывать" включаются доходы от продажи билетов, атрибутики, поступления от телевидения, спонсоров и рекламы, но не прямые денежные вливания со стороны владельцев или из госбюджетов. Хотя возникает и немало разночтений в вопросе о том, какие спонсорские контракты считать "корректными". Известные примеры: УЕФА счел завышенным 10-летний контракт "Манчестер Сити" на 400 миллионов фунтов с входящей в один холдинг с этим клубом авиакомпанией Etihad. Европейский футбольный союз также не согласился со стоимостью соглашения между "ПСЖ" и Управлением туризма Катара – 200 миллионов евро в год (а это почти половина клубного бюджета на прошлый сезон, равного 430 миллионам). По некоторым данным, он оценил его в два раза дешевле.

При этом УЕФА поощряет долгосрочные капиталовложения и при проверке не принимает во внимание расходы на строительство стадионов, баз, а также развитие детско-юношеского футбола.

КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА НАРУШЕНИЯ?

За нарушения правил финансового fair play предусмотрены следующие наказания:

– постановка на вид;

– предупреждение;

– штрафы;

– снятие очков;

– лишение доходов от еврокубков;

– запрет на регистрацию новичков и ограничение заявки в евротурнирах;

– дисквалификация и отстранение от участия в них в последующих сезонах.

А КТО НАКАЗЫВАЕТ?

В июне 2012 года исполком УЕФА принял решение о создании Инстанции по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая как расследует, так и карает. Теперь в орбиту ее внимания попадают три последних сезона, а не два, как в прошлом году, когда она проверяла бухгалтерию 76 клубов. Девять оказались "под колпаком", и среди них – три представителя России.

КОГО УЖЕ НАКАЗАЛИ? И КАК ИМЕННО?

Наиболее крупное наказание – 60 миллионов евро штрафа – было вынесено "Манчестер Сити" и "ПСЖ". "Зенит" оштрафовали на 12 млн, "Рубин" – на 6 млн, "Анжи" – на 2 млн. Остальные – "Галатасарай", "Бурсаспор", "Трабзонспор" и "Левски" – на 200 тысяч.

Однако необходимо сделать некоторые оговорки.

Во-первых, штрафы будут вычтены из призовых, которые клубы заработают в еврокубках, так что для "Рубина" и "Анжи" они отложенные. Во-вторых, если российские клубы выполнят требования УЕФА, заплатить придется только половину (у "Манчестер Сити" и "ПСЖ" удержат одну треть). Конкретно трем российским клубам поставлено условие – добиться того, чтобы к концу 2015 финансового года их дефицит не превышал 30 миллионов евро, а еще через год его не стало совсем.

ТО ЕСТЬ НАКАЗАНИЕ – ТОЛЬКО ШТРАФ?

Нет. В ближайшие два года клубы не имеют права увеличивать зарплатную ведомость. Другими словами, для них установлен "потолок" зарплат. Кроме того, "Зенит" был вправе включить в список "А" для участия в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2014/15 не 25 игроков, а только 22 (у двух других наших клубов заявка сокращена и вовсе до 21 человека, но это, понятно, чисто виртуальное наказание).

Александр ПРОСВЕТОВ