ГАЛИНА КУЛАКОВА
Первой в истории советской спортсменкой, которая попалась на допинге, стала знаменитая лыжница Галина Кулакова. В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке она заняла в гонке на 5 км третье место, но в ее анализах нашли следы эфедрина. МОК установил, что запрещенное вещество попало в организм Кулаковой из-за лекарства, которое она закапывала в нос от простуды. Кулакова была лишена бронзовой медали (она досталась советской лыжнице Нине Балдычевой, занявшей 4-е место), но дисквалификации Кулаковой на следующие гонки (10 км и эстафета) не последовало. В них советская спортсменка выиграла бронзу и серебро.
НАТАЛЬЯ БАРАНОВА-МАСАЛКИНА
В феврале 2002 года, за день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, стало известно, что в организме Натальи Барановой обнаружено повышенное содержание эритроцитов. Российская спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях и дисквалифицирована на два года. После отбытия наказания Баранова вернулась в большой спорт и выиграла две медали на чемпионате мира-2005, а после этого стала олимпийской чемпионкой Турина в составе эстафеты.
ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА
26 февраля 1997 года Егорова была дисквалифицирована за употребление бромантана. За пять дней до этого она одержала победу в гонке на 5 км на чемпионате мира в Тронхейме. Из-за скандала ее золотая медаль была передана Елене Вяльбе, пришедшей второй. После этого Вяльбе не побоялась попросить у организаторов микрофон и объясниться перед болельщиками. Ее услышали и поняли – свиста в адрес российской команды больше не было.
Карьера же Егоровой, которая на тот момент была шестикратной олимпийской чемпионкой, на этом фактически закончилась. Сейчас она и ее 21-летний сын – депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
ЛАРИСА ЛАЗУТИНА
На Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити в допинг-скандале с применением ЭПО оказалась замешана пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина. В последний день Олимпиады, накануне эстафетной гонки, представители МОК заявили, что Лазутина дисквалифицирована. Сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам команда должна подать окончательный список участниц за час до старта. В России открыто заговорили о предвзятом судействе, а президент ОКР Леонид Тягачев пригрозил снять сборную страны с соревнований.
Тем не менее, Лазутина была лишена всех завоеванных на той Олимпиаде медалей – золота и двух серебряных наград. 29 июня 2003 года на заседании МОК в Праге было принято решение аннулировать все результаты Лазутиной после декабря 2001 года. Сейчас она – Первый заместитель председателя Московской областной думы.
ОЛЬГА ДАНИЛОВА
Товарищем по несчастью Лазутиной оказалась ее напарница Ольга Данилова. Как и Лазутина, она была дисквалифицирована в Солт-Лейк-Сити перед самым выходом на трассу в эстафетном забеге. Спортсменка уже приготовилась выступить на первом этапе, когда пришли известия о снятии российской команды с соревнований. Позже поступила информация, что Данилову лишили серебряной медали за гонку на 30 км и дисквалифицировали на два года. В настоящее время занимает должность председателя МКУ "Комитет по физической культуре и спорту города Александрова".
ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА, ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ, НИНА РЫСИНА
В августе 2009 года сразу три члена сборной России были уличены в применении эритропоэтина. В списке оказались олимпийский чемпион 2006 года Евгений Дементьев, трижды выигрывавшая золото Олимпиад (1998, 2002 и 2006) Юлия Чепалова, а также чемпионка мира среди молодежи Нина Рысина.
У Дементьева и Чепаловой пробы были взяты 2 и 3 января в итальянском Валь-ди-Фьемме, где проходил "Тур де Ски". Рысина провалила допинг-тест на юниорском чемпионате мира.
Отец и тренер Чепаловой Анатолий уверял, что обнаруженный в организме его дочери препарат является лекарством, применялся в связи с заболеванием щитовидной железы и не имеет отношения к допингу. После Чепалова подвергла жесткой критике президента ОКР Леонида Тягачева и президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова за то, что те, по ее мнению, делают все возможное для того, чтобы избежать необходимости защищать спортсменов, чья вина не доказана. Было и открытое письмо к возглавлявшему тогда МОК Жаку Рогге с критикой в адрес ВАДА.
Рысина, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, пробовала себя в биатлоне, но особых успехов там не добилась.
Дементьев же сначала планировал завершить карьеру, но передумал, и снова отобрался в российскую национальную команду. В этом сезоне он выступал в Кубке мира.
АЛЕНА СИДЬКО
Бронзовый призер Олимпиады в Турине готовилась к Играм в Ванкувере, однако за три недели до их начала была уличена в рекомбинантном эритропоэтине. Как итог – два года.
ЛИЛИЯ СТЕПАНОВА
Был в истории отечественных лыж и такой вот случай. 24 марта 2010 года Лилия Степанова выиграла чемпионат России в спринте. После окончания гонки на допинг-контроль вместо Степановой отправилась… ее подруга Юлия Кострикова. В ходе разбирательства подлог раскрылся, и 30 марта Степанова была отстранена от участия в соревнованиях. А 4 апреля стало известно, что допинг-проба спортсменки дала положительный результат на содержание нандролона.
НИКОЛАЙ ПАНКРАТОВ
В 2010-м 28-летний двукратный призер чемпионатов мира Николай Панкратов был остановлен на австрийско-швейцарской границе для проведения таможенного досмотра. В его багаже были обнаружены 22 ампулы препарата актовегин и оборудование для внутривенных инъекций, что запрещено ВАДА. В тот же день таможенные власти Швейцарии проинформировали об этом факте FIS. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Панкратов попробовал свои силы в биатлоне, но успехов не снискал.
Лидер нынешней спринтерской сборной России в свое время тоже отбыла дисквалификацию – в 2009 году FIS отстранил спортсменку из-за использования рекомбинантного эритропоэтина. Срок дисквалификации составил 2 года.