"Александр отстает…"

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионами мира в мужской эстафете вчера в Осло стала сборная Норвегии, которую к золоту привел неподражаемый Петтер Нортуг. Сборная России в составе Максима Вылегжанина, Станислава Волженцева, Александра Легкова и Ильи Черноусова, лидируя после первого этапа, финишировала седьмой с отставанием более чем в две с половиной минуты.

Сергей БУТОВ
из Осло

На Станислава Волженцева я наткнулся в четверг вечером случайно. Хрустел по заснеженной дороге от автобусной остановки к официальной гостинице для команд, что в пригороде Осло. Увидел, что где-то вдалеке в темноте одинокая фигура в тренировочном костюме нашей сборной сосредоточенно машет руками, разминается. Подошел, присмотрелся - Стас. Поздоровались. Я вопросительно вытянул вверх указательный палец, Волженцев в ответ выбросил два - указательный и средний. Спасибо, Стас, что не один средний.

Так мне стала известна расстановка сборной России в эстафете по этапам.

Полтора часа спустя состоялось традиционное вечернее собрание команды. Гонщики, тренеры, смазчики и другой обслуживающий персонал после ужина, орудуя зубочистками, следовали в зал заседаний Кремлевского дворца съездов, которым был выбран холл той же гостиницы. Собрание - момент интимный, и я наблюдал за ним со стороны. С приветственным словом к делегатам съезда обратился заслуженный менеджер лыжных гонок Юрий Чарковский.

Как такового разбора будущей эстафеты не было. Я сначала удивился, но потом тренеры объяснили: с каждым из четверки такая беседа уже состоялась накануне, всем сестрам, то есть братьям, раздали по серьгам. Зачем лишний раз говорить вслух то, что и так всем ясно без слов?

Первым из эстафетчиков к лифтам отправился Максим Вылегжанин. За ним потянулись Александр Легков с Ильей Черноусовым - наши "двое из ларца". Задержался Волженцев: решил что-то внимательно рассмотреть на информационном стенде холла. Может, хотел перепроверить вывешенные стартовые протоколы? Не сон ли это? Точно ли его фамилия значится на втором этапе эстафеты?

Петр Седов всеми своими 190 см навис над моим креслом.

- Добрый вечер. Какие мысли перед эстафетой? - пробасил наш лыжный вундеркинд, словно это он в Осло работал спецкором "СЭ", а вовсе не я.

- Да трудно сказать, - замялся настоящий спецкор, вдруг отчетливо осознав, что задавать вопросы гораздо проще, чем отвечать на них. - В тройке, думаю, должны быть.

- Да?! А я вот думаю - берите выше! - хитро улыбнулся Седов.

И ушел, нехороший человек! Обеспечил спецкору беспокойную ночь. Господи, а Вылегжанину, Волженцеву, Легкову и Черноусову каково было?

* * *

Билеты на эту гонку были проданы в декабре. Говорят, проданы по-честному, без всяких спекулянтских скупок и последующих перепродаж. Верю! В четверг женскую эстафету посетило, по официальным данным, 80 тысяч зрителей. Но кто в Норвегии считал главной гонкой эстафету женскую - только мужскую! Волонтеры в пресс-центре утверждали: тысяч сегодня будет сто, а может, и того больше.

Казалось, вчерашним утром половина Осло не вышла на работу. А может, и не показалось вовсе? Если в полумиллионном Осло 100 тысяч человек в будний день уходят смотреть лыжи, это ж какой удар по норвежской экономике - кто об этом задумывался?

Людской водопад заклокотал на холменколленской горе еще затемно. Светает в Осло в районе семи, трассу открыли для болельщиков в восемь. Значит, выходить из дома тем, кто мечтал занять самые выгодные зрительские позиции, нужно было в полседьмого. А то и раньше.

За два часа до старта, в 10.45 по местному времени, вблизи лыжного стадиона уже стоял невообразимый гул. Перезвон обвешанных с ног до головы колокольчиками, колоколами и целыми колокольнями болельщиков создавал страшный звенящий эффект, разрывая барабанные перепонки. Повсюду, разогревая уже разогретую благородными алкогольными спиритами толпу, на мониторах в сотый, нет в тысячный раз крутили повтор финиша мужской эстафеты чемпионата мира 1982 года, последнего мирового первенства в Осло, где на четвертом этапе в клинче сошлись наш Александр Завьялов и норвежец Оддвар Бро. Та эстафета вошла в историю лыжного спорта, как одна из самых драматичных. Завьялов и Бро в финишной разножке просунули свои ботинки, и каждый считал свой ботинок золотым. Награды высшей пробы были вручены обеим командам - Норвегии и СССР.

Бро и Завьялов с 1982 года в Норвегии считаются звездами высшей пробы. Первый - один из главных экспертов влиятельной газеты VG, ко второму в Россию ради трехминутного сюжета приезжала бригада норвежских телевизионщиков. Для обоих тот финиш - возможно, самое яркое событие спортивной карьеры, хотя у того же Завьялова были еще два серебра Олимпиады в Сараево. С Сан Санычем мы летели в Осло одним рейсом, и он демонстрировал коллегам видеозапись того самого финиша - она у Завьялова трогательно хранится в мобильном телефоне.

* * *

Разговор с Седовым приятно удивил. В профессиональном спорте атлеты, не прошедшие в состав, иногда предпочитают многозначительно поднимать брови и напускать туман. "Вот поставили бы меня - тогда можно было бы на что-то рассчитывать". Или что-то в этом духе. Седов же, а до этого и Евгений Белов, которого весь сезон накатывали на первый этап эстафеты, подчеркнуто доброжелательно отнеслись к тому, что им предпочли других. Белов на финише 15-километровой разделки рубил правду-матку: "Я считаю, что, согласно спортивному принципу, эстафету должен бежать Волженцев". Не команда - джентльменский клуб. Понятно, что Белов и Седов - молодые совсем еще ребята, несравнимые по авторитету с матерыми мужиками вроде Легкова и Вылегжанина, но их слова, как ни крути, - показатель атмосферы внутри сборной.

На первый этап в итоге поставили Вылегжанина. Максим после разделки, когда я попросил его разложить эстафетный пасьянс, сказал, что первый этап самый простой. Аргументировал это тем, что первые несколько километров группа идет вместе, происходит борьба за выбор позиции. Говорил ли Максим в тот момент то, что думал, я не знаю. Зато знаю другое: при всей относительной легкости первого этапа две последние эстафеты на крупных турнирах, чемпионате мира в Либереце и Олимпиаде в Ванкувере, Россия проиграла именно там. В Либереце подвел Сергей Новиков, 1.18,0 отставания от лидеров. В Ванкувере - Николай Панкратов, 38 секунд и 11-е место при передаче эстафеты.

На первый этап поставили именно Вылегжанина не потому, что сомневались в Волженцеве. Сомневались бы - не выставили вовсе. Но наступать на одни и те же грабли в третий раз лыжная Россия не желала. Казалось, поиграли в "Слабое звено", и хватит.

* * *

Где-то к третьему километру Вылегжанин и его основные оппоненты на этапе - норвежец Йонсруд Сундбю и швед Рикардссон - дали остальному пелотону "дырку". Небольшую, но многозначительную, с далеко идущими перспективами. В основном, работал швед. Максим держался вторым, а норвежец - третьим. В такой расстановке троица въехала на 8-м километре на самый крутой подъем, где вперед вышел россиянин и проверил у норвежца и шведа паспорта. Рикардссон сдюжил, Йонсруд Сундбю - нет. Почувствовав запах крови, Вылегжанин с первой позиции уже не уходил и делал, секунда за секундой, для Волженцева столь желанный отрыв. Станислав ушел вместе со шведом Олссоном на 22,7 быстрее норвежца Рённинга. В душе пели соловьи. Но недолго.

- Замысел был простой - попробовать "отъехать" в одиночку, - сказал Вылегжанин, с которым мы уставились в монитор в смешанной зоне, наблюдая за тем, как Рённинг приближается к беглецам. - Но швед оказался не промах. В принципе 22 секунды от норвежцев тоже неплохо, хотя, как я вижу, после первого круга преимущества у Стаса не осталось. Что ж, будем надеяться, Рённинг на первой "пятерке" так наелся, что больше не прибавит.

Но Реннинг прибавил. Волженцев рвал жилы и держался, но почти на каждом подъеме мучился с лыжами. На фоне Вылегжанина работа лыж у Волженцева временами просто шокировала. Почти на каждый подъем Стас взбирался, пардон, враскоряку, слишком широко, почти комично расставляя ноги. Так работают, когда лыжи держат еле-еле.

Километра за полтора до конца Волженцев окончательно потерял контакт с лидерами, и это было пострашнее "простреливавших" лыж. На этой трассе одиночки чувствуют себя обреченными. На финише Волженцев получил от Рённинга и Олссона двадцать секунд.

- Не мне решать, опозорил я флот или нет, - выдохнул Волженцев. - Очень хотел себя проявить.

- Что с лыжами?

- Сказать по правде, не было хорошего скольжения. Почувствовал это на первом же спуске, где Олссон меня "накатил". Да и держание в подъемах у него было лучше. У Реннинга же лыжи вообще ехали лучше всех. Я, честно сказать, не исключал того, что он нас догонит. Но увидеть его за спиной уже после первой "пятерки" никак не ожидал, мы же тоже не на месте стояли. Был в шоке. Буквально кричал себе: "Биться, биться". Ну и бился. Олссону однажды по лыжам постучал, он обернулся так злобно - думал, палкой мне двинет.

- Как получили отрыв?

- Мой шанс был в том, чтобы выдавать максимум на подъемах, чтобы они не уехали. Но когда прошли в районе 8-го километра самый крутой подъем и уже спустились с него, возник еще один "торчок". Там надо было подработать, а произошел "прострел". Скорость упала, я попробовал поддержать их темп, но не хватило сил.

- А в одиночку можно на этой трассе бороться?

- Нереально, - ответил Волженцев, хотел развить свою мысль, но посмотрел на стадионный экран и тихо сказал:

- Александр отстает…

* * *

Третий этап Легкова был ключевым в вопросе о том, сможет ли сборная России на что-либо претендовать. Черноусову предстояло противостоять двум выдающимся финишерам, Нортугу и Хеллнеру, поэтому Легков призван был вернуть команду в уходящий поезд с Норвегией и Швецией. Догонять обоих по дистанции, а потом обыгрывать тех на финише - вы ждали от Черноусова подобного подвига? Если да, то я вас поздравляю, вы законченный оптимист.

Поначалу провалом и не пахло. Были в 20 секундах впереди Норвегии, потом оказались на таком же расстоянии позади, эстафета складывалась нервно и непредсказуемо, ничего еще не потеряно. Так думалось в тот момент.

Легков сразу бросился в погоню за шведом Содергреном и норвежцем Гьердаленом, выгрызшим место в команде у знаменитого биатлониста Свендсена. Россиянин был агрессором. Отрыв таял на глазах. К концу первой "пятерки" случилось неизбежное: Легков догнал двух беглецов, и настроение улучшилось. Побочным эффектом рывка был тот факт, что вместе с Александром "подъехала" целая группа - финн, итальянец, немец и даже японец. Да и потраченных сил не вернуть, но тогда хотелось верить в лучшее. Сколько раз Легков вытягивал команду!

Дальше случилась катастрофа. В группе, уходившей на четвертый круг (отметка - 7 км третьего этапа), Легков держался последним, а потом стал отставать. Сначала чуть заметно, потом явно, затем просто вызывающе. Вот график падения скорости россиянина: 7,0 км - отставание (в секундах) 4,8; 7,8 км - 28,1; 8,5 км - 51,2; 9,2 км - 1.10,6; финиш - 1.49,7.

Передав эстафету Черноусову седьмым, Легков не поднимался со снега. Я наблюдал за этой картиной, позабыв о гонке. Волонтеры тотчас накрыли его одеялом, к спортсмену подбежала физиотерапевт Изабель Кнауте, кто-то из наших тренеров. Они долго сидели подле Легкова, потом взяли его за руки и медленно повели прочь от финиша. Легков едва мог ходить. Он, словно пьяный, неловко расставлял ноги. Картина была неприятная. Впрочем, как еще может выглядеть лыжник мирового класса, проигравший на трех километрах две минуты?

Наш разговор с ним в смешанной зоне был коротким и малоинформативным - видимо, время для холодного анализа придет позже. Привожу диалог дословно - так лучше передается общее настроение.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Нормально.

- Что случилось на дистанции? Почему не пошло?

- Да какое там - "не пошло"! Если бы "не пошло", я хоть отстал бы на чуть-чуть. А это… Я вообще не знаю, как это объяснить.

- В какой момент почувствовали, что все, привет?

- Когда на второй круг пошли.

- Первый вы прошли не в своем темпе, бросившись за норвежцем и шведом?

- Да я бы не сказал, что не в своем. Обычный мой темп. Работал, как всегда. Просто это такое самочувствие. Или из-за болезни, которую я после Нового года перенес. Может, что-то другое.

- То есть вы пока не можете точно сформулировать?

- Да я на ногах стоять не могу, чего тут формулировать. Я могу сейчас только извиниться перед всеми. "Запорол" эстафету, вот и все. Время покажет, как жить дальше. Но жизнь такая сейчас тяжелая у меня начнется…

* * *

Черноусов тоже просил прощения у болельщиков. Всю "десятку" Илья пробежал в одиночестве - это было похоже на контрольную тренировку, на которую зачем-то пришли толпы болельщиков из Норвегии.

- Я с Сашей еще не разговаривал, - сказал Илья. - Мое мнение - он "хватанул" лишнего, когда бросился догонять шведа и норвежца. А здесь очень коварный круг, на котором догонять кого-либо невероятно сложно. В общем, я не знаю. Мы очень хотели победить, очень. Все без исключения только на победу настраивались. Мотивация перед гонкой захлестывала - может, это Легкова и сгубило? Я не знаю, как вел бы себя на его месте. Скорее всего, точно так же рванул бы вперед. Саша подтянул за собой всю группу, фактически пожертвовал собой.

* * *

К последнему подъему они приехали вчетвером - Нортуг, Хеллнер, немец Ангерер и финн Хейккинен. Все прекрасно, до деталей, представляли то, как именно Нортуг в этом подъеме собирается с ними расправиться. А толку-то! В своем стиле, с напрыгиванием, норвежец показал фирменное ускорение, и всякая интрига умерла.

Метров за сто до финиша Нортуг уже играл с трибунами - приложил к губам палец, словно отвечая на аналогичный жест канадцев Кершоу и Харви, которые позволили себе обыграть великого Нортуга в спринтерской эстафете.

Потом он почти остановился перед чертой, развернулся и пересек линию финиша боком, почти задом. За мгновение до того, как это сделал Хеллнер. От такой неслыханной дерзости волосы встали дыбом даже у обожающих его фанатов.

Поздравления с победой, великий Петтер! Чего нам ждать от тебя в будущем? Приспущенных на финише штанов?

 

 Елена Вяльбе: "У Легкова просто ушла форма"

Провал Александра Легкова на третьем этапе, а также результаты эстафеты, в которой сборная России заняла лишь седьмое место, вчера поздно вечером специально для "СЭ" прокомментировала глава отечественной лыжной федерации

 Сергей БУТОВ
из Осло

- Ваша версия: что случилось с Легковым?- На мой взгляд, у Легкова просто ушла спортивная форма. А новая волна не пришла. Поэтому ему сегодня не хватило здоровья, особенно после того, как он надергался в начале своего этапа.

- Как прокомментируете слух о том, что Легков был готов отдать место в эстафетной четверке кому-то другому?

- Состав эстафеты формировал старший тренер мужской сборной Олег Перевозчиков. В комнате сидели Вылегжанин, Легков, Черноусов, Волженцев, Белов и я. У нас была с ребятами дискуссия. Им было предложено высказывать свои мнения по поводу состава, а также распределить между собой этапы, исходя из физического и морального состояния. Четверка была выбрана, и в тот момент мы от Легкова не слышали такого, что он не готов и не побежит. Если бы подобный разговор возник, мы, конечно, приняли бы меры.

- Почему так плохо работали лыжи у Волженцева?

- Я бы не сказала, что они работали плохо. Стас всегда выступает на лыжах с очень сильным держанием - большим, чем у других. Да, на подъемах лыжи "простреливали", но лично мне было видно, что Стас смотрелся сегодня хуже, чем в разделке, с точки зрения техники передвижения. Проблема в том, что Волженцев в этом сезоне еще не бегал на международном уровне двух гонок подряд. На такой тяжелой трассе, как в Холменколлене, это сказалось. Но я хочу подчеркнуть, что к Стасу лично у меня нет абсолютно никаких претензий.

- Ваше отношение к поведению Нортуга на финише?

- Я очень отрицательно отношусь к таким вещам. На его месте мне было бы стыдно перед своим королем, который наблюдал за этим из своей ложи. Мне кажется, это низко - так вести себя по отношению к соперникам. В свое время мы себе такого не позволяли.

- Марафон побегут Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Сергей Ширяев и Константин Главатских?

- Да. Черноусов просился на "полтинник" еще до эстафеты. Сегодня мы видели, что он несколько берегся на лыжне - ситуация позволила. Должен успеть восстановиться и Вылегжанин. Откуда уверенность? Когда ты в отличной форме, как Максим в эти дни, успеваешь все. Главатских в Осло проделал очень серьезную работу, катался на тренировках по 60 км, то есть готовился конкретно к марафону. О готовности Ширяева, который приехал сюда несколько дней назад, у меня информации меньше.