Дементьев — о Вяльбе: «Как может президент федерации так говорить о своих работниках?»

Telegram Дзен
Глава Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе укорила одного из лидеров сборной России за сотрудничество с компанией Евгения Дементьева, в прошлом имевшего проблемы с допингом. Это стало поводом для скандала

Суть истории такова: Елена Вяльбе, отвечая в интервью проекту «На лыжи» на актуальный вопрос о личных контрактах между Федерацией лыжных гонок России и спортсменами, сказала, помимо прочего, что она не согласна с выбором одного из своих ведущих лыжников, который рекламирует одежду, производимую Евгением Дементьевым, поскольку имя последнего связано с нарушением антидопинговых правил.

Интервью Елены Вяльбе проекту «На лыжи».

«Может быть, ее неправильно интерпретировали»

— Я не хотел бы верить в эти слова, в то, что она могла так сказать, — говорит Дементьев. — Интервью я не видел. Мне присылали скриншоты публикации. Может быть, ее слова интерпретировали как-то неправильно. Президент федерации, как мне кажется, не имеет права так высказываться в отношении спортсмена, который представляет страну на международных соревнованиях. Буквально две недели назад в Италии завершился финал Кубка мира по лыжероллерам, где я стартовал как представитель Федерации лыжных гонок России. Если она действительно так думает, это может звучать как ее личное мнение, но никак не мнение руководителя федерации.

Скрин аккаунта «Русский спорт».

— Считаете ее заявление несправедливым?

— Скорее, необоснованным. Вот пример: человек отсидел в тюрьме, вышел, и ему, по ее версии, получается, нельзя ни работать, ни делать что-то другое. Или другая ситуация: ребенка в семье наказали за что-то, но наказание же не может быть вечным. Так и спортсмен за один проступок не может быть наказан дважды. Как-то, что было в прошлом, перекликается с тем, чем я сейчас занимаюсь? Тем более, сам я — лишь маленькая часть проекта. Есть огромная команда, которая постоянно обдумывает каждый шаг. Даже на стадии запуска проекта, когда мы решили связать его с моим именем, не было никаких сомнений.

— Правильно ли я понимаю, что слова Вяльбе задели вас больше как действующего спортсмена, чем как лицо бренда?

— Однозначно. В гораздо большей степени. Как может президент так говорить о своих же работниках? Мне более удивительно и неприятно от того, что Елена Валерьевна вспоминает старую историю, а не то, как мы с ней выигрывали олимпийское золото в 2006-м. Не хотелось бы думать, что это какая-то личная неприязнь.

Взять норвежцев: Йохауг тоже была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, но они об этом, по крайней мере, не трубят. И у нее тоже есть свой собственный бренд, и я не слышал, чтобы к нему кто-то придирался. Руководитель федерации, мне кажется, должен как-то следить за тем, что он говорит. Ее ведь цитируют в других странах.

— Норвежские СМИ написали об этом и вынесли слово «допинг» в заголовок. Может ли это навредить сборной России?

— Да, это меня тоже удивляет. Два года назад была совсем катастрофичная ситуация для нашей страны. Наших спортсменов сначала вообще не хотели допускать на Олимпиаду. И с этой точки зрения такие высказывания логическому объяснению не поддаются.

Издание vg.no — о ситуации с компанией Дементьева.

До этого Вяльбе мое прошлое не смущало

— Говорят, вы с Еленой Валерьевной обсуждали варианты сотрудничества в плане экипировки для всей сборной?

— Да, у нас были переговоры полтора года назад, весной 2018-го. Они выдвинули свои предположения, назвали определенные цифры: 100 тысяч евро — фиксированная сумма и еще 100 тысяч бонусами в зависимости от выступлений спортсменов. Плюс экипировка сборной. Мы на тот момент были совсем молодой компанией, и решили, что будет очень сложно, и не рискнули браться за этот проект. Сейчас мы бы подумали. Если бы, конечно, не было таких высказываний со стороны президента федерации.

— Теперь сотрудничество с ФЛГР исключено?

— Нет, но будем рассматривать его более детально.

— На тот момент, когда обсуждалось возможное сотрудничество, у Вяльбе таких претензий, как сейчас, не возникало?

— Абсолютно нет. В то время нашу страну сильно прижимали, и не один лыжный бренд не соглашался сотрудничать с нашей федерацией. Возможно, из-за выдвинутых условий или негативного фона. А сейчас она говорит: вот есть у нас спортсмен, такой плохой, а еще и одежду делает.

Спасибо Елене Валерьевне за рекламу

— Работаете ли вы с другими общественными организациями в России? Может быть, региональным федерациями?

— Да. Мы экипировали сборную Ханты-Мансийского автономного округа, Сахалина и Московской области. Никаких проблем с ними не возникало. Кроме того, мы поддерживаем многочисленные детские и юношеские соревнования, участвуем в награждении, дарим призы и подарки. На той же «Пионерской правде», которая проводится под эгидой ФЛГР. Благодарственные письма от самой Елены Валерьевны неоднократно получали.

— Сотрудничество с вами может как-то навредить одному из лидеров сборной России, о котором говорила Елена Валерьевна?

— Не думаю. Мы не делаем ничего плохого, производим продукцию, которая идет в ногу со временем, не уступает мировым брендам. А вот такое высказывание руководителя перед началом сезона, как мне кажется, вообще лишнее. Нужно в первую очередь думать не о том, какой я плохой, а том спортсмене, у которого сезон впереди и на которого она надеется. Должен, кстати, поблагодарить Елену Валерьевну за рекламу. Мы пока не планировали выходить на международный уровень, но теперь, благодаря ее словам, о нас многие узнают.

— В том же интервью Вяльбе говорит, что бюджет федерации сильно ограничен. Скажется ли это на спортсменах?

— Не хочу лезть не в свой огород, но могу предположить, что надо работать, чтобы привлекать в федерацию спонсоров. Может быть, они найдут выход из этой ситуации.