Они наглеют, а мы играем в благородство. Как наши лыжники теряют золото на ЧМ

Telegram Дзен
Проигрываем не из-за тактики, а отсутствия спортивной наглости. Мнение журналиста "СЭ".  
План Вяльбе выполнен на две трети. Что мешает побеждать?

На чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зефельде подошла к концу первая половина лыжегоночной программы. Россия – четвертая в общем зачете, а если брать непосредственно лыжи – то третья вслед за Норвегией и Швецией. Нам остро не хватает золота, а ведь оно могло быть, и не раз. И тем обиднее повторять эту фразу после прошлогоднего Пхенчхана, где до первых место тоже не хватило совсем чуть-чуть. Поэтому оплошности необходимо разбирать.

Есть мнение, что россияне оказываются на трассе этакими благородными рыцарями и тащат всех остальных – чтобы быть съеденными в конце. Это имеет место быть, но, кажется, ключевая проблема сборной России на этом чемпионате – не в неудачной тактике в целом на гонку, не в расстановке спортсменов по этапам командного спринта, а в недостаточной жесткости при борьбе в плотном контакте с соперниками уже на финише. И это потенциально куда неприятнее.

Две гонки, в которых наши определенно не добрали – это мужской скиатлон и женский командный спринт. Можем приплюсовать сюда неудачу Сергея Устюгова в личном спринте, где он остался без финала. И во всех из них россияне пали жертвой контактной борьбы.

Как наши проигрывали?

В том, что Большунов тащил на себе группу соперников в скиатлоне, наверное, не было фатальной ошибки. Это был план на гонку, о чем сказал и тренер 22-летнего спортсмена Юрий Бородавко. Скорее всего, сил у норвежцев в конце осталось побольше, но разницу в 0,1 секунды определил другой момент.

Не знаю, как вам, а мне показалось, что сил у нашего богатыря из Подывотья на финиш вполне хватало. Финальный спурт, который позволил едва не довести дело до выброса лыжи – тому подтверждение. Но разговоры о том, дескать, будь финишная прямая длиннее метров на 10 – Александр выиграл бы, пустые. Погрешность совершена нашим лыжником немного раньше.

К финишной части скиатлона Большунов подходит первым, затем пропускает вперед Сундбю, но почти сразу после спуска догоняет. А дальше отпускает влево Рете, и складывается следующая ситуация.

23 февраля. Зеефельд. Скиатлон. Александр Большунов (слева).

То есть два норвежца блокируют россиянина.

Большунов пытается остаться вторым, но на решающем крутом повороте перед спуском и финишной прямой его траекторию режет Рете, который в итоге и выиграет.

23 февраля. Зеефельд. Скиатлон.

Конкретная тактическая хитрость в контактной борьбе. Возможно, 25-километровое таскание за собой конкурентов и сыграло роль, но не решающую. А финишная прямая в Зефельде очень короткая, за нее что-то можно отыграть, если у вас в соперниках любитель с "Лыжни России", но никак не Рете с Сундбю.

Командный спринт у женщин. Точно так же четвертой осталась Юлия Белорукова, которую за несколько секунд умудрились подрезать дважды. Дальше снова пришлось отыгрываться на финишном обрубке. До медали не хватило трех десятых. Если уж словенки взяли серебро – то минимум на него с нашим составом мы рассчитывали могли. Да, возникли неприятные проблемы со скольжением лыж, но и с ними пьедестал был реален.

Юлия уходит на последний круг. Вот в один из подъемов на середине круга, примерно за 700 метров до финиша, она заходит в него первой.

24 февраля. Зеефельд. Юлия Белорукова – в красном комбинезоне и бипе с синей полосой.
24 февраля. Зеефельд. Юлия Белорукова – в красном комбинезоне и бипе с синей полосой.
24 февраля. Зеефельд. Юлия Белорукова – в красном комбинезоне и бипе с синей полосой.

Но ее догоняет норвежка, а затем происходит первый проигрыш позиции – россиянка вынуждена пропустить скандинавку вперед. Хронометраж показывает 13:35.

Продолжаем следить за девушкой в красном. Уже на выходе из поворота наша лыжница вынуждена откровенно “плужить”, чтобы не врезаться в активно толкающуюся словенку. На графике 13:42, и вот так за семь секунд была проиграна 15-минутная гонка.

Ситуацию с участием Устюгова и Клебо и разбирать уже поздно, ее все наверняка видели. Да, норвежец проявил жесткость, но имел на это возможность, будучи в более выгодной позиции.

В дисциплинах вроде ски-кросса часто перед Олимпиадами строят трассы, точь-в-точь повторяющие олимпийские. Возможно, в будущем стоит уделить такому методу подготовки больше внимания и в равнинных лыжах. И уж точно – быть наглее здесь и сейчас, в Австрии.

 
Большунов поддался на провокацию. Наши – вторые в командном спринте

Избавиться от комплекса серебра!

В программе чемпионата мира еще шесть гонок. В “разделке” толкаться придется вряд ли, а вот эстафеты и даже марафоны могут дойти до разборок в последних подъемах и хитрых поворотах на 180 градусов.

Очень хотелось бы, чтобы в них мы радовались уже не серебру и просто попаданию на подиум, а победам. Потому что пока в Зефельде повторяется своеобразный синдром Пхенчхана, где мы взяли 8 медалей (3 серебряных и 5 бронзовых). Но если тогда мы совершенно искренне им радовались, понимая тяжелую обстановку, то спустя год хочется прогресса. Все вернулись, все в строю, о допинге почти никто не спрашивает. Сборная России приехала в Зефельд в статусе главного соперника норвежцев, и если пока ни одного золота забрать у них не удалось (это сделали только шведки), наверное, это означает промежуточную неудачу.

Можно долго говорить, что парни молодые и что у них все впереди – но часто за такими разговорами проходят целые карьеры спортсменов. Клебо и Большунов, например, вообще одногодки. Уже завтра на чемпионате мира после однодневного перерыва возобновится битва лыжников за медали. В 17.00 гонку на 10 километров проведут женщины, 27 февраля в 16.00 15 километров пробегут мужчины. Исходя из результатов на Кубке мира – здесь наши шансы наиболее осязаемые. Пора побеждать.

Все о лыжных гонках - здесь, расписание и результаты гонок чемпионата мира-2019 - здесь