5 июля, 11:00
Главная олимпийская надежда страны в лыжных гонках Александр Большунов в составе группы Юрия Бородавко начал летние сборы в Италии. Эти тренировки в горах рассматриваются как часть подготовки к Олимпиаде, которая пройдет в Альпах в феврале будущего года. Как всегда, летом занятия Сан Саныча сопровождаются сообщениями о травмах и болезнях звездного спортсмена, однако на сей раз к этому примешиваются слухи о возможном недопуске трехкратного олимпийского чемпиона до Игр-2026 из-за политических причин. Есть ли у поклонников Большунова основания для беспокойства?
«У Саши, к сожалению, серьезные проблемы со спиной, — огорошила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью программе «Фетисов» на телеканале «Звезда». — И я думаю: он немножко переоценил свои возможности все время быть с семьей, жить на соревнованиях вместе с ребенком. Это тоже достаточно сложно, каким бы сильным ты ни был. Но я не могу предъявить Сашке претензий, что он может почивать на лаврах. Он — пример для всех. Выходя на любую гонку, какого бы уровня она ни была, он всегда хочет выиграть и расстраивается, если этого не делает».
Рассуждения о здоровье и бытовых нюансах спортивной жизни Большунова стали ответом на вопрос о причинах не самых ярких результатов 28-летнего спортсмена. После феерического сезона-2023/24, в котором Сан Саныч выиграл 23 гонки подряд, в конце прошлого и начале нынешнего года мы наблюдали серьезный спад, который стоил амбициозному лыжнику победы в общем зачете Кубка страны (Большунова опередили Савелий Коростелев и Сергей Ардашев). Объяснением, по словам Вяльбе, является «циклическое падение формы», слишком большое внимание личной жизни и хроническая травма.
Что касается режима подготовки, это достаточно легко исправить (хотя накануне Пекина-2022 именно семья помогла Александру во всеоружии подойти к главному старту четырехлетия). А вот проблемы со спиной — это серьезно, ведь сам Большунов ранее объяснял свой спад коронавирусом, которым переболел в середине осени прошлого года. Со спиной титулованный лыжник мучился летом 2023-го и, по его словам, даже подумывал, чтобы из-за этого недомогания завершить карьеру. Получается, крайне неприятная травма не отступила и теоретически может оказать влияние на подготовку Сан Саныча к олимпийскому сезону, когда времени на «разгон» просто не будет?
На самом деле слова Вяльбе надо воспринимать как часть психологического воздействия на спортсменов. Легендарная лыжница и руководитель в прошлом неоднократно мотивировала своих подопечных, устраивая им публичные разносы. Так было и с Александром Легковым, и с Сергеем Устюговым, и с Юлией Ступак, и с Вероникой Степановой. В мае нынешнего года глава ФЛГР уже вызвала гнев Большунова, заявив о том, что тот якобы не доволен своей зарплатой в 140 тысяч рублей в Центре спортивной подготовки сборных России. И вот теперь — продолжение давления с рассказом о «переоценке возможностей все время быть с семьей».
Травма спины — серьезная тема, но у врачей есть множество способов снять эту проблему без хирургического вмешательства минимум на один сезон (от «закачивания мышц» до обезболивания). Гораздо серьезнее — перспектива пропуска Сан Санычем Олимпиады-2026 по причинам, не связанным со здоровьем и результатами. Международная федерация лыжных видов спорта до сих пор не дала россиянам и белорусам допуска даже в нейтральном статусе, и, судя по тому, в каком темпе МОК подходит к этой проблеме, велика вероятность, что она просто не будет решена в срок. Кроме того, Большунов рискует не пройти фильтр отбора на Игры для «нейтралов» из-за своих связей с Росгвардией.
Никаких официальных сообщений, что Александр является действующим офицером, в Сети нет уже три года. Но это не мешает иностранным экспертам сомневаться в нейтральности олимпийского чемпиона. «Возможно, некоторые российские лыжники смогут принять участие в Олимпийских играх в качестве нейтральных спортсменов, но это не будут такие звезды, как Александр Большунов. Он связан с армией, поэтому навряд ли его допустят, даже если это будет очень полезно для уровня соревнований», — приводит РИА «Новости» мнение норвежского журналиста Яна Петтер Салтведта.
Однако в данный момент все это не более чем гадание. Нет ни критериев допуска к Играм-2026, ни достоверной информации о нынешних связях Сан Саныча с «Динамо». Также существует вероятность, что россиянам, в случае одобрения их поездки в Милан, дадут в лыжах только одну квоту у мужчин и одну — у женщин. И в этом случае у ФГЛР появится серьезная головная боль, особенно если Большунов будет сложно входить в олимпийский сезон. Ведь у нас есть молодая звезда — Савелий Коростелев, которому проще получить нейтральный статус и который на данный момент, возможно, не слабее своего звездного соотечественника в спортивном плане.