ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
В понедельник на чемпионате Европы по водным видам спорта к борьбе за медали приступят пловцы. Среди них – только десять спортсменов из России.У нас в стране принято считать все соревнования в олимпийский год, даже официальные, чем-то отвлекающим и мешающим подготовке к главному старту четырехлетия. Правильно ли это, сказать сложно. С одной стороны, такое отношение противоречит духу спорта, ведь каждые соревнования априори должны являться праздником для атлетов и для зрителей. В то же время, выиграй наши атлеты сейчас гору медалей, а затем провались в Рио, сами же их загрызем. Так что руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП) и тренерский штаб приняли решение в мае поберечься, придержать козыри и получше подготовиться к августу. Им за него и отвечать.
РОССИИ КРЫТЬ НЕЧЕМ
А вот все остальные страны привезли в британскую столицу практически сильнейшие силы. Англичане не побоялись выставить боевой состав во главе с действующими чемпионами мира Джеймсом Гаем и Адамом Пити, французы привезли олимпийских чемпионов Флорана Маноду и Жереми Стравьюса, шведы – четырехкратную чемпионку мира Сару Сьострем, итальянцы – лучшего стайера Старого Света Грегорио Пальтриньери, венгры -Катинку Хошсу. Приехали главная литовская звезда Рута Мейлютите и единственная надежда сборной Турции, натурализованная украинка Виктория Гюнеш. Можно продолжать и продолжать. Нам крыть нечем.
Из десяти наших пловцов, добравшихся до чемпионата Европы, лишь двое гарантировали себе место в олимпийской команде – Андрей Гречин и Григорий Тарасевич. Первый тренируется в Швейцарии у прославленного Геннадия Турецкого, а второй – вообще в США. Странное совпадение. А если серьезно, готовься они в России, будьте уверены, ни о каком Лондоне даже и не думали бы. А так оба могут проверить силы в интереснейших заплывах.
Гречин отобрался в Рио на 100 м кролем, с 11-м временем в мире. Из европейцев быстрее его плыли только три француза, итальянец Лука Дотто и наш Владимир Морозов. Все, кроме последнего, выступят в Лондоне. И если Андрею удастся их обыграть, готовиться к Олимпиаде он будет совсем в другом настроении.
Тарасевич поплывет в Англии сразу три дистанции – 50, 100 и 200 м на спине. Причем на первых двух у Григория второе время сезона среди участников предстоящих заплывов. Первое – у четырехкратного чемпиона мира Камиля Лакура. "Полтинник", напомним, дистанция неолимпийская. А вот на "сотне" наш спортсмен в заочном споре пока уступает именитому французу лишь 0,06. Не удивлюсь, если после Лондона цифры будут уже в пользу россиянина. Тарасевич прибавляет от старта к старту.
Четверо из остальных восьми российских пловцов приехали на чемпионат Европы добывать олимпийские лицензии. На апрельском чемпионате России они не выполнили установленные нормативы, хоть и были близки к этому. Речь о Николае Скворцове (200 м баттерфляем), Андрее Жилкине (200 м комплексом), Александре Осипенко (400 м комплексом) и Наталье Иванеевой (100 м брассом). Также задача проплыть по нормативу "А" в "комплексе" стоит перед Семеном Маковичем, который на чемпионате страны сделать этого не сумел, однако в олимпийскую команду вроде бы все равно попал.
Никита Ульянов и Ирина Приходько – мастера в плавании на спине – единственные, кто, потеряв шансы попасть в Рио, выступят на чемпионате Европы. Вот и весь наш состав.
В ОЖИДАНИИ ЕФИМОВОЙ
В мировом рейтинге в первой тройке на сегодняшний день четыре россиянина. Среди них – 19-летний Евгений Рылов, установивший во время чемпионата России рекорд Европы. Быстрее его 200 м на спине в этом сезоне плыл только действующий чемпион мира на этой дистанции австралиец Митчелл Ларкин.
Великолепно на отборе 200 м комплексом проплыла Виктория Андреева. Ее 2.09,56 – второй результат в мире. Дарья Устинова там же показала третий на 200 м на спине. Правда, нужно отметить, что еще не было чемпионата США. Он пройдет в Омахе с 26 июня по 3 июля. Что еще важнее – нет никаких гарантий, что наши девушки в Рио сумеют прибавить или хотя бы повторить свои же секунды. Есть у нас и такая черта – "играть в отбор". А соперники, будьте уверены, поплывут быстрее, чем на национальных чемпионатах.
Сгущаю краски? Вот отрывок из репортажа "СЭ" с чемпионата Европы-2014, на котором личные медали завоевали только Морозов (на неолимпийском "полтиннике" на спине) и Устинова. "Если бы в Берлине наши спортсмены показали те же результаты, что на чемпионате России, то: Морозов боролся бы за самые высокие места на 50 и 100 м кролем, Дарья Устинова на 200 м на спине выиграла бы золото, Андрей Шабасов уверенно победил бы на 200 м на спине, а Никита Ульянов стал бы третьим на 100 м, Вероника Попова обыграла бы Федерику Пеллегрини и Катинку Хошсу на 200 м кролем, Вячеслав Прудников и Никита Коновалов вдвоем стояли бы на пьедестале на 100 м "дельфином", а Никита Лобинцев схлестнулся бы с Янником Аньелем за бронзу на кролевых 200 м".
На чемпионате России-2015 Устинова проплыла 2.07,29, а на ЧМ в Казани – 2.07,64. Андреева и вовсе после внутренних 2.12,31 в "комплексе" показала на главном старте лишь 2.16,85. Думаю, можно не продолжать.
Почему так происходит? Наверное, дело в неправильной подводке к стартам. Может быть, спортсменам не хватает соревновательной практики. Ведь плыть в комфортной обстановке без зрителей в родном "Олимпийском" и выходить на соревнования, где семь соперников по заплыву готовы уничтожить тебя и все вокруг, – абсолютно разные вещи. Однако вместо того, чтобы привыкать к борьбе на таком уровне, мы предпочитаем прятаться. Беречься.
Поэтому особых иллюзий по поводу успехов нашей плавательной сборной на Олимпийских играх питать не стоит. За личную медаль в Рио реально способен бороться Рылов. При удачных раскладах – Морозов, Устинова и Тарасевич. При сверхудачных – еще Андреева и "дельфинист" Садовников. Шансы в женских эстафетах минимальны. В мужских можно смело вычеркивать 4х200 м, в которой выигрывались медали на чемпионате мира-2013. А вот на комбинированную и особенно на королевскую – 4х100 м – надежды есть.
Положа руку на сердце, в Бразилии нам едва ли удастся превзойти результат Лондона-2012. Четыре года назад, напомним, российская команда завоевала на Олимпиаде четыре медали. И спасти руководство федерации от неудачи может лишь благоприятное решение антидопингового отдела Международной федерации плавания в отношении Юлии Ефимовой. Слушания состоятся в Лозанне 30 мая. Если трехкратную чемпионку мира признают невиновной, она автоматически превратится в главную фаворитку в брассе. Ведь даже со своими мартовскими результатами Юля по сей день первая в рейтинге на 100 м и вторая на 200.
КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА ПЛОВЦОВ НА ЧЕ-2016
16 мая. Мужчины. 400 м вольным стилем, эстафета 4х100 м вольным стилем. Женщины. 400 м комплексом, эстафета 4х100 м вольным стилем.
17 мая. Мужчины. 50 м баттерфляем, 100 м на спине, 100 м брассом. Женщины. 50 м баттерфляем, 200 м на спине. Микст. Комбинированная эстафета 4х100 м.
18 мая. Мужчины. 1500 м вольным стилем, 200 м вольным стилем, 200 м комплексом. Женщины. 100 м вольным стилем, 100 м брассом.
19 мая. Мужчины. 200 м баттерфляем, 50 м на спине, 200 м брассом. Женщины. 800 м вольным стилем, 100 м на спине, 200 м комплексом, эстафета 4х200 м вольным стилем.
20 мая. Мужчины. 100 м вольным стилем, 800 м вольным стилем. Женщины. 100 м баттерфляем, 200 м брассом. Микст. Эстафета 4х100 м вольным стилем.
21 мая. Мужчины. 50 м брассом, 100 м баттерфляем, 200 м на спине, эстафета 4х200 м вольным стилем. Женщины. 200 м вольным стилем, 1500 м вольным стилем, 50 м на спине.
22 мая. Мужчины. 50 м вольным стилем, 400 м комплексом, комбинированная эстафета 4х100 м. Женщины. 50 м брассом, 50 м вольным стилем, 400 м вольным стилем, 200 м баттерфляем, комбинированная эстафета 4х100 м.
Начало финалов 16-20 мая – в 20.00 по московскому времени, 21-22 мая – в 18.00.
Телетрансляции на канале "Евроспорт".