Безмедальное воскресенье. Наши пловцы пока не блещут

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Первый день плавательной программы чемпионата мира в Будапеште не принес российским болельщикам поводов для радости.

Владимир ИВАНОВ
из Будапешта

Первый соревновательный день на больших турнирах – интересная штука. Уже по нему можно получить срез настроения команды к большому событию, увидеть ее примерную готовность и получить понимание, чего ждать от той или иной сборной дальше. Как правило, если начало получается сильно скомканным, то и дальнейшее выступление оказывается слабовыразительным. Вспомните чемпионаты мира последних лет по биатлону. И сравните их, например, с последним лыжным мировым первенством. Серебро Сергея Устюгова в первый день, золото во второй – и всю оставшуюся неделю команда выступала на кураже.

Задать настроение плавательной сборной в Будапеште должна была мужская кролевая эстафета 4х100 м – тот вид программы, в котором мы традиционно боремся за пьедестал. Здесь у России были медали на Олимпийских играх в Лондоне, чемпионате мира-2013 в Барселоне и в Казани-2015. Лишь в Рио-де-Жанейро команда осталась в шаге от пьедестала.

Американцы снова выиграли кролевую эстафету. Фото AFP

ПОСТОЛИМПИЙСКОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ

При этом после Игр-2016 расстановка мировых эстафетных сил сильно скорректировалась. И важно было заявить о своих медальных притязаниях на этот олимпийский цикл сразу. На победу рассчитывать было сложно, а вот на призовые места – вполне.

У американцев из золотого олимпийского состава остались Натан Адриан и Блейк Пьерони, плывший в Рио в предварительном заплыве, но смысл от этого не изменился – в первой восьмерке мирового рейтинга этого сезона на 100 м кролем сразу четыре представителя США. Плюс еще три в топ-20. У нас, на минуточку, ни одного в первой десятке. Куда тут тягаться?

Другое дело остальные. Австралийцы, ставшими в Бразилии третьими, сохранили с Рио одного Кэмерона Макэвоя. Итальянцы упорно делают ставку на ветеранов. Финишер команды у них – 35-летний Филиппо Маньини. Он выигрывал 100 м на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов, когда большая часть нынешней российской сборной ходила в школу. А французы, феерившие все прошлое четырехлетие, настолько опьянялись постоянными победами, что совсем забыли о смене поколений. И когда после серебряного аккорда в Рио ряд ветеранов завершил выступление, а главная звезда – олимпийский чемпион Лондона и действующий чемпион мира на "полтиннике" Флоран Маноду ушел в гандбол, оказалось, что собирать новую команду просто не из кого. И победители двух последних чемпионатов мира даже не выставили сборную. Оказывается, такое бывает не только у нас.

Бразильцы стали вторыми и были очень рады. Фото AFP

НА ОТБОРЕ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Утром за российскую команду плыли Александр Попков, Никита Королев, Никита Лобинцев и Владимир Морозов. Эта четверка показала шестой результат. На вечернюю программу расстановка была сильно пересмотрена. Роль забойщика досталась Даниле Изотову, Морозова и Лобинцева Сергей Колмогоров отправил на второй и третий этапы соответственно, а финишером неожиданно поставили дебютанта больших турниров 23-летнего Королева.

Странно, ведь в предварительном раунде лучшее время в команде было в Лобинцева. Да и опыта у него гораздо больше. Скорее всего, ставка была сделана на ударное начало с надеждой дотерпеть до финиша.

Но уже после первого этапа стало понятно, что тактика нашего тренерского штаба оказалась провальной. Изотов проплыл с восьмым временем. Только 48,98. На чемпионате страны у Данилы было на полсекунды быстрее.

Тем не менее Морозов вернул надежду. Владимир сбросил со своего утреннего результата практически секунду. А вот Никита Лобинцев, хоть и передал эстафету третьим, проиграл себе же образца утренней давности. Ну нельзя так!

Королев в целом не подвел, показал второй после Морозова результат в команде (это при том, что Владимир целенаправленно готовился к 50 м, и финишером его не поставили по причине того, что уверенности во второй половине дистанции не было даже у самого спортсмена). Однако этого хватило только для четвертого места.

И по большому счету – это большая неудача. Проиграть американцам в их нынешнем составе не зазорно. У бразильцев тоже подобралась сильная команда. Но пропустить вперед венгров – это слишком. При всем к ним уважении. Если сопоставлять индивидуально их кролистов и наших, то Россия будет куда быстрее. Однако в эстафете венгры выпрыгивают из плавок и плывут по лучшим результатам, а у наших опять что-то не получается. В который уже раз…

Кирилл ПРИГОДА. Фото AFP

ФИНАЛ, КАК ПРЕДЕЛ

Что касается выступления остальных, то их результаты можно оценивать с двух сторон. С точки зрения руководства они нормальные: многие попали в финал. Если же рассматривать произошедшее с позиции спорта высших достижений, в котором есть только один победитель, а все остальные – проигравшие, радоваться нечему.

При этом двух спортсменов отметить стоит. Наконец попала в финал большого турнира Вероника Попова. 26-летняя спортсменка стабильно показывает высокие результаты на 200 м на чемпионате страны, но на главных стартах из раза в раз "проседала". Непопадание в финал Олимпиады в Рио стало для нее последней каплей. После окончания сезона она решила сменить тренера, перешла к Сергею Тарасову. Вошла в мужскую группу, в которой готовятся Лобинцев и Красных. И, наконец, попала в восьмерку крупного турнира. Теперь ей нужно показывать состоятельность на коронных 200 м.

Самое же приятное впечатление первого дня – 21-летний Кирилл Пригода. Он впервые заявил о себе в Казани-2015, когда с рекордом России вышел в финал дебютного для себя чемпионата мира. Теперь спортсмен начал турнир с возвращения себе национального рекорда, который в июне у него отнял Антон Чупков. А в полуфинале Кирилл сбросил и с этого результата еще 0,12. В финал он попал с восьмым временем, но разница между третьим и восьмым местом столь невелика, что завтра абсолютно реальны самые разные для Пригоды расклады: от бронзы до последнего места.

В целом же, ничего нового в исполнении российской сборной мы пока не увидели. Надежда на этом чемпионате мира снова будет исключительно на отдельно взятых, всем известных спортсменов.

23 июля, воскресенье. ПЛАВАНИЕ.
Женщины. 400 м, вольный стиль.
1. Кэти ЛЕДЕКИ США – 3.58,34 CR. 2. Леа СМИТ США – 4.01,54. 3. ЛИ БИНЦЗЕ Китай – 4.03,25. 8. Вероника ПОПОВА Россия – 4.07,59. 19. Арина ОПЕНЫШЕВА Россия – 4.15,45. Эстафета. 4х100 м, вольным стилем. 1. США (Комерфорд, Уоррелл, Ледеки, Мануэль) – 3.31,72. 2. Австралия (Джек, Кэмпбелл, Элмсли, Маккион) – 3.32,01. 3. Голландия (Буш, Хемскерк, ван дер Мер, Кромовидьйойо) – 3.32,64.
Мужчины. 400 м, вольный стиль. 1. СУНЬ ЯН Китай – 3.41,38. 2. Марк ХОРТОН Австралия – 3.43,85. 3. Габриэле ДЕТТИ Италия – 3.43,93. 13. Александр КРАСНЫХ Россия. Эстафета. 4х100 м, вольным стилем. 1. США (Дрессел, Хаас, Пьерони, Адриан) – 3.10,06. 2. Бразилия (Сантуш, Кьеригини, Сьело Филью, Фратуш) – 3.10,34. 3. Венгрия (Косма, Немеет, Голода, Бохуш) – 3.11,99. 4. РОССИЯ (Изотов, Морозов, Лобинцев, Королев) – 3.12,58.